重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Excelでクイズを作ります。
選択肢は4つで、正解数は1~4つです。

画像のように、問題文、選択肢、正解欄、判定欄を作成して置き、「解答欄」に「〇」などと入力すると、「正解欄」の「〇」の位置を確認し、判定欄に「正解!」などと表示したいと思います。
「正解欄」と「解答欄」の「〇」の位置を確認し「判定欄」に結果をする構文を教えてくださいますか。

「Excelで4択問題を作成したい」の質問画像

A 回答 (2件)

こんにちは。

判定するだけなら、ご提示のレイアウトでP4セルに
 =IF(SUMPRODUCT((H4:K4=L4:O4)*1)<4,"不","")&"正解!"
の式を入れて、下方にフィルコピーすれば可能と思います。

ただし、「〇」の文字は異字体がいくつかありますので、H:K列の「〇」とL:O列の「〇」が(見た目には同じ様でも)異なる文字の場合は違うと見做されてしまいますので注意が必要です。
関数側で異字体を列挙しておいて読み替えることも可能と思いますが、複雑で面倒になりそうです。
回答欄(=L:O列)は入力規則などで選択するなどの工夫をしておくことで、この問題を防げる可能性があると思われます。
    • 0

ABCDそれぞれ一致確認してANDを取ればいいでしょう。

• 0