重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Dropboxを使っていますが、ソフトを新しくダウンロードしたりすると、PC容量節約式の「オンラインのみにする」という方法になります。私は、友人数人とクラブを持っており、規約とかメンバー表とか共有しており、「オンラインのみ」という使い方はしたくありません。従来通り、私たちはPCにもオンラインにもデータ保存し、インターネットに接続していなくても(2GB以内で十分やっていけます)すべてのファイルにアクセスできるようにしたいのですが、どうしたら良いでしょうか。私と数人は、Dropboxを更新していないので問題ないのですが、Dropboxを新たにダウンロード・インストールしたひとは、「オンラインのみ」になっているようです。

質問者からの補足コメント

• 作業結果画像を送ります。ファイルの名前を適当に削除していますが関係ありません。

• 再挑戦してみます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/15 11:22
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

スクリーンショットを撮って画像を貼ってください。

この回答への補足あり
    • 0

おそらくパソコンごとにインストールしているアプリのバージョンがちがうと思います。

お試しください

こちらがDropboxで「オンラインのみ」ではなく、PCにも常にファイルを保存する設定にするためのアドバイスです:

---

■ 背景の理解

Dropboxでは最近のバージョンから「スマートシンク(Smart Sync)」や「容量節約」機能が有効化されており、デフォルトで新しいファイルやフォルダが「オンラインのみ」になる設定がされていることがあります。これはPCのストレージを節約するための仕様ですが、オフラインでも使いたいユーザーには不便です。

---

■ 解決策

【方法1】フォルダ・ファイルを「ローカル」に戻す

1. エクスプローラー(Windows)またはFinder(Mac)でDropboxフォルダを開く

2. 「雲のマーク(オンラインのみ)」がついているフォルダやファイルを右クリックする

3. **「ローカルに保存」または「このデバイスに保持」**を選択

→ これでそのファイル/フォルダはPC上にも保存され、オフラインでも開けます。

---

【方法2】スマートシンクを無効化する(Dropbox PlusやBusinessプラン向け)

1. Dropboxのアカウントページにログイン
https://www.dropbox.com/account

2. 左側メニューの「設定」→「同期」を開く

3. 「スマートシンクのデフォルト設定」で「ローカルに保存」を選ぶ

→ 以後、新しく追加されるファイルも自動的にPCに保存されるようになります。

---

■ その他のアドバイス

PCのDropboxアプリのバージョンによって、設定画面や用語が多少異なります。該当ユーザーが「Dropbox for macOS on File Provider」などの新仕様になっている場合は、オプションが異なることもあるので、その場合は環境に合わせた対応が必要です。

複数人でクラブ運営しているなら、設定ミスを防ぐために、一人が設定マニュアルを簡単に作って共有すると安心です。

---

必要であれば、操作手順のスクリーンショット付きガイドも作れますので、お知らせください。

ChatGPTでした
    • 0
この回答へのお礼

困っていましたので本当に有難いアンサーです。こちらは、約2年前にWindows10→11にしたPCです。
 方法1ですが、右クリックしても「ローカルに保存」や「このデバイスにに保存」という項目はありません。右クリックすると「Dropbox」という項目があります。この上にマウスを置くと「オンラインのみにする」という項目が出ます。「Dropbox.comで表示する」という項目もあります。テストで1つのフォルダを「オンラインのみにする」クリックしてみたところ、時間はかかりましたが、うまくいったようです。雲のマークが「円の中に白いチェックマークがあり、円の中は緑色で塗り潰されています」。これでいいのでしょうか。