A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
最初に、『ブス』という言葉は使いたく無いのですが、このご質問を解決させる為に遠慮なく使わせて頂きます。
それで回答に入りますが、あなたの言う通り、こういうランキングで上位になる女子は、一般的にも可愛いと言って良いと思います。
勿論、一部例外や好みの差などもありますから全てとは言いませんが、あなたもそういう事は重々ご理解されている様に思えます。
そういうあなたの見解に対して一緒に居た友達の
>「ランキングなんて当てにならんよ。クラスで上位でも街頭アンケートとったら最下位かもよ」
このコメントですが、自分も多々違和感を覚えます。
まず
「ランキングなんてあてにならんよ。」
の、部分ですがその人が具体的にどういう意味で言っていたのかが疑問です。
自分は
①全くあてにならない。
②全てが該当するとは限らない。
の、どちらの意味だろう?
と思いました。
その人のコメント全てを見ると①に該当する様な感じですが、そいういうアンケートや統計が全くあてにならない事は絶対にありません!
勿論、インチキアンケートや統計は全くあてになりませんが、普通のアンケートであれば、傾向が分かったりして大いに参考になるのです。
復唱しますが、あなたは傾向が分かるとか、大いに参考になるという意味で言っていますから、あなたに反論した人はあなたの言っている事が全く理解できておらず、そして空気も読めて無い、トドメに意味のない屁理屈を言ってしまったという事に該当すると思います。
次に
「クラスで上位でも街頭アンケートとったら最下位かもよ」
こちらの件ですが、さすがに最下位居は無いと思います。
中位とか、やや下位気味という事はあるかもしれませんが、最下位というのは完全ブスですから、いくら好みでは無いとしてもそれがブスになるのは美的感覚が異常です。
これは屁理屈を超えて、頭大丈夫?のレベルでもあると思います。
まあ、たぶんその人も咄嗟に何か反論したかっただけとは思いますが、その言い方で納得できる人は居ないでしょうから、その件に関してはその人は『お話にならなかった!』と、結論付けて良いと思います。
その人が他にも今回と似たような事を言っているなら、明らかに知的レベルが低いという事になりますから、今後その人を『あて』にしない様にしてください(^^)
ちょっと変わった趣味の人も何人かいるだろうけど
クラスの男子20人のみんながブス好きである可能性より
世間一般にカワイイとされる子が好きなほうが多いと思います。
あてにならない、とか言っちゃう奴って、
重箱の隅をつつくような少数意見をまるでみんなの総意みたいに言ったり
誰かの意見を否定することに生きがいを感じてるんだと思います。
教えて!gooの回答でもそういう輩いっぱいいますね。
No.3
- 回答日時:
いいえ。
クラスと世間では大きな違いがあります。それは、前者はその子を知ってるが、後者は「見た目」でしかないということ。綾瀬はるかは国民的人気ですが、見た目だけならもっと綺麗な人はたくさんいると思います。見た目以上のものが彼女を「いい女」扱いさせていると思います。
その子は「中間より上」扱いはされるかもしれませんが、「世間一般」に選ばれるかは別。乃木坂を知らない人に乃木坂の中で選ばせれば、その子は最下位になるかもしれません。