重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

隣のクラスの男子の間で「カワイイ女子投票」やったみたいです。

人気投票の結果(どの子がカワイイか)って、
一種の統計データに該当するって考えると

こういうランキングで上位になる子を世間一般にもカワイイ女子と言って良いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 隣クラスでランキングとったと聞いた時、
    自分が「やっぱりあの子カワイイからランキング上位だったか〜」って言ったら

その時一緒にいたやつが
    「ランキングなんて当てにならんよ。クラスで上位でも街頭アンケートとったら最下位かもよ」屁理屈言ったんです。

イヤイヤ、そういう子は街頭アンケートとってもトップ3じゃなくても中間より上にはランクインするんじゃないかと。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

最初に、『ブス』という言葉は使いたく無いのですが、このご質問を解決させる為に遠慮なく使わせて頂きます。

それで回答に入りますが、あなたの言う通り、こういうランキングで上位になる女子は、一般的にも可愛いと言って良いと思います。

勿論、一部例外や好みの差などもありますから全てとは言いませんが、あなたもそういう事は重々ご理解されている様に思えます。

そういうあなたの見解に対して一緒に居た友達の
>「ランキングなんて当てにならんよ。クラスで上位でも街頭アンケートとったら最下位かもよ」
このコメントですが、自分も多々違和感を覚えます。

まず
「ランキングなんてあてにならんよ。」
の、部分ですがその人が具体的にどういう意味で言っていたのかが疑問です。
自分は
①全くあてにならない。
②全てが該当するとは限らない。
の、どちらの意味だろう?
と思いました。

その人のコメント全てを見ると①に該当する様な感じですが、そいういうアンケートや統計が全くあてにならない事は絶対にありません!
勿論、インチキアンケートや統計は全くあてになりませんが、普通のアンケートであれば、傾向が分かったりして大いに参考になるのです。

復唱しますが、あなたは傾向が分かるとか、大いに参考になるという意味で言っていますから、あなたに反論した人はあなたの言っている事が全く理解できておらず、そして空気も読めて無い、トドメに意味のない屁理屈を言ってしまったという事に該当すると思います。

次に
「クラスで上位でも街頭アンケートとったら最下位かもよ」
こちらの件ですが、さすがに最下位居は無いと思います。

中位とか、やや下位気味という事はあるかもしれませんが、最下位というのは完全ブスですから、いくら好みでは無いとしてもそれがブスになるのは美的感覚が異常です。

これは屁理屈を超えて、頭大丈夫?のレベルでもあると思います。

まあ、たぶんその人も咄嗟に何か反論したかっただけとは思いますが、その言い方で納得できる人は居ないでしょうから、その件に関してはその人は『お話にならなかった!』と、結論付けて良いと思います。

その人が他にも今回と似たような事を言っているなら、明らかに知的レベルが低いという事になりますから、今後その人を『あて』にしない様にしてください(^^)
    • 0
この回答へのお礼

ちょっと変わった趣味の人も何人かいるだろうけど
クラスの男子20人のみんながブス好きである可能性より
世間一般にカワイイとされる子が好きなほうが多いと思います。

あてにならない、とか言っちゃう奴って、
重箱の隅をつつくような少数意見をまるでみんなの総意みたいに言ったり
誰かの意見を否定することに生きがいを感じてるんだと思います。
教えて!gooの回答でもそういう輩いっぱいいますね。

いいえ。

クラスと世間では大きな違いがあります。それは、前者はその子を知ってるが、後者は「見た目」でしかないということ。
綾瀬はるかは国民的人気ですが、見た目だけならもっと綺麗な人はたくさんいると思います。見た目以上のものが彼女を「いい女」扱いさせていると思います。
その子は「中間より上」扱いはされるかもしれませんが、「世間一般」に選ばれるかは別。乃木坂を知らない人に乃木坂の中で選ばせれば、その子は最下位になるかもしれません。
    • 1

>>女子が20人くらいの中で5人に票が集中したそうです。

つまり。カワイイのは5人だけで残り15人くらいはブス。
それでも世間との評価は違うのでしょうか?
街頭アンケートとってもその5人に票が集中するのでは?

例えばどんぐり背くらべで選ばれた5人は世間で評価されるのか分かりません。
芸能人が集まるクラスで選ばれた5人なら世間でも認められると思います。
    • 0
この回答へのお礼

結局君は補足で書いた屁理屈野郎と同類か・・・
話を聞く価値がないゴミだったな

クラスの女子のレベルによると思いますよ。

どんぐりの背くらべレベルなのか高レベルの争いなのかで世間との評価も違ってくると思います。
    • 0
この回答へのお礼

女子が20人くらいの中で5人に票が集中したそうです。
つまり。カワイイのは5人だけで残り15人くらいはブス。

それでも世間との評価は違うのでしょうか?
街頭アンケートとってもその5人に票が集中するのでは?