30代男です。マッチングアプリで知り合った同い年の女性と3回目の食事に行きました。
食事の帰り道に真剣に付き合いたいと思ってると伝えたところ「すごく嬉しいんだけど、もっとご飯に行ったりして人柄を知りたい」とお断り。
その後、女性から来週昼間会えないかと打診されました。
続けて女性から次のような質問をされました。
・精神的に安定しているか、感情の起伏が激しくないか
⇒交際後、数ヵ月経ってから分かっては遅いとの談
・土日は完全に休みなのか
⇒まれに予定が入ることはあると回答
特に精神的に安定しているかどうか等、人柄については「それは○○さん(女性)が僕をみて感じたことが正解だと思うので、自分の精神が安定しているかどうかについて、僕は敢えて説明しない」と回答しました。
女性はこれまで自己開示をしすぎな程よく喋り、自分が話を広げていくような会話の図式でした。
それだけに、彼女が自分に対してその様な感情を抱いていたのが意外でもあり…
※こればかりは分かりませんが。
また、自分は「直感でないなと思ったなら、全然無理して会わなくてもいいよ」と伝えたところ、女性はそんなことはないとのこと。
帰宅後に「今日はありがとう。
知り合ったきっかけがアプリだから、早く気持ちを伝えなきゃって思いが強くて、ペース間違ってたね」とLINEを送ると、
「こちらこそありがとう!気持ちも早めに伝えてくれてありがとう!変な答え方しちゃってごめんね」との返答。
この状況をどう捉えたら良いでしょうか。また、次会うべきでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
その女性は男を見る目が無く、過去に手痛いお付き合いをされたのかも知れませんね
お互いに自己開示をすると良好な関係を築きやすいのは事実ですが、そういう手順は心理的にかなり面倒くさいのも事実なんですよね〜
「どんな時にイライラするのか」や「どの様な種類の不機嫌アピールしがちなのか」を説明するのが苦で無ければ会えばいいし、「面倒くさ過ぎてあり得ない」なら会わない方がいいでしょう
No.5
- 回答日時:
>また、次会うべきでしょうか?
違和感もった時点で自分の直感優先
アウトの相手としてしまうか
それとも、赤の他人同士なのだから当然だろう
焦らずに
お互い納得ができるまで交際し
信頼関係を確立させるか
単純に云ってしまえばその二者択一です
敢えて云うなら中間は・・成り行き任せ
っていうところでしょうか。
日本語の便利なところは
とにかくご縁次第でしょうね
No.3
- 回答日時:
言い切れませんがあなたと結婚などしたあとにあなた自身が
・無精子症で子どもが作れない
・交通事故で半身不随
・ハラスメントでうつ病になり働けなくなる
と言ったときにすぐに見切られてしまうかも知れません
少なくとも私は質問文からそう感じました
No.1
- 回答日時:
質問者様がどうしたいかによると思いますが。
向こうも好意がないわけではないようなので、付き合いたいと思えば、今のまま会っていれば、交際に発展するでしょうし。
彼女も精神面、病気の事を聞いてくるのは、何か過去にヤバい人と付き合ったことがあるのかもしれませんね。
質問者様が焦りすぎかもしれません。
もっとのんびりと自分の事を知っていただいた方が良いかもしれませんね。