重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【質問】
以下画像をご覧ください
フィルターはD列、E列、F列にしか設置されていませが
D列の絞り込みをすると、AからI列まで絞り込みがされます

Q1.質問したい事は、フィルターが無い列も同じように、絞り込みされますか?
という質問です

Q2.A-Iまでの全てデータが、確実に、絞り込みされる
 AーIまで、オートフィルターの範囲を広げる事でしょうか?

例はデータがすくないですが、実際は、100~200列。行は500~3,000行まであります
ご存じの方、教えて下さい

「オートフィルターの絞込みをした場合、フィ」の質問画像

A 回答 (3件)

A1. オートフィルターによる絞り込みは、該当行以外を表示しないようにするものなので、対象列以外も絞り込まれます。

A2. 日本語が不明ですが、A-I列を対象にしたいなら、A-I列の見出しを選択してオートフィルターをかければいいです。
    • 1

こんにちは

>フィルターはD列、E列、F列にしか設置されていませが~~
上記の設定がきちんとなされているとして・・・

Q1
フィルター対象外の列で絞り込むことはできません。
最上行に絞り込みのためのマーク(▼)が表示されると思いますが、指定した列にしか表示されません。
ただし、結果を表示する上で、一部の列だけの行を非表示にすることはエクセルの性質上できませんので、対象外の列の行も併せて非表示になります。

Q2
ご質問の意味がよくわかりませんけれど、絞り込んだ際の表示のことを言っているのなら、フィルターの対象/対象外に関わらず非表示の行は(当然ですが)一行全体が非表示になります。
「絞り込み」の処理には直接は関係ありませんが、一行の一部の列だけを非表示にするような機能はありませんので、一行全体が非表示になります。
    • 2

フィルター適用列でフィルタリング操作を行えば、適用されてない列も結果的にフィルタリングされます

しかしフィルタリング適用列でない列を使って絞り込む(フィルタリング)することはそもそもできません
    • 1