付き合って7年目、20代後半のカップルです。彼とは大学時代から付き合っており、結婚も視野に同棲している状態でした。
そんなある日、口喧嘩をしてしまいました。きっかけは些細なものだったのですが、その時の彼の一言に私は本当に腹が立ち(当時は感情的になっており、彼の言葉をかなり悪く曲解してしまっていたと思います)、彼にはもう別れると告げ家を飛び出しました。
数日間は同性の友人の家に転がり込んでいたのですが、その友人のご両親が泊まりに来る事になり、これ以上迷惑をかける訳にも行かず友人宅を後にしました。
ここで彼氏と仲直りして、家に戻れば良かったと今となっては思うのですが、当時の私はまだ腹の虫は治らず、復縁するつもりは一切ありませんでした。そこで、職場の一つ上の男性の先輩(彼はセクハラにならないラインで私にグイグイ来ており、気があるのだなと思いつつも、適当にいなしていました)の家にとりあえずお世話になる事にしました。当時の私は何もかもどうでも良くなっており、先輩に抱かれるつもりでした。
そしてその晩、その先輩とワンナイトしました。正確には、キスまでした所で先輩がこういう事はしっかり彼氏とけりをつけてからにするべきだと言い、手を止めたので行為には及んでいません。私も、行為に及ぼうとした時、彼氏の顔が脳裏にちらつき、本当に大事な人は彼氏なのではないかと思ってしまったので、それに同意して家に帰りました。
そして、家に戻り、彼氏からはデリカシーの無い発言だったと謝られ、私も感情的になってしまった事を詫びました。それで口論については和解したのですが、彼氏に今までどこにいたのか問い詰められ、嘘をつくのが下手な私は先輩の家に行き、ワンナイトになりかけた事まで話してしまいました。彼は「そうか、とりあえず帰ってきてくれて良かった」とだけ言い、翌日もお互い仕事があったのでそのまま寝ました。
それ以来、彼の様子がおかしくなってしまいました。今まで通り、くだらない冗談を言って笑ったり、一緒に出かけたりする時もあるのですが、突然暗くなってしまう事が多々あります。どうしたのと聞くと浮気された事を思い出してしまい辛い、と言います。私はごめん、もうしないからとしか言えませんでした。そんなこんなで、なんとか再構築しようと一週間ほど過ごしていたのですが、ある日突然食事中に彼氏が泣き出してしまい、部屋に閉じこもり、それから仕事も休みがちになってしまいました。
私は今でも彼の事を愛していますし、彼をおかしくしてしまった責任は私にあるのでその責任を取るという意味でも、叶うなら関係を継続したいと思っています。ですし、ここで彼を捨てると本当に彼は狂ってしまうのではないかというのも少し心配です。
しかし、彼にとって私は一度裏切った人間であり、もう許せないのではないか(彼もそう言います)、そうであるなら、もういっそ私は彼の前から去り、彼には他のもっと良い子と付き合ってもらった方が良いのではないかとも感じてしまいます。また、自分が原因であるのは百も承知しているのですが、おかしくなった彼氏の相手をするのに疲れてしまいました。
私の取れる選択肢は①彼氏との関係を再構築するべく努力する②別れるの2つだと思うのですがどうしたら良いのかわかりません。どちらを取るべきか、そしてその方法について、皆さんの意見をお聞かせください。
一度彼には、私以外の良い人を見つけた方が幸せになれるから別れようと言いましたが、 「浮気して、何の責任も取らず僕を見捨てるんだね」 「先輩さんとそんなに付き合いたいの?7年付き合ってあっさり寝取られるの惨めすぎて死にたい」 「僕は他の女の子に言い寄られても、きちんと断ってきたし、就職も君の職場に合わせて第三希望の会社を選んだ、今までの7年を返して」 と泣かれました。重過ぎますが、正論であるように思い、返す言葉もありません。 別れろ派の方は彼氏のそういった言葉にどう返したら良いか教えてください……

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
誠心誠意謝った上で余計なことは言わずに別れましょう。
このままでは彼はほんとに壊れます。
別れても壊れるかもしれませんが
原因はあなただけにあるのではありません。
壊れかけている彼を支えるのは素人には無理です。
別れるときにカウンセリングを勧めてもいいかもしれません。
いずれにしても一緒にいるとあなたまで道連れになり
共倒れです。
辛くても心を鬼にして家を出ましょう。
出たら連絡手段を全部遮断しましょう。
後を振り返ってはだめです。
まず自分を守ることを考えましょう。
No.4
- 回答日時:
あなたが女性なので仕方がない点もあります。
しかし、言い訳が多すぎると思います。もっと事の事実及び事実関係と共にあなたの気持ちを正直に彼に説明すべきだと思います。彼との今後についてですが、彼は、この度の件に関してあなたの説明を納得したいという思いもあるでしょうが、一方で気持ち的に不審感を払拭で来な状態にあると思います。彼があなたに対して忠実であった事と、今回のあなたの行為のギャップが考えても考えても埋まらないからです。
そこで対策です。
彼の猜疑心を解放させるには、彼の疑念をひとつずつ事実と事実関係を説明しながら、彼の分かった。と、いう気持ちを引き出し,そして今後の対策を講じるのと同時に、約束を破った場合のペナルティーも約束し、それらを書面に記して、約束を形にしておくのが良いと思います。
この話し合いは、可能なら彼の了解の元で、彼の友達を仲介して前記の約束をするのが良いと思います。もし、そういう人がいなければ、誰でも出入り可能な場所で話し合い、約束をするのが良いと思います。(彼が鬱の世界での約束を避けるため。)
このまま別れた場合、彼は自死する可能性があると思います。生きられる、と想って居たよりどこをに裏切られたのですから・・・そういう彼の鬱に陥っている気持ちの回復のためにも彼に、丁寧な説明が必要です。この説明をして彼が納得した場合の彼との関係が今後如何になろうと、あなたは過去の出来事として処理できます。
しかし、現状のまま別れると、あなたは他の男性とセックスをする度に彼が出てきて、あなたご自身も精神のバランスを崩すようになると思います。従いまして、前記の彼との話し合いは、時間が掛かっても彼が納得できる点から始めて話し合う責任があなたにあります。あなたを信じたい彼を、あなたの言葉で信じてもらえる様に、言い訳は辞めて誠実に説明する責任があなたにあります。
No.2
- 回答日時:
同棲何年かはわからないですが、結婚前提で、プロポーズや結婚などけじめをつけない方もおかしいとはおもう
なんの責任とか、じゃあ何をするのか?きいて
仲直りのイベントなど、二人で考えてはいかがでしょう
結婚子供ができたりいろんな事が、人生おこる
お互い価値観など全部一緒ではない
どちらかが歩み寄ったりささえたり
いつまでも根にもたれ、一緒に暮らし生きていくのが、二人にとっていいのか
幸せになれるのか
話し合い
努力してみては
YouTubeで彼氏のようなうつの例など、精神科医やナノカさんなど参考にするといいとはおもう