重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えばiPhoneのメールというアプリの下書きで、メモ帳の様に文を書いていると、文字情報に様々な例えばサイズやフォントの情報が乗って来ますよね、
これを、コピペで全てまっさらに、つまり見えてる文字情報以外は全てふるい落とす方法って、

例えばこれまでは私は
ここの 教えて!goo の [ 回答する] を押してから出て来る、[回答内容] に入れてふるい落としてました。

これに代わる方法って、ありますか?
教えて!goo は無くなっちゃうので。

「フォントの情報を消す方法」の質問画像

質問者からの補足コメント

• iPhoneのメモってやつですよね、
    これって勝手に文字サイズが変わったりといったイメージしかないです、、、

設定で、まっさらにとか出来るのでしょうか?

「フォントの情報を消す方法」の補足画像1
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/24 07:31
  • すみません、勝手に文字サイズが変わる問題は、設定で新規メモ開始スタイルを本文で解決しました。

が、
    この「メモ」アプリでは、文字サイズの情報は消えないですよね。また、文字サイズが何度か変わる(大きな文字が何度か登場する)文章だと保存すら出来なくなったりします。(保存されたかと思っても。それを開くと真っ白で、さらにそれが消えて無くなるといった具合)

数字は色が変わったり、ハイパーリンク情報が残ったりと、
    なにかとこの用途には向かないと感じてます。

• とりあえずNTTドコモの[お問い合わせフォーム]の[お問い合わせ内容]の欄
    https://support.ocn.ne.jp/personal/inquiry/detai …

を利用するしかないかな?

この↑お問い合わせページはiPhoneでスクショPDFしてその文をコピペすると文字化けする(例えば "おはようございます" が ":1UV#T'.R" となったりする)ので、このページに仕掛けられたその妙な原理は、どうなんだろか。

Sundry Street の 文字数カウント というのも見付けましたが、さてこれは安全なものなのかどうか。

皆さんは、どうしてます?

締め切られた質問への回答追加 が出来ますので、
    もし、良き回答をお持ちの方がおられましたら、回答をおねがいします。
    この↑2つのやり方以上に良い方法を回答されればベストアンサーします。

「フォントの情報を消す方法」の補足画像3
  • 上の補足の続きです

例えば「メール」アプリの 下書き(新規メッセージ) の [件名: ] 欄に入れればなりますが、文章中の改行が全て半角に置き換わってしまうため、これは不可です。

例えば、上の、NTTドコモの[お問い合わせフォーム]の[お問い合わせ内容]の欄 の場合、
    このページを表示してからオフラインにし、[お問い合わせ内容]欄に入れてからiPhoneのスクショPDF(フルページ)化しても、":1UV#T'.R"と文字化けしますので、という事は、すでにこの時点でなんらかの仕掛けが掛かっており、
    という事はこれをコピペしたものを例えばGmailとかに本文に移して送信するとその送信後に文字化けになる可能性(リスク)を思ってしまいます。

(この質問の発端は、普通に気を付けてメールアプリの新規メッセージで書いた文をGmailで送信後に文字フォントなどが勝手に変わる不具合からきています。)

A 回答 (1件)

メモ帳アプリで一度中継する(iPhone標準)

Apple純正「メモ」アプリを開いて新規メモ作成。

書式付きテキストを貼り付ける。

すぐに「すべて選択 → コピー」すれば、ほとんどの書式が除去される。

さらに念を入れるなら、「共有」→「メモをPDF化しない共有」など。
この回答への補足あり
    • 1