11/5までセール!人気スマホが1円~

プロポーショナルフォントの英文字の場合、幅が狭いのは「l(エル)」「i」、広いのは「M」や「W」かと思いますが、日本語(ひらがな、カナ、常用漢字ぐらいを含めて。)で、幅が狭い、広い文字といった文字はありますか?ある場合、どんな文字なのか、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

#1です。


先に申し上げた通りプロポーショナルフォントは個々の文字の「空きがいい加減」なので文字の組み合わせである文章を固定した幅での表示と言うものが出来ません。なので固定幅で文章を表示したいのなら「等幅フォント」を使うしかないんです。どの文字でカウントしても無理ですShift_JISですら11280文字あるのです。それらの組み合わせなんて無限に等しいですよ?

メルマガなどでテキストメール(非htmlメール)が何故「等幅フォントでの表示」を「推奨している」かをお考えください。答えは「レイアウトを崩させない為」です。逆に言えばプロポーショナルフォントでは文字幅固定のレイアウトが組めないのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

文字幅を固定したいのではなく、文字によって文字数は異なってもいいのですが、一定の幅で少なくとも何文字表示できるか、だけを知りたかったのです。Shift_JISが11280文字あるとしても、組み合わせを検討する必要はなく、その中で一番幅が大きい文字がわかれば、最小表示文字数をカウントできると考えました。
文章としては全く成り立ちませんが、もし「糊」という文字が一番幅が広いとすれば、「糊糊・・・」と登録した時の文字数が最小文字数となる、と調べることができるかと思ったので。。。

お礼日時:2008/07/03 09:31

プロポーショナルフォントの「空き幅」の事を仰っているのでしょうか?


プロポーショナルフォントは元々欧文向けなので和文には向かないフォントで、結構「空きがいい加減」に出来ています。故に文字組みをした際の体裁が「美しくならない」ので印刷業界では使用されていません。

いい加減であるが故に「書体によっても変わります」し、一概には言い切れません。まぁ、欧文は26×2(大小)+記号しかありませんが、和文は11280文字(Shift_JIS)~ですから仕方ないんですけどね^^;

傾向としては「ひらがな」と「カタカナ」は狭く、漢字は広いです。特に「ぁぃぅぇぉゃゅょ」(小さい文字ね「しゃ」とかで使う)辺りは幅はキュウキュウに狭いです。

でもですね、フォントには「仮想ボディ」と「字面(じづら)」と言うものがありますので、フォントの種類によって「字面」の幅が違うので「空き」も違いますから一概にこうだとは言えません。
仮想ボディと字面についてはフォントベンダー「モリサワ」の記事を載せておきますが、例で挙げられているフォントでも文字によって「文字の幅」が違う事がお分かりいただけると思います(一番顕著なのは「く」かな)。
http://www.morisawa.co.jp/font/about/knowledge/f …

この回答への補足

空き幅という言葉をはじめて知りました。フォントのことを理解できておらず、申し訳ございません。

さて、今回は、印刷ではなく、Webページの表示で困っています。
固定した幅で、表示保障ができる最小文字を調べるため、横幅が大きい文字を入力し、その文字数をカウントしたいのですが、どの文字で調べるのが適切か分からず、質問させていただきました。

対象となるフォントは、MS P ゴシックです。もし、ご存知なのであれば、引き続き教えてください。でも、難しそうな漢字だと幅が大きくなりそうなので、それで確認するというのが一番よさそうですね。。。

補足日時:2008/07/02 09:27
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMSPゴシックで、一番幅を取る文字

帳票のレイアウトを決めているところなのですが、MSPゴシックで、一番幅が大きい文字は例えば何になるでしょうか。
…その文字を基準に考えれば、文字数が大きい時にはみ出るということが無くなると考えました。

Aベストアンサー

「i」が最小
「W」「M」が最大

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

Qpingでポートの指定

pingでIPアドレスを指定して、通信できるかどうかというのは
よく使いますが、pingでポートを指定して応答するかどうかは調べられるのでしょうか?

よろしくお願いします

Aベストアンサー

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含むICMP)ではできません。

FTPの疎通確認であれば、クライアントからサーバに対するTCP/21通信(FTP-CMD)が可能であること(サーバからクライアントへのTCP/21からの応答を含む)+サーバからクライアントに対するTCP/20通信(FTP-DATA)が可能であること(クライアントからサーバへのTCP/21からの応答を含む)が必要でしょう。

監視ソフトによるものであれば、
・クライアントからサーバへのログイン(TCP/21)
・クライアントからサーバへのlsの結果(TCP/20)
で確認すればよいでしょう。

pingを含むICMPというプロトコルは、OSIの7レイヤで言うところのL2(同一セグメント内通信)とL3(IPルーティングされた通信)の両方にまたがる、ちょっと珍しいプロトコルです。

IPアドレスは指定できますが、別サブネットに属するIPアドレスに到達できればL3通信、できなければゲートウェイと呼ばれる同一サブネットに属する中継装置からの回答を得るという点でL2(MAC通信ではなく、同一セグメント内通信という意味)通信です。

ポート番号はL4で使用されるアドレスですから、L4機能の疎通確認はping(を含む...続きを読む

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

QMS UI Gothicというフォントはどんなフォント

MS UI Gothicというフォントはどんなフォントで、UIというのは何の略でしょうか。
ホームページのベースのフォントに使えるでしょうか。

Aベストアンサー

User Interfaceの略です。GUIのUI。
実際のところ、JIS規格に置ける半角カタカナの廃止をにらんで作られたフォントの様です。(WindowsのGUIのメッセージも途中のバージョンからから半角カタカナから全角カタカナに切り替わっているはずです)
そのため半角のカナを全角に置き換えてもの区別があまり付かないと言うか違和感無い様になっています。
それ以外はMS Pゴシックとあまり変わりません。

Windows98以降で使われているはず。

QEXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

EXCELファイルのカレントフォルダを取得するには?

C:\経理\予算.xls

D:\2005年度\予算.xls

EXCEL97ファイルがあります。

VBAで
  カレントフォルダ名
(C:\経理\,D:\2005年度\)
を取得する事は可能でしょうか?

CURDIRでは上手い方法が見つかりませんでした。

Aベストアンサー

こんばんは。
Excel97 でも、同じですね。以下で試してみてください。

Sub test()
'このブックのパス
a = ThisWorkbook.Path
'アクティブブックのパス
b = ActiveWorkbook.Path
'Excelで設定されたデフォルトパス
c = Application.DefaultFilePath
'カレントディレクトリ
d = CurDir
MsgBox "このブックのパス   : " & a & Chr(13) & _
   "アクティブブックのパス: " & b & Chr(13) & _
   "デフォルトパス    : " & c & Chr(13) & _
   "カレントディレクトリ : " & d & Chr(13)
End Sub

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QHTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためには?

HTMLフォームのSELECTの幅を一定にするためにはどのようにすれば
いいのでしょうか?

CSS等で設定できるとありがたいのですが、やり方がわかりません。

Aベストアンサー

<select style="width: 200px">

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q文字列として"(ダブルコーテーション)を表示させる方法

こんにちは。文字列として、ダブルコーテーションを表示させるには、どうすればよいのか教えてください。m(__)m


例えば、
<font size="2">あいうえお</font>

というタグの「あいうえお」の部分が、セルA1にあった場合、

="<font size="2">"&A1&"</font>"という表示にしたいのです。

"2"のダブルコーテーションも文字列として表示させるには、どうすればよろしいのでしょうか。

教えてください。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは~

表示形式は 「標準」 のままで、
ダブルコーテーションを、ダブルコーテーションで囲んでください。

""2""

="<font size=""2"">"&A1&"</font>"

としてみてください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング