No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昔は積極経営をしていて地銀にしては珍しいくらい各地に支店を出していました。
仙台はおろかニューヨークにも支店はありました。福島市にはなかったようですが白河には出張所がありました。また、バブル期には北関東一帯で不動産開発を積極的に進めました。ところがバブル崩壊で不景気になると、不良債権を抱えることになり破綻しました。今の銀行は屋号は同じでも、スポンサーを得て新しく作った銀行です。昔の支店を整理した結果が今の姿です。あまり顧客を獲得できなさそうな所にまで、手を伸ばすのをやめたのでしょう。
No.1
- 回答日時:
足利銀行(あしぎん)は栃木県の地銀です。
本来は県内だけで営業する銀行ですので、県外の支店は存在意義が異なり、営業進出拠点として配置することを考慮して場所を限定し選定しているはずです。なので、無い場所は商売として旨味がなく「進出する意図がない」ということです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!