重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

足利銀行は何故郡山にあって、福島市と仙台で支店がないのですか?

A 回答 (3件)

昔は積極経営をしていて地銀にしては珍しいくらい各地に支店を出していました。

仙台はおろかニューヨークにも支店はありました。福島市にはなかったようですが白河には出張所がありました。また、バブル期には北関東一帯で不動産開発を積極的に進めました。ところがバブル崩壊で不景気になると、不良債権を抱えることになり破綻しました。
今の銀行は屋号は同じでも、スポンサーを得て新しく作った銀行です。昔の支店を整理した結果が今の姿です。あまり顧客を獲得できなさそうな所にまで、手を伸ばすのをやめたのでしょう。
    • 0

大都市には、すでに多くの有力銀行があって

競争に勝てない
    • 0

足利銀行(あしぎん)は栃木県の地銀です。

本来は県内だけで営業する銀行ですので、県外の支店は存在意義が異なり、営業進出拠点として配置することを考慮して場所を限定し選定しているはずです。なので、無い場所は商売として旨味がなく「進出する意図がない」ということです。
    • 0