重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

不倫がバレてから慰謝料請求が来るまで、一般的にどれくらいの期間でしょうか?どれくらい経ったら請求されないと思っていいですか?相手の配偶者と直接のやりとりはまだしていません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

不倫が相手配偶者にバレた場合、慰謝料を請求されるとは限りません。

相手夫婦の問題として片付ける夫婦もあります。

一方、証拠を元に慰謝料を請求する人もありますのでいろいろです。相手が証拠を持っているなら、慰謝料の請求は1ヶ月以内にするでしょう。

慰謝料を請求するかどうかの判断は、証拠のあるなしで決まります。証拠を撮る、と言う意味はそれなりに名誉挽回を計ろうとする意志があるので、確かな証拠があるのなら、1ヶ月以内に請求があるが無ければ、慰謝料の請求はありません。

話し合いたいと言ってきた場合は、証拠らしきものはあるが確かな証拠はない。と、言えますので、話し合いに応じない方がいいです。あなたのご主人にお尋ねになってください。と、言い放っておけばいいです。
    • 0

離婚調停に合わせてだから

半年くらいかな
300万くらいだよ
まー痛いね
頑張って貯めときましょう!
    • 1

民法が定める最長の時効は20年です(民法第724条)。

2020年に民法が改正され除斥期間が撤廃されたため、20年が経過するまでに訴訟提起を行うなどすればそこからさらに3年づつ永久に時効が延長します。
    • 2

まだやり取りしてないとありますが、証拠があればすぐ提訴できます。

提訴→2〜3週間→訴状届く→裁判開始、です。
いつ提訴されるか分かりませんが時効は3年です。
    • 0

そんなの相手次第ですから何とも言えません。

弁護士に相談して内容証明をおくるとなれば、数週間はかかると思います。
示談を求めず裁判となれば1ヶ月くらいはかかるかと思います。

もしかしたら、安心した頃を見計らって請求するってこともあるかもしれません。そうなれば半年ごとかもあり得ると思います。
    • 0

1か月です

事実と分かってから3年
不倫行為があった時から20年で不倫請求権は消滅します
    • 0

不倫がばれてから3年です。

• 0