重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

22歳、大学4年の娘がいます。

娘と娘の幼馴染Aちゃんは同じ飲食店でアルバイトをしていて、Aから娘に彼氏が出来た事を教えてもらいました。
今までAからそのような話を聞いた事はなく、何で報告してきたのだろう?と思ったら、娘の彼氏に問題がありAはとても心配していました。

娘の彼氏はアルバイト先の社員で30代前半。
娘と交際する前に既婚女性の従業員と不倫をしていた。
不倫の前にと同棲していた彼女がいた。
同棲彼女と別れていない状況で不倫をはじめ、
不倫相手と別れてない状況で娘との交際をはじめ、
彼女の乗り換えみたいな付き合い方をしていた。
お酒を飲むと女性に絡んでしまい、酔った勢いでA口説かれた経験がある。

そもそも一回り離れた社会人がアルバイトの女子大生と交際することが気持ちが悪いのに、
過去の女関係の汚さ、不誠実さが余計不快です。

Aから娘へ、その男はやめた方がいいと話したそうですが、娘は彼に惚れていてAのアドバイスも受け入れないようです。

就活もあまりせず、同じ大学の友達とも遊ばず、彼氏が休みの日はデート、アルバイトに行くと彼氏が働いているので積極的にアルバイトにも行ってます。

娘は私がこの事を知ってる事を知りません。
私がAから聞いたと言って娘に話しても、娘は彼氏とのことを改めるのではなく、報告したAを恨むかもしれないと考えたからです。

私はただ見守ることしかできないでしょうか。
本心はその男に文句を言って娘から離れてくださいと言いたいです。

大学4年、学生最後の年に変な男にハマってしまって、恋愛の後悔以上の後悔があるんじゃないかと思っています。
この男と卒業後に結婚したいなんてバカな発想もあり得るかもしれません。

娘は彼氏が不倫していた過去を知っていて、娘を好きになって不倫なんてバカな事をしたとわかってもうそういうことはしない
みたいな事を言ったようで、それを信じているそうです。
なのでAちゃんもお手上げみたいです。

今回の件でA含む地元の幼馴染仲間も、男を優先して友人関係を疎かにする娘に少し嫌悪感を感じていて、友人も離れていくかもしれません。

質問者からの補足コメント

• Aちゃんはそういう子ではありません。
    アルバイト先の飲み会の動画も見せてくれて、男が娘でもAでもない別の女性にキスしたいとか叫んで絡んでいる物もありました。
    Aちゃんは本当に心配してどうしていいかわからなくて相談してくれたと思っています。

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/28 16:29
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

補足について。

いやこの補足内容は、Aがかなりにヤバいタイプの子だね、ってエピソードですよ。そう思って普通だからね。

とにかく、あなたはAを相手にしないこと。そして娘にはありのままにお耳に入れときますという感じで、Aがこんなことを言ってきた、こんなものを見せてきた。という事実のみを伝えておけばいいよ。それが娘からAに伝われば、Aもあなたにあれこれ言ってこないようになるから。

そして今後二度とあなたは自分の判断力や洞察力をあてにしないこと。あなたに物事を見極める能力はないのです。だから、娘のことには口出ししない。口出しすると、必ず間違えて迷惑をかけるだけですからね。

なんで、Aのことが信用できるのか、不思議でしょうがないよ。
    • 0

恋は盲目。

もう成人しているし、経験をさせるしかありません。
痛い目に合う経験。
言ったって聞かないのなら、痛い目に遭って学ぶしかありません。
    • 0

作り話ぽいな。

これ本当の話ならAには悪意しかありませんよ。
Aの情報は詳しすぎる。
お母さんに言いつけるってのも・・
こんなクソ情報に惑わされて娘を疑うなら親やめなさい。
この回答への補足あり
    • 3

成人した子供が何をしていても親が口出しはできません

娘さんが貴方の気に入らない男と付き合うのが嫌なら家の中に入れて外に出さない事です
彼氏ができたら友達より彼氏を優先するのが本当の事
彼氏は結婚できる可能性があります
友達は成長と共に変えていくもの
幼馴染がどういおうと親には関係のない話です
貴方のしつけが悪いせいで
簡単に男に騙されるような子供に育ったという事を反省してください
父親の愛情を受けてこない女は年上の男を求めます
子供の性癖は親似です
    • 0

>私はただ見守ることしかできないでしょうか。

はい、その通りです

娘・大学生とはいえもう法的に立派な成人者です
全てが自己責任であり親のでる幕ではありません

そういう娘さんの人格というか判断力は
あなたの家庭教育の結果ではないでしょうか
と言っても過言ではないでしょう

辛口ながら、そうなったからには今どきの人達です
10中8~9 体の関係にもうなってしまっていることでしょう

時すでに遅し感は否めません
腐れ縁も縁のうち
なるようにしかならないことはならないと
静観が妥当でしょう。

恋は盲目・・そのものですね
    • 0

大切に育ててきて取られるくらいならその彼氏に電話で文句言っていいと思いますよ。

娘さんのスマホ勝手に開いて番号をメモする、そこまでしていいです。

娘さんも周りが見えてない状況ですから、一番危ないです。親やお友達の話を聞かないそういうタイプは、妊娠して彼氏が逃げた後、自殺するケースが多いので。

交際中又は別れても、自殺まで行かなくったって、その彼氏に影響されて娘さん自身もクズ女にならないようにしないといけません。
    • 0

男性関係については、全く何のご心配もございませんね。

次から次へと女性と、ということでしたらば。そこそこにはご様子の良い男性なのでしょう。そして、次から次へとということは、すんなりと前の女性とも別れているんですよ。それはつまり、女性にとって後を引かない男性でもあると思うのですね。そしてこの男性自身も女性にこれと言ってしがみつかない。

つまりね。女にとってどうにも別れがたい、手放して惜しくなるような男ではないってことなんですし。この男性もそこまで女性に入れ上げるタイプでもないのです。

こういう男性というのはね、その男性が女関係に汚いというよりは。次から次へと来る女性に弄ばれてしまう男性なんですよね。きっと付け込む隙だらけなんでしょうね。そして付け込む浮ついた女性しか寄ってこないがために、今ひとつしっかりとした女性に手綱を握ってもらえず、フラフラしてるだけなのですよ。

そして今となっては、あなたの娘にも弄ばれて。しょうがないからまた次の女性を探して、そして渡ってゆくのです。

娘さんは、大学最後の年ですよね。まあ浮ついた状態だと思いますよ。彼の真心は自分の都合の良いよう受け取ってむしゃむしゃ食べてるだけのことのように思いますね。

で、この幼馴染さんね。その男性の女の何かをくすぐるそれなりのものを見てますのよ。
女となれば誰にでもなびく尻軽るの男性ならば、自分のものになったかもしれない。自分も楽しめたかも知れないし、私もりもあの子の方がいいって訳じゃないよね。ってゆう多少の嫉妬心も、この話しには含まれているんではないでしょうかね。

私が、母親ならば。気を付けるべきは男性ではなく、幼馴染の方だと娘にアドバイスしますね。正論を盾に取った女は、善意という体裁を手に入れてあちらこちらにこれを言いふらしますよね。そのひとつの例が、親であるあなたに言いつける、ですよ。

ですのでそっち方面でのことでは、一応は娘の耳には入れときます。って感じで、幼馴染のやり方は報告した方が良いと思いますよ。余計なことは言わずに、こんなことを私に言ってきましたよ、と。その事実のままに短く端的に報告だけは入れておく。

で。娘の恋愛事情については、お相手がどんな男性であれ、不誠実なことはいけませんよ。とだけ、親として言っておけばいいんじゃないでしょうか?

人というものはね、自分の責任を感じさせられた時にしか慎重になれないものですからね。相手に問題があるとかのことではね、それは自分の責任を公然と回避できたも同じですから、それ頂き!って感じで、より傍若無人にやり散らかしますのよ。相手が悪いってが用意されているんですから、そうなりますよね。

くれぐれも、幼馴染の物言いに振り回されませんよう。それを、回答とさせて頂きます。
    • 1

質問はなんでしょうか?

既に成人した子どもの恋愛や交際に口を出す必要はありません。
あなたが同じくらいの年齢だった頃、親から口出しされたらどう思うか想像できませんか?
    • 4

学生だけど22歳のお嬢さんはもう大人です

恋愛は盲目ですからね。そんなに熱烈に人を好きになれる経験もなかなか減ってきますよ。やばい男でも恋愛を楽しみ、傷付いて最終的には良い男を選ぶんですよ。結婚すると言い出したらちょっとやめてほしいですが、優しく見守るのがいちばんです。
もし周りに離れられたとしてもお嬢さんの自己責任。そうやって人間関係を学んでいくんですよ。若いが故に失敗はたくさんある時期です。
心配ではありますが優しく見守るのが良いでしょう。ここで口出しすると親から愛されてない、信頼されていないと思い、絶縁に至る人だっています。
    • 0