昨日、娘の学費のことで教えてgooで質問させていただいた者です。
親としてもう1点皆様の視点からアドバイスを頂けたらと思い、追加質問させていただきます。 娘が大学2年生の20歳で私が57歳、妻は56歳です。
娘が年末年始に東京から帰省してくれた際に、恋人の存在を私と妻に明かしてくれました。
大学生になると恋愛の1つや2つは経験するものだと娘の大学入学式の時に自分に言い聞かせていましたが、いざ娘本人から付き合っている彼氏が居ると打ち明けられてから、心配な気持ちが多いです。
20歳というと年頃の時期で交際をしているということは、男女の関係にもなる可能性が高いと危惧しています。付き合って既に7ヶ月だそうです。
妻にはタイミングを見て、その辺りの話をしてもらうように頼みましたが、もう成人しているから娘を信じていればそれでいいと妻は言います。
私としては親の立場として非常に心配です。
帰省してきた時に化粧や服装が都会の女性の雰囲気になっていて、また娘が遠くに行ってしまったような寂しさも感じました。
娘の将来の夢が英語の教諭ということで、私も親として学費などのサポートは全力でしてきてこれからもそれはしていくつもりですが、恋愛ばかりに走りすぎて学業が疎かになってしまうことや、仮に学生の間に妊娠などそういった事態になってしまっては夢を叶えることはできなくなってしまいます。
私が考えすぎで、妻の言い分が正しいのか自問自答しております。
どうぞアドバイスお願いします。
昨日質問させていただいた教えてgooの質問投稿をリンクとして添付します。 何卒アドバイスをお願いします。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12749899.html
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
心配なお気持ちは分かります。
でも、大学で勉強して就職するのと同じくらい、
恋愛して結婚して家庭を持つことも重要だとは思いませんか?
娘さんの幸せってなんだと思いますか?
学生時代に異性との交際をするな!と言っておいて、
社会に出た途端にいい人はいないのか結婚はと言い出す親は非常に多いです。
しかし、練習もしないで本番ができますか?
社会人になってから恋人を見つけるのは非常に困難です。絶対できないとは言いませんが、職場に出会いがなく、マッチングアプリなんか利用しだしたらそれはそれでまた心配になって反対するのでしょう。
でも、中学生や高校生から恋愛経験を積んでいる人もいる中で、大学でも禁止しておいて、
社会人になって突然いい人を見つけろって言い出すのはおかしな話なんですよ。
今この瞬間のあなた自身の嫌悪感ではなく、娘さんの人生を考えてあげてください。
No.2
- 回答日時:
私にも24歳になる娘がいますが、心境は質問者さんと同じです。
父親が娘の事を心配するのは当たり前ですが、お嬢さんも二十歳の大人ですからお嬢さんを信頼してあげましょう。きっと同性の奥様がちゃんと言っていると思いますよ。父親は何かあった時に大きな心で受け止めてあげる事です。私も出来るだけ口出しをせず見守っています。(口に出して言いたい時も多々ありますが我慢しています)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 親に手を挙げる娘について。 6 2022/05/12 20:39
- 養育費・教育費・教育ローン こんにちは。 61 歳(去年定年退職し現在は嘱託)の男性です。恥ずかしながら蓄えてきた貯金はは余り残 10 2022/04/23 19:22
- 父親・母親 離婚に際しての子供の親権の公平性について専門家の御意見を頂きたいです。 2 2023/06/03 18:56
- 子供 大学2年の娘について相談です。 4 2022/05/03 16:13
- 子供 娘の事で妻と喧嘩。私が悪いですか? 5 2022/06/25 19:54
- 子供 大学4年生の娘(23歳)がアルコール依存症の初期症状が出ていると言われました。 9 2022/09/24 12:20
- その他(家族・家庭) 大学3年の娘が家のルールを破りました。 57 2022/05/06 21:24
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- その他(家族・家庭) 娘が娘が家のルールを破りました。夫も私も憤慨しています。 1 2022/08/28 11:35
- いじめ・人間関係 【至急】小学校6年女子いじめ被害者、親の対応について 2 2022/04/20 00:39