重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結局、モテるのって彼女持ちか既婚者の方ですか?

先日、会社の男性既婚者の人の企画で、男女混合の飲み会をしました。

主催者の男性既婚者さんは面倒見がよく、我々のような彼女いない人たちのために時たまこういう飲み会を開いてくれます。

参加女性は彼氏いない独身の女の子で、奥さまの職場の女の子やその友だちたちでしたり、トレーニングジムで知り合った女の子たちを連れてきてくれます。

男女の人数が合ってるわけでないですし、その男性既婚者の人が仲良いと思うメンバーたちに声をかけ開催されます。

男性参加者の中には未婚だが彼女持ちもいます。

何回か参加して思ったことがあります。

参加女性たちは彼氏欲しいと言ってる子なので、もちろん彼女無しや独身男性に興味があるはずですが、特別気を引くアクションをしてなくても、既婚者や彼女持ちと仲良くなってる気がします。。

パートナーがいる男性はモテるでしょうから、女性からしたら嫌なはずではないでしょうか?
もし彼女がいて、彼女が男性にモテモテなら、気が気ではなく嫌です。

あまり話さないし大人しいですが結婚してる男性が、いつも女性陣から声かけてもらってて不思議です。

どうせ話しかけるなら、彼女いない男性たちに話しかけて欲しいところですが…

女性は男性と違って、もしかしてモテる男性が好きなものですか?

これ以外のバーベキューとかでも、やはり彼女いる男性が逆にモテてて、彼女募集中の男性はさっぱりなことがよく有りました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

学校の先生に女子生徒が話しかけるのと同じです。

基本的にいきなり別れてフリーになってからまた交際という人は少数派で、実を言うと別れた時にはすでに違う人がいたと言うのは鉄板です。むしろ別れる理由の多くがその異性と比較して文句が増えると言うもの。

なので、もしあなたがモテたいのであれば、まず男女関係なく気軽に話せるような人になることが求められます。

最初に会話している段階では女性はそこまで考えていません。
イケメンだとかカッコイイと言われていても、本気で好きじゃないし交際するかは別問題だったりします。
    • 0
この回答へのお礼

比較する異性がいればいるほど、ハードル上がりますね。

男性からは気軽に話しかけられますが、女性からはさっぱりです。
普段生活しているところで、僕のことを認識している女性は皆無なのは仕方ないでしょうか?

確かにイケメンとかは話題になりますしね!

モテる人は質問サイトを利用していません。

• 0
この回答へのお礼

ですよね〜

独身彼女無し男だと、どうしても恋愛対象か否かと頭をよぎり探り合いがちになります、既婚男性だと恋愛対象外なので狙ってる感が無い限り、気さくに話しやすいです

求めているのは恋愛相手というより、居心地よく自然体で会話出来る異性だったりするのですね
    • 0
この回答へのお礼

ハードル?が違いますね!

狙われないから、安心ってのもありそうですし。

居心地の良い雰囲気や会話ができるのは、やはりパートナー持ちなんでしょうかね!

それって本当に「モテて」いるのだろうか。

単に気さくに会話しているだけじゃなくて?
女性陣が、本当に既婚者男性に惚れているとか狙っているなどの裏付けは取ってありますか?

基本的に既婚男性は「安全」です。
夫婦仲が安定している男性であれば会話も自然で変な事を言ってこないし、恋愛対象で無いために誤解されたり粘着される心配もない。
よほど魅力的なら別ですが、未婚女性にとって既婚男性は恋愛対象に入りませんよ。だから気さくに会話出来るし話しかけていくことも出来る。

対して未婚男性は、女性に対して妙に身構えていたり、下手したら粘着されるリスクもあります。故に、女性としてもよほど惹かれる相手でなければ話しかけにくいのです。
特に知り合いが大勢いるような場面では、恋愛モードと言うよりはパーティーモードですので。ロマンスと言うよりは、盛り上がりが重視されるのではないでしょうか。
なので未婚男性が未婚女性と仲良くなるには、それなりのテクニックと言うか話術も必要になってくるのではないですか。それこそ既婚男性の言動を見習い、まずは女性の警戒心を解くように振舞って行けば良いと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

確かに言われてみれば、裏付けございません。

安全なのは気にしたことありませんでしたが、おっしゃる通りだと思います。

ストーカーになるとかは、未婚男性よりは可能性が低いかなと思いますしね。

確かに周りとうまく調和するために話しするのはあると思います。

モテてるかは分かりませんが、何となく既婚男性や彼女持ちと話してる方が楽しそうにしてる感じがしました!

TPOってものがあって、会社関係や既婚者交じりのバーベキューとわかってきた女性ってのは、目的からちょっと遠い所に位置してしまうんだな。

つまり、彼氏は欲しいけども、ガッついて見られてもこまるので、あえて彼氏探しはしない。横目で品定めだけするか、余程でないと試合はしないんだよ。
これは知り合いがいる中で恋愛すると別れたあとのリスクは女にあるから。

逆に合コンに既婚者男性混ぜてみればわかるけど、確実にモテない。というか引かれるね。これは一定のルールがあって、女性が目的に対してもっと近いポジションをとるから。
なんで既婚者いるの?になる。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい説明ありがとうございます。

確かに周りにいる人間などで、本来アピールしたくてもできないなどになりえますね。

合コンに既婚者男性はアウトですね(笑)
彼女持ちくらいならモテるかなと思いました。

彼女持ちか既婚だからモテるという解釈をしているとしたら、それは大きな勘違い。

一定の年齢になると、
ある程度以上魅力がある男の9割は既婚か彼女持ちなのが現実。

ある程度以上魅力ある奴で、いい年して独身で彼女もいない奴は、あまりおらんよ。たまたま出会いがなくてそうなってる奴も一部にはいるけど。

彼女いるからモテるとか、既婚者だからモテるとかではなく、魅力がある男は既婚か彼女持ち率がかなり高いんで、
独身で彼女もいない奴らよりは、そりゃモテても不思議ではない。
    • 1
この回答へのお礼

めちゃくちゃ分かりやすいです。

50代の職場の上司で
「若い頃はけっこう色んな子と付き合ってきたけど、遊びすぎて気付いたらおっさんだったよ」
と言う方がいますが、まだ結婚歴ないそうです。
遊んできたのでモテないわけではないと思いますが、この方は魅力がない可能性があるってことですかね?

理屈じゃないのですよ!

モテる奴はモテるし、モテない奴はモテない。
ただそれだけ。
    • 0
この回答へのお礼

観察してたらそう思いました。

髪型もバッチリきめたグイグイ系の男性がモテるかと思いきや、ちょっぴり根暗そうに見える男性は、自ら動かなくてもいつも女性がいたりします。

もしかしたら、男磨きが足りないかもしれませんね。

努力して、鍛えていけば、間違いなくモテますよ。
http://otasukeman.pupu.jp/611-man
    • 0
この回答へのお礼

なんですかこのサイトは!

読み応えありますね!漢磨きしないとです。