重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

グラビア撮影とかで使用した下着や水着は撮影終わったらどうなるんでしょうか!?
誰かは持ち帰ると言いましたがみんな持ち帰るんでしょうか!?
まさか下着や水着は洗ったりクリーニングで使うとかはないですよね。
持ち帰りできないと もしかしてスタッフに悪用されたりしないのでしょうか!?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

昔エロ本に書いてあったが、雑誌編集部の担当者が回収してクリーニングに出すそうだ。

• 0

昔、下着メーカーのカタログ制作で、下着モデルの撮影をしたことがありますが、モデルが着用した製品は発売前のサンプルのため、外部流出を防ぐ意味で、全てメーカーが持ち帰りました

青年誌のグラビア撮影などの場合は衛生上の問題もあるので、衣装は全て買取になるのではないかと思います
買い取った衣装は、撮影費を出した出版社が持ち帰るのが一応のルールですが、そんなもん持ち帰っても使い途がないということで、モデルやスタイリストが持ち帰ることがほとんどではないかと考えられます

という感じで、ケースバイケースとなります
ご希望通りの回答になっていれば幸いです
    • 0

衣装担当が持ち帰り、洗濯してまた使います。

撮影スタッフは慣れっこです。
そんなものにいちいちドキドキなどしません。
    • 0