重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

X線解析装置の出力、オートロック解除時の被ばく線量を知りたいです。どうしたら分かりますか?

質問者からの補足コメント

• 結晶構造解析用のX線解析装置、リガクのリント2100nk。40kv×50maの装置です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

ディフラクトメーターですか?

あるいは蛍光X線分析装置ですか?

これらは装置も小さく、強いX線は使いません。
個人用フィルムバッジを着用していれば、その感光度で被ばく量が分かります。

あと、線量計があれば、当時の状況を再現して測定すればよいです。
そのときは、鉛エプロンの着用を忘れずに。

ただ、管球からは特定方向(内部の被測体)にしかX線は出ません。もし被ばくするとしたら、被測体からの散乱ですので、大した線量ではないと思います。

透過型X線撮影装置ですか?

これだと、かなり強いX線源を用いますので、ヤバいです。
設備も大型で分厚い遮蔽板が使われていると思います。
また、試料交換の窓にはインターロックが掛かっていると思います。それが壊れていたのですか?
であれば、こんなところで質問せず、所属機関に報告し、指示を仰いでください。
被ばく量を知るには、たぶん医療機関で白血球量を調べてもらうことになると思います。

訴訟ものですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう。