A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>左右にだけ動くタイプでも効果はあるのでしょうか?
ということですが、その「効果」というのは何の効果を求めているのでしょうか?
すでに回答はだされていると思いますが、「具体的に何を求めているのか」を明記されますと、回答する側も分かりやすいです。
たぶん空気の循環的なことだろうと予想して回答しますが、直接人に向かって風を当てて涼しむ効果を狙うなら、すべての人に風が当たらないと不公平でしょうから、扇風機のようにある程度回転した方がいいです。
しかしその場合でも、複数台あればいろいろな方向に向けて風を送れますので、わざわざ回転しなくてもいいです。
そうではなく、エアコンの冷気を部屋の隅まで届かせたい、もしくは単にエアコンなしの部屋で空気の入れかえを行いたいとかなら、常に一方向に向けて使う方がいいでしょう。
サーキュレーターの風を利用して入口から虫が入るのを防ぐ目的でも使えますが、その場合も一方向に風を送ることとなりそうです。
使用方法・目的を考えれば、必ずしも左右に回転する必要がない場合もあると思います。
No.4
- 回答日時:
永年・何台も使ってますが
360度首が回るタイプなんか、見たことないですよ
機構的に無理です
せいぜい、左右に180度、上下に120度が範囲ですよ
左右だけの物に比べたら、確かに空気の循環効率は増しますよ
当然、冷暖房時に室温を素早く均一に出来ます
また、これからの梅雨時にも、洗濯物の室内干しする時にも
速く乾かす事も出来ます
No.3
- 回答日時:
暖かい空気は上に、冷たい空気は下に集まりますので、左右だけではなく上下にも空気を撹拌するべきだと思いますよ。
上下左右に動くタイプのものを購入したほうが良いと思います。
No.2
- 回答日時:
えー、すみません、
サーキュレーターはほぼ年中使っていますが…。
基本的にサーキュレーターとは、首が動かないもののはずです。
質問者さんが仰っているのは扇風機ですね。
とはいえ、日本の電気店には首が動くサーキュレーターが売られているのも事実。
ここは、区別をあまりつけていない消費者にメーカー側が苦心しているといか、工夫しているところだとも思います。
簡単に違いを説明します。
扇風機とは、作り出した風を拡散させる家電です。扇風機自体が風を作り出し、面にふわっと広げます。この風に人間があたって涼をとるのが目的です。
サーキュレーターは、風を作りだすというよりも、空気を塊で強く押し出して部屋の空気に当てることで「部屋全体の空気を循環させる」のが目的の家電です。
作り出す風を見てみると、扇風機は拡散性が高く人が直にあたって気持ちよい風で、サーキュレーターは直進性が高く遠くまで届くのが特徴です。
図で示してくれているサイトをいくつか載せます。
こちらの山善家電のサーキュレーターと扇風機の違いの図です。
サーキュレーター特集(YAMAZEN)
https://www.rakuten.ne.jp/gold/yamazenkaden/lp/c …
あるいはこちらのページの、
「サーキュレーターとは?扇風機との違いも解説」の「目的が違う風の送り方」の図をご覧ください。
エアコンとサーキュレーターの併用で冷暖房効率アップ!最適な置き場所や注意点を紹介(ライフテックス)
https://life-techs.jp/ac/air-circulator.html
サーキュレーターは「部屋の空気を循環させる」のが目的ですから、一方向に風を送り続ける必要があります。
首を振らせちゃうとその循環の妨げにしかならないですから、本来は首振り機能はあってはならないんですよ。
ですが、日本の消費者は扇風機との違いをよく理解していないため、サーキュレーターの風に直にあたろうとしてしまうようです。
だから日本の家電メーカーが作るサーキュレーターには首振り機能がつけられているのだと思います。
まあだから、
>サーキュレーターは360度首が回るタイプもありますが、左右にだけ動くタイプでも効果はあるのでしょうか?わざわざ360度回る高いのを買う必要はありませんか?
こちらとしては、左右だけでも問題ありません。
それよりも、360度でも左右でも首振り機能がついている製品は、風自体の性能をお確かめになったほうがよいですよ。
首振り機能がついているということは、「買った人が扇風機と思って使う」ことを念頭においた設計がされているということです。
風自体の直進性を弱めてある製品も見かけます。メーカーの苦肉の策ですね。
どっちつかずのものほど使いづらいものはありませn…と思いましたが、その中途半端こそはまる人ならいいと考えなおしました。
しかし、「サーキュレーターとして使う」のなら、360度か左右かどちらかではなくて、「強く、塊のような風を作ってくれる」かどうかをご確認になるべきです。
部屋の空気が循環すればそよそよという微風を感じることができます。エアコンのきいた室内ならこれで十分です。とても気持ち良いです。
直に風にあたりたいのであれば、扇風機と書かれている商品を買うべきです。サーキュレーターに気持ち良い風を求めるのは酷です。そして、サーキュレーターがわりに使って、仮に少し空気を循環させる力が弱いなと思っても、自分の選択に自信を持ち、満足すべきと思います。
消費者が自分が求めるものをしっかり明確にし、きちんと合った製品を選ぶのが大事だと思うんです。
夏の冷房、冬の暖房をまんべんなく部屋に巡らせて快適な環境にしたい、ついでに電気代も抑えたい、浴室やマンションの納戸など窓を開けただけでは空気の入れ替えがしづらい部屋の空気の入れ替えの補助にしたい、洗濯ものを室内干しするので早く乾くようにしたい、直に風にあたる用途はそこまで求めない、
こういう目的をお持ちなら首振りをしないが風が強力なサーキュレーターです。そのかわり、「ちゃんとしたサーキュレーター」は音も大きめのものが多いのでこちらもご確認ください。
直に風にあたりたいなら扇風機一択です。気持ちよい風にあたりたいなら、羽の形状が工夫されているものから探してみてください。
バルミューダのグリーンファンが先鞭をつけたDCモーター搭載のものになるでしょう。特に微風をお求めならACモーターの扇風機よりもはるかに良いです。
No.1
- 回答日時:
なんのために使いたいかではないですか
まあサーキュレーター使いたい場合高いとこに暖かい空気が、低いとこに冷たい空気が溜まるのを解消する
という目的に使う人が多いからそれなら360度
扇風機のように直接風に当たることを目的としてるなら左右だけでも良いのでは?
部屋干しとかにも使うなら360度ある方が便利だとは思うけどね