重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親戚の家のリビングに置いているテレビAでNHKだけが映りません。離れた部屋の寝室のテレビBでは映ります。この前家の者が電話したらしくNHKが映らないのにNHKのお金を払っている状態なのでテレビAのほうだけ契約無しにしたいと言ったらそうなるとテレビBも契約無しにしないといけなくなる、テレビごと破棄しないといけないようなかんじで言われたらしいです。
そんなもんなんでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

NHKの受信契約は世帯(家庭)ごとに行います。

なので家庭内で1台でもNHKが映るTVがあれば受信契約が必要になり、それが2台あっても3台あっても受信契約はひとつです。
家の中にTVがなく、車のナビでNHKが映れば、やはり受信契約がいります。そういうものです。
    • 0

テレビBの契約だけでテレビAは観られるので、テレビAの契約は料金が元々発生していないです

• 1

そんなもんです。

つまり解約できない。
    • 0

NHKだけが映らないテレビ売ってます。

(受信料対策用)

裁判では負けてテレビがあれば受信料発生します。

これでリサイクル屋に多く売られました。

テレビAは新品購入ですか。

NHKだけが映らないテレビ中古で出回ってますよ。
    • 1

世帯ごとの契約なので1台でも2台でも受信料自体は変わらないはずです。

なので1台だけ解除するというのはできないと思います。

よくある質問集
Q受信契約の単位を知りたい
A放送受信契約は世帯ごとに結んでいただきます。
ひとつの住居に複数台テレビがあっても、受信契約はひとつで構いません。

契約の解除には
テレビ等の受信機を設置した住居にどなたも居住しなくなる場合や、
廃棄、故障などにより、受信契約の対象となる受信機が
すべてなくなった場合は、受信契約は解約の対象となります。
とありますので。
    • 1

納得は行きませんが、そんなものです。

ややグレーな部分も多いのですが、NHK受信料は世帯単位で徴収することになってたと思います。カーナビも含めて、映せる機材があるなら支払い義務が発生します。TVが映らなくてもBDレコーダがあれば見られますし、
故障中?のAも、修理をしたり、買い替えてしまえばまた見れます。いちいち個別にそれを確認することも出来ないですよね。
色々訴えてるうちに、過去にさかのぼって数年間払ってないといわれ、十万単位で請求書が届いていた話や、敗訴した件もありますので、騒がず静かに払うものを払った方が良いかもしれません。
    • 0