重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

20代後半 お互いバツイチ子ありで私はシングルマザーです。相手は離婚して親権は元奥様です。

付き合っている彼氏(遠距離中)と週末会う予定でしたが、前の日の夜に突然次の日仕事になったと連絡がありました。
初めはもしかしたら昼からなら会えるかも?みたいなこと言われましたが、仕事の進み具合でどうなるか分からないみたいな感じでした。
いつ仕事が終わるか分からないあやふやな状態だったので、私も子どもを実家に預けたりとか都合もあったのもあり、また彼も仕事がいつどうなるか分からないので気持ち的にも焦ったり私に気を遣うかなと思い、とりあえず会うのは無しにしようとなってなくなりました。(これを提案したのは私からです)

それから土曜の夜に今から行ったらどうか?と聞かれましたが、もう子どもを預けるのも断っていたのもあり、さすがにそれはもう厳しいと話をしたら、「そうだよね、ごめんね。」と言われました。
その後さらに23時くらいに「眠たくないから今から行こうかな〜笑」と来てたので、「こんな時間に危ないよ!?」と言うとそこで完全に機嫌を損ねてしまい、「変な気使われて冗談も言えない」と言われました

私はあまりわがままとか自分の感情とかもあまり言わない方なのもあり、また彼自身も気を遣ったり、気にしいな人間なので、仕事で会えないってなっても、仕方ないとは分かってたので何も言いませんでした。(会いたかったのに、とか、会えなくて寂しかったとか彼が気にしそうなことを言わなかった)

そうしたら彼に、何も求められてる気がしない。理屈ばっかり言ってくる。感情的な部分は何も言わないで客観的なことばっかりしか言わない、言い方もキツイし、そういうとこが嫌だとか色々私の性格で嫌なところを言われました。

今回も仕事で会えなかったのは残念だしショックでしたけど、そこを言ったところでどうにもならないことは分かってたので言いませんでした。
それがどうも理屈っぽく聞こえて嫌だったみたいです。

私自身も何か否定されたような気がして、普通にショックでしたが、たしかに理屈っぽいところはあるので、甘えられたいと思う彼からしたら寂しかったのだと思います。
以前から、気使わないでね、とか、もっとわがまま言っていいんだよ、とか言われていたので…。

私は今後どうしていけば良いのでしょうか。
なんだか彼と連絡を取りあっている中で、「今の言い回し理屈っぽく聞こえないかな?」とか「また怒らせないかな?」とか不安になって上手く話せません…。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

自分が子供を手放したからか、子供のいるあなたの状況を考えてない・考えられないみたいだね…。

正直、自分勝手なガキにしか思えない。

あなたも相手にあまり気を使わずに、思っていることをハッキリ言ってみては?
そうしないと、どうせ続かないし、我慢したり不安抱えたまま一緒にいるのって違うよね。
幸せになりたいなら、自分を出さないと相手にも伝わらないし、理解し合えないと思うよ。
この人が自分の子供の父親になってもいいのか?そういう視点でしっかり見ないといけないだろうね。
    • 0

遠距離だし別れたら?

• 0

>「こんな時間に危ないよ!?」

ではなく、彼もあなたももう少し大人になって

>気持ちは嬉しいけど、こんな時間子供のこと考えて難しいよ。
とか、子供のこと前提をするべきだと思います。

気遣う言い回しは、簡単だと思います。
嬉しい、優しい、素敵など、先に男が喜ぶ感情文を入れた上で
今のまま冷静に理屈の話をしたら良いと思います。

ほかにも、嬉しいんだけどなぁ。。。とか
すぐに理屈の話でまとめないでおく。とか
    • 0

子供より自分を優先して欲しいのでしょう

男性は自分の都合の良い時に会いたがりますからね
あなたが気を遣って自分を出せない相手って将来性なくないですか?
ましてや大切な女性の子供のことも考えられない人って…

あとあなたは彼氏のお母さんじゃありません。
文面見てる限り寂しい心の隙間を埋めてくれるお母さんが欲しいのかな?と思いました

寂しい気持ちはわかりますが、幼稚い男性ってあなたに必要ですかね?
    • 0

自分優先で子供がいるという事の大変さを全く理解していませんね。

思いやりに欠けています。別れた方が良いです。
    • 0