重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼(4個上の社会人)に距離を置こうと言われてしまいました。私は2月に国家試験を控えている大学四年生です。
彼との出会いはマッチングアプリで、彼からのアタックで付き合って11ヶ月です。車で片道1時間ほどの距離に住んでいます。
彼は控えめな性格で、私が彼に対してもう少し連絡して欲しいなど伝えた時にごめんねと素直に謝ってくれる人です。ですが、相手からこうして欲しいとか何がない?と聞いても特にないよと毎回言われ、ちゃんと思ってることを言って欲しいなという気持ちがずっとありました。

友達に相談したところ、友達の彼氏も初めは何も言ってこなかったが友達自身が沢山意見を言うようになると、彼氏側からも意見を言うようになってきた。ということを聞いて、私も彼に対して遠慮していたところがあったので、彼の負担にならないように私なりに考えて、もう少し頻繁に電話したいや遊びに行く時は事前に連絡が欲しいななど伝えていました。

伝えるようになって2週間経ったくらいに彼から別れようと言われてしまいました。
彼の言い分としては、「仕事が忙しいと言っているのに言ったことしてくれてないと言われるのが負担だった。分かってくれないんだと思った。あとは久しぶりの彼女でしてあげなきゃ尽くさなきゃと自分で自分の首を絞めてた」とのことでした。
確かに連絡頻度が落ちてない?と伝えた時彼は「年末で仕事が忙しく余裕がなくて連絡をおろそかにしてしまってたごめんね」と言われていました。私も国試前で余裕がなくその後も短期間に3回ほど連絡頻度に関する要求してしまいました。そこに関しては「私に落ち度があるし、甘えすぎちゃってた、ごめんなさい。これからは気をつけたいと思ってる」と伝えました。ですが、負担になるからちょっと待ってくれない?など彼の気持ちをもっと伝えて欲しかったし、急に別れようと言われるのは少し納得できない、、、と話し合いをした結果一度距離を置こうということになりました。
距離を置く期間は年末年始は彼が忙しく、2月は私が国試を控えてることもあり、2月末までかなと言われたので彼の意見を尊重しました。

距離を置くことになった時、私は寂しいなと呟きました、すると彼は「連絡してくれても良いし、俺のペースで返すから」とか「別に会えなくなる訳じゃないんだから」と言われました。それでは距離を置く意味がないから、私は「連絡はしないようにするし気が向いたら連絡してね」と伝えて解散しました。話し合い中私は大号泣で、彼も泣いていて、嫌いになった訳じゃないと言われて、もう何が何だか分かりませんでした、笑

その後私は周りの友人に相談したのですが、「仲のいい人でも数週間連絡を取らなければ存在を思い出すことは少なくなるし、そんなに距離を置く意味はあるの?」と言われてしまいました。そのことに関しては私もすごく納得しました。
1週間お互い連絡を取らずに過ごしてみて私のことを思い出さなければ、それはもう相手に気持ちが無いことになるのではないか、それなら私が2ヶ月も待つ必要はないのでは、と思ってしまう部分があります。

2、3週間後に決断を急かすのではなく「お互いしばらく連絡を取らないでいたけど心境の変化はあった?私は寂しかったよ」と連絡したい気持ちが今は大きいです。

正直彼からの別れようが急すぎて今でもうまく処理できてないですし、勉強も手につかない状態です。自分が大事な時期なところもあり、彼と連絡しておいた方が情緒が安定すると思っています。ですがそれで彼の思いが悪い方向に行ってしまう気がしてどうしたらいいのか分かりません。悩んでるだけでは良くないし、最善の手はないと思いますが、どうするのが良いのか同じような体験をされた方がいればアドバイスをいただきたいです。
長文読んでいただきありがとうございました。

A 回答 (11件中1~10件)

連絡するのは構いませんけど、当面は絶対に「返事は求めないこと」ですな。

近況報告などを「連絡する」は、あなたの愛情を伝える行為なのでOK。
しかし「返事を求める」のは、見返りを求めているのと同じです。
「心境の変化はあった?」みたいな、相手の返事を求める疑問形はダメ。
「私は寂しかったよ」なんてのは、相手の負担にしかならないので、もっとダメ。

あなたは「彼の負担にならないように私なりに考えて」などと言いつつ、全く考えていない様な印象も受けます。
彼氏本人が「負担」と言ってるのに、「周りの友人」の言葉に「すごく納得」って・・。
自分にとって都合の良い言葉を採用しているだけではありませんか?

愛情の注ぎ方は、人それぞれ。
彼氏の愛情の注ぎ方は、あなたとは違うし、あなたが望む形での愛情の注ぎ方は、苦手かも知れない。

それにも関わらず、彼氏なりの愛情に加え、あなたは「私流の愛情も注ぎ返して欲しい!」と要求してる感じです。

彼氏は、それが出来ないことに謝罪し。
謝罪を重ねても、まだ見返りを求め続けるあなたに対して、彼氏は負担を感じ始めて、もはや「愛情の搾取」と感じている状態かも知れません。

言い換えれば、あなたは彼氏の愛情を奪おうとしてるのかも。
少なくとも、「無償の愛」とかじゃなさそうです。

愛情ってのは、私は「花に水」をやるようなものと思ってて。
いろんな花があり、育て方も違います。

あなたは、水をやったら、スクスク成長するのを期待する感じ?
でも、彼氏が「桜の苗木」だったら、どうします?
辛抱強く育てたら、桜ほど見事な花を咲かせる草木はなかなかありませんけど、育て方を間違えたら、花を咲かせる前に終わっちゃう。

一方の彼氏は、こまめな水やりとかは苦手そうで。
あなたが、それを必要とする花なら、彼氏はあなたを上手く育てられないでしょうし。
あなたは「こまめに水を注いでくれないと、枯れちゃう!」と、プレッシャーをかけてたんじゃないですか?

私など小器用だから、好きな女性の好みに合わせられますけど。
誰もがそうじゃないし。
それより大事なのは、「絶対に枯らせはしない」みたいな強い意思。

すなわち、彼氏にそう言う意思があるかどうか?
また、あなた自身にも、そう言う意思があるかどうか?

お互いにそう言う意思があれば、花は咲かせられる可能性があり。
そのためには、「相手に変わって欲しい」ではなく、自分が変わる必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
確かに私の方は表に出してくれないと不安になってしまうタイプなのでそれを相手に求めすぎてしまっていたなと反省しています。
今は大人しく待とうと思っていますが、どうしても連絡したくなった時は彼を思った連絡ができる様に心がけようと思います。

> 年始っていつまでを年始と言うのでしょうか

年末年始の休みは慣習で、祝日は元旦だけです。
世界的にも、1月1日はナショナルホリデー。

さすがにこの日は、「あけおめLINE」くいらはした方が良いでしょうね。
礼儀だから。

今期の会社などの年末年始休みは、年末12月28日~年始1月5日くらいが主流かと。

その先は「松の内」と言う概念もあり。
ザックリ言うと、しめ縄や鏡餅などを飾る期間で、地域によりますが、最短は1月7日までで、最長は1月15日まで。

その翌日からは、正月気分は終わらせて、通常モードに戻るのが一般的な考え方かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

彼が年末年始仕事が忙しくて、それなのに私が何度か連絡を要求してしまって「分かってくれないんだってなった」って言われているので、彼に連絡を送るのは年始が終わってからの方がいいかなと思っているのですが、「あけましておめでとう」は連絡してもいいのでしょうか、、、

何度もすみません、、、

> どうしても連絡したくなった時は

お礼ありがとうございます。

あなたから連絡するのは、あなたの愛情を注ぐ行為なので、全然OKと思いますし。
むしろ、やった方が良い可能性も高いと思います。

ただ、とにかく「負担にならない」を意識して、返事などは求めないこと。
「近況報告だから、返事は要りませんよ!」とか。
「今はわずかでも負担になりたくないから、しばらくは返事禁止ね!(笑)」くらい。

その方が、案外、返事があったりしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

連絡をするとしても彼の仕事が落ち着きそうな時期にしようと思っているのですが、年始っていつまでを年始と言うのでしょうか、?1月10日辺りはもう年始では無いのでしょうか、、、

連絡を入れる際は負担にならないを意識しようと思います。

いかんせん相手のあることなので

今の状況では彼に合わせるしかないのでは?
彼の対応は普通に常識的で
冷めてるとも感じないし
そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
それよりもあなたは今国試に集中しなければいけない時期ではないですか?
彼も忙しい、あなたも大変。
お互い似た事情を抱えているんですから
ここは勉強に集中しましょう。
2月末には会えると楽しみにしてればいいです。
これで国試落ちたら微妙な関係になってしまうかもしれません。
これからの彼との関係のためにも必死で勉強しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

本当にその通りで、勉強をしなくてはならない気持ちと彼への気持ちがあり気分の浮き沈みが激しいのが現状です、、、
彼に会う時は自信を持って会いたいので頑張りたいと思います。ありがとうございます。

辛いでしょうねぇ…

別れたい,って一旦切り出されてることと、距離を置こうは相手は別れるための心の準備をしたいんだと思います
振られたと思って次の人探したり,「振られて悔しいから絶対国試受かっていい女になって他のいい人とくっついてやるー!」って感じで頑張っていた方が、案外向こうから振り向いてくれるかも?しれませんね。
完全に振られてないだけよかったですね!
国試終わるまでいい女になっておきましょ!
    • 0
この回答へのお礼

彼には話し合いの日に国試は落ちないでねと言われたので落ちるもんかと言う気持ちで勉強しようと思います、、、

この彼からの「距離を置こう」は流れ的に、別れたいけど…あなたが素直に受け入れてくれなさそうだから、とりあえず連絡頻度を減らすことであなたの気持ちを冷めさせようとしてると思う。

そもそも、愛情の度合いも違いそうだけど。

彼の意思固そうだし、あなたが送ろうとしてる文章って、相手に答えを要求してるよね…。もう別れようって言ったし!って思われるだけ。
どうせ国試が終わるまで、他の人と付き合えるわけじゃないだろうし、国試が終わってから会って話せばいいんじゃない?
彼に誠意があれば、最後は会って話す感じになるだろうし。
    • 0
この回答へのお礼

別れようと言われた後、電話で会って話したいと伝えたら時間を作ってくれたので誠意のある人だと思います。
連絡を控える期間自分なりにたくさん考えたいと思います。

たくさんご自身の思いを綴って頂き、ありがとうございました

ちなみに私は同経験はないです
彼氏さんのお話しを直接拝読できないので、どちらに落ち度があるとは判断しません。

しかし、全体拝読させて頂いた印象として、あなたは彼から言葉を強く求めている傾向で、彼は言葉少な目でも理解して欲しい、半ば以心伝心のような考え方がある気はしました。
そして、彼はくぬぎのきさんとキャパ容量は全然違いますし、言語コミュニケーションより非言語コミュニケーションを強く求めやすいタイプだと感じました。
更に、くぬぎのきさんは彼を国試勉強と合格へのモチベーションアップの為の支えになってくれる存在の位置づけをしてませんか?無自覚だとしても文面からそう取れました
一方、彼は恋愛と仕事の両立については余裕を持ってできるタイプではなく、仕事が多忙ですと一段落つかないと大きな恋愛的要望にはキャパが追いつかないのではないでしょうか?どん会話の全ては不明ですが、あなたからは細かい要望が積み重なった様子が伺えますし、彼もあなたと同じように欲があると被せて考えていらっしゃいませんか?ご自身と重ねてたくさんお求めになるようでは、彼のストレスになります。元々多くを求めたがらない、浴薄な人ではないですか?彼と絆を深めたいお気持ちはわかりますが、【彼ご自身を尊重する】事も忘れないで下さい
彼は多分、少々では表面化なさらず、限界まで我慢されて溢れる直前に最終結論を出すタイプですよね

私独自の感覚ですが、交際11ヶ月と言いますと、お互い基本的な性格は把握できる時期だと思ってますが、あなたはどう思われます?そして、彼ご自身をどこまで知る事ができましたか?

冷却期間に置いてもお友達の仰った話もまちがいではないですが、あくまでお友達のご経験や価値観ですよね?
影響され過ぎないでください。あくまであなたと彼のご関係です

別れる、否かはお任せしますが、彼にとっては急ではなく、以前からあったお気持ちがたまたま急に言葉として表れたのかもしれません。

くぬぎのきさんも2月とはいえ、国試間近で暇と言えませんよね。私も2月に国試を受験した身として理解します。案外、あっという間に当日ですよ
それまで多忙な彼氏ばかり、支えの宛にするのでなく、お互い清々しい状態でしがらみもクリアにして関係性を築く方法もありますよ。
それまでにお互いの気持ちが離れるなら、それ迄のご縁と人間性なのでしょう。

恋愛は学校、職場の人間関係同様、攻略レベルは高いです
結果が良くても悪くても経験値としてご自身のものにして下さい
相談のらせて頂き、ありがとうございました
    • 0
この回答へのお礼

話し合いをする上で彼の今の状況や気持ちを考えてみたのですが、彼は自身の事を話すことが少なく、私自身彼のことを何も知らないなと痛感しました。

今は国試前で彼のことを考える余裕も無いのに考えちゃって勉強が、、、と言う毎日なので彼のことは考えすぎない様に一旦は流れに任せるのも良いのではないかと思えてきました。

なんかあんた、自分の気持ばかりだね。

自分の情緒がどうとか、そんなんばかり。
誤ったり気をつけるとか言ったりしてるけど、しょせんその場を取り繕うために言ってるだけで本気でそう思っちゃいない。
だから彼は負担になるって言ってるのに連絡したいとかふざけたことをまだ思ってる。

そういうとこが嫌なんだって、いい加減認識しろよ。

彼にとってあなたと付き合うメリットって何?
彼はあったときにあなたに尽くしてくれるけど、あなたは何をしてあげられるの?

見返りがないと恋愛なんて成り立たないよ?
    • 0
この回答へのお礼

彼は仕事上、日曜日しか休みでは無いので平日は会いたいと言わない。会いたいと言うのも2週間に1回。電話したいと言うのも週に一度だけにする。と私の自己満ではありますが、彼に過度の要求をしない様に心がけていました。また、彼が会いたいや声を聞きたいと言ったらできるだけ答えるようにしていたのが私自身も少しストレスになり、最近は自分勝手な行動言動が多かったなと反省しています。

彼が忙しいのはこれからも変わりません。

あなたが忙しいのは2月まで、その後どうするんですか。
自分の情緒のために連絡したいというのも身勝手です。
    • 0
この回答へのお礼

彼の仕事に理解していたつもりが、彼との連絡でしか息抜きできず、いつのまにか自分から要求していたことに気付き反省しています。
今まで学生同士でしか付き合ったことが無く、初めての年上彼氏に甘えすぎていました。

距離をおこうイコール別れたいですよ…

諦めた方がいいです。
    • 1
この回答へのお礼

やはりその意見が多いですよね、
次話すタイミングは彼に任せたいなと思っているので、過度に期待せず過ごしたいと思います。