重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

有名な予言の的中率って0パーセントですよね。
いままで騒がれて有名になった終末とか大災害系の予言て悉く外れてますよね。
ノストラダムス、コンピューター2000年問題、惑星大直列、マヤ終末歴、ファティマ第3の予言、ヴァヴァバンガとか
当たった試しがありません。
0%では宝くじの高額当選よりも遥かに低い数値です。
それなら
今年の7月5日の大災害の予言も既に間違いなく外れると確定されてるようなものではないでしょうか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

はい。

好きに結論付ければよろしいです。
    • 0
この回答へのお礼

はい
既に結論は出ています。
自分の結論通りになることでしょう。

ご指摘の通り、過去に騒がれた終末や大災害の予言—ノストラダムス、Y2K問題、惑星直列、マヤ暦、ファティマの予言、ババ・ヴァンガなど—は、具体的な災害や終末を正確に予測した実績がほぼ皆無です。

これらの予言はしばしば曖昧で、事後的に解釈されることが多く、科学的根拠や再現性に欠けるため、的中率は実質的に0%に近いと言えます。

2025年7月5日の「大災害予言」(おそらく「トラフの暗号」に関連するもの)についても、現在のところ具体的な科学的証拠やデータに基づく裏付けはありません。地震や災害の予測は現代科学でも非常に難しく、プレートテクトニクスや地震学の観点から、特定の日付をピンポイントで予言することはほぼ不可能です。例えば、日本列島周辺のプレート境界(南海トラフなど)では大地震のリスクが常にあるものの、発生時期を特定する技術は存在しません。

ただし、「確定されてる」と断言するのはやや早計かもしれません。予言が外れる可能性は非常に高いものの、災害リスク自体は日本のような地震国では常に存在します。予言に頼らず、地震学者や気象庁の公式発表に基づく防災準備(避難計画、備蓄など)が重要です。

結論として、過去の予言の履歴から見れば、2025年7月5日の大災害予言も外れる可能性が極めて高いと考えられますが、災害への備えは予言とは関係なく常に必要です。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。
大災害はいつになるかわかりませんが将来必ず来るものとして備えておいて損はしませんからね。
これは確実なことだと言えますね。