重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

史実を元に作られた『あんぱん』には、完全にオリジナルのキャラと史実にモデルがいるキャラが出て来ます。(最近の朝ドラは史実を元にした作品が多いです。)

完全にオリジナルのキャラはオリジナルキャラ、モデルがいるキャラは架空キャラと思っているけど、自分で説明をすることが出来ないと、気が付きました!

脚本家がイチから作られたキャラはオリジナルキャラ。では架空キャラとはどういうキャラ?と思いました。架空キャラとは史実にモデルがいるキャラのことですか?それともイチから作ってはいないけど、オリジナルキャラと同じですか?

オリジナルキャラと架空キャラの違いを、教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

回数 有り難うございます。

オリジナルキャラは『あんぱん』で言えば完全に作られた豪ちゃんとか、朝田家(のぶちゃんを除く)キャラとか、ヤムおんちゃんだと思っています。
    嵩くんのお母さんの登美子さんは史実にモデルがいるので、架空キャラとオリジナルキャラのどちらになるの?と思っています。

再度の回答を、お願いいたします。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 09:37
  • うーん・・・

回答 有り難うございます。

オリジナルキャラは脚本家がイチから作られたキャラですよね?『あんぱん』の場合、完全に作られたキャラもいれば、モデルがいるキャラもいます。

豪ちゃんやヤムおんちゃん、のぶちゃんを除く朝田家の面々は脚本家がイチから作ったオリジナルキャラだけど、柳井家の寛先生や千代子伯母さん、嵩くんのお母さんの登美子さんや弟の千尋くんはモデルがいますよね?

モデルがいるキャラはイチから作られたキャラよりは、実在感があるキャラと、いうことでしょうか?モデルがいても作られた部分もあるので、オリジナルキャラと同じですか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 09:47
  • うーん・・・

豪ちゃんやヤムおんちゃん、朝田家のキャラは完全にオリジナルキャラですよね?
    嵩や千尋、二人の母親の登美子や柳井家の面々は、モデルがいますよね?
    完全にイチから作られたキャラと、モデルがあるキャラの線引きの表現方法は、オリジナルキャラと架空キャラにはならないのですか?

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/09 20:46

A 回答 (5件)

ヤムおんちゃん(屋村草吉)は、銀座の木村屋の三代目・木村儀四郎さんだそうです。

やなせたかしさんは、昭和の人、木村儀四郎さんは明治の人なので接点があるわけではありませんが、脚本の中園ミホさんが、やなせたかしさんとその奥様の話を描くときにやはり外せないのがアニメ『アンパンマン』
アンパマンのキャラクターを登場人物に被せることにして(実際、アニメのキャラクターを考えるときに身の回りの人を参考にしたのかも)、アンパンマンのメインキャラ、ジャムおじさんは誰にするかとなった時にアンパンを作った木村屋から引っ張ってきたのかなと思います。

朝ドラの『あんぱん』というタイトルを聞いたときに、木村屋の創業者とその奥様のはなしかと思いましたもの。
やなせたかしさんの奥様の話とわかり、あ、そっちかとなりました。

ヤムおんちゃんは、オリジナルキャラですが架空の人物ではないというかんじでしょうか。
豪ちゃんは、モデルについては上がってこないのでわかりません。
ごめんなさい。

蛇足。昔々、銀座の木村屋でアンパンを買って食べました。
皆さん、アンパンを一つ買って、当たり前のようにお見せの前でむしゃむしゃ食べているの。
今はそういうことはないでしょうね。
    • 0

朝ドラ『あんぱん』は、『アンパンマン』の作者、やなせたかしさんの著書を参考に書かれたオリジナル作品のようですね。

ネットニュースで『アンパンマンの遺書』というエッセイが一部ですが載っていました。

原作があり、原作に登場しないキャラクターを作品に出演させる場合、その作品のオリキャラ(オリジナルキャラ)といいます。
架空キャラは、「現実に存在しない人」です。
史実を元にしている作品の場合、オリキャラと架空キャラは粗同じ意味ですが、オリキャラとして登場させている人物に現実のモデルがいる場合もあると思います。
原作には出てこないけれど、実在した人物がモデルになっている場合です。

朝ドラは、「史実を元にしたオリジナル作品」ということになっています。
これは、現在する人物をモデルにしていると言ってしまうと、遺族や友人、知人から「これは違う」といわれてしまったり、差しさわりがあるからだそうです。
主人公の小松暢は、史実では柳井崇の幼馴染ではなく成人してからの出会いだそうです。
この回答への補足あり
    • 0

あんぱんのwikiに、役柄とモデルと記しているのが、オリジナルキャラ

役柄を記しているが架空キャラとして受け取ったら簡単では?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%82%93 …

所詮、朝ドラなんですからサラリと聞き流して、探求心を持つことは異常かもしれませんよ
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

どちらも実在しないキャラということは同じです。

この回答への補足あり
    • 2

オリジナルキャラは、嵩のお母さんで高知でお金持ちと再婚した設定ですが、お金持ちが架空キャラで実際は、東京に行きご主人は官僚との事でした

【参考】
https://www.rekishijin.com/44465
この回答への補足あり
    • 0