重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

至急お願いいたします。
山陽新幹線に乗ったあと、東京駅から都営三田線大手町駅まで徒歩で行きたいのですが、丸の内地下中央口or北口から出るか、日本橋口改札から出るか迷っています。 20分ほどかかる事を目安に考えていますが、どちらの方がより早く迷わず着けるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    かなり方向音痴な方です。看板の指示のみでは難しいので事前に動画などで調べてルートを確認しております。来た道はマップなどで調べながら戻れます。中規模都市から駅までは自力で行けます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

こんにちは。

他の方の回答を拝読したのですが、方向音痴と仰っている質問者様に対して優しくない回答が多いなと感じました。
地下など行ったらますます迷子になってしまうだろうに、気遣いが足りないというか、思い遣りが欠けているというか、残念でなりません。

【最善の経路】
東京駅ではなく品川駅で新幹線を降りて、京急線(都営浅草線直通)で三田駅まで行き、三田駅で都営三田線に乗り換える経路です。
運賃が掛かってしまいますが、これが最も歩かず済んで迷わない経路です。

⇩新幹線
品川駅
⇩京急線そのまま都営浅草線に直通
三田駅
⇩都営三田線
西高島平行きに乗って大手町駅方面

[ポイント]
▪品川駅からの京急線、当駅止まり(品川駅止まり)と泉岳寺止まり以外は三田駅まで乗り換えなしで直通しています。
泉岳寺止まりの場合は、終着の泉岳寺駅で隣に三田駅まで行く電車が停車して待っています。

▪品川駅では一番前に乗ってください。(この経路でコレが最も重要なポイントです)
一番前に乗ると、三田駅では目の前に都営三田線への乗り換え通路があります。迷いませんし歩かずに済みます。

この2点です。
東京駅で乗り換えるよりずっと苦労しませんし、歩かずに済みます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

東京駅⇔大手町駅での乗り換えで、“乗り換え”と言って妥当なのは地下鉄東西線だけです。
大手町駅での他の路線に関しては、
▪歩く
▪地下鉄丸ノ内線を介する
その2択となります。

方向音痴を心配する方に地下改札とは、迷子を誘発する要因です。
質問者様ご自身で「看板だけでは不安です」と仰っているのに、地下は看板しかアテがありません。

今までの回答者は、“ただ調べた”だけなのかと、読んでいて気遣いの足りなさにガッカリしています。

最善は品川駅乗り換えなのですが、それでも東京駅で乗り換えたいと質問者様が仰るのでしたら、

日本橋口改札口から出る。
 ⇩
地上を、目の前の大通り(永代通り)を左に。
八重洲側から大手町のオフィス街、皇居側に向かって歩く。
 ⇩
そのまま歩道を歩き日比谷通りまで来たら三井住友銀行本店があるので、地下鉄入口(C14)から地下に下りる。

これが迷わずに済んで、アップダウンも少なく簡単な経路です。
グーグルマップでも簡単に確認できます。

丸の内地下中央口とかに行ってしまったら、逆に大変です。
新幹線は2階なのに、わざわざ地下に下りて行くなど、無駄でしかありません。
    • 1

#1です。

補足ありがとうございます。

私の妻も重度な方向音痴なので、たとえば新宿駅を一人で移動するときなどには詳細な指示をしています。

一般的に、方向音痴の人が注意しなければならないのは「自分がどこに居るか自信が持てない」という点にあります。
 「自分がどこにいるか?」というのは《ルートの上下左右の分岐点で間違った方向に行くこと》で発生するのですが、方向音痴の人は「間違ったかどうかすら分からない」ので、目的地にたどり着けないし、そもそも「間違ったかどうかも分からないので途方にくれる」のです。(妻に道案内してもらって、なんども経験しています)

なので方向音痴の人が目的地にたどり着くのに一番大切なのは
・分岐点が分岐点であることをちゃんとチェック(認識)できること
・分岐点をチェックできないなら「ルートを外れている」ことに早く気が付けること
です。

この点において「地下通路は《地上に出たらルートを外れている》と明確に分かる》ので、その点では地下通路のほうが「安心(迷って全く違う所に行くことはない)」です。ただし、東京駅の地下の経路は複雑でチェックする回数が多すぎるのが難点です。

この点、日本橋口のほうが「ルートチェックする回数は少ない」ので、基本的にはこちらをお勧めします。
中規模都市で目的地にたどり着けるなら、こちらのほうが楽だと思います。

次に日本橋口利用で三田線に行くためのチェックポイント(CP)と注意点を書きます。

①新幹線を降りたら、新幹線の先頭方向に行く
(CP:車両番号16番側に移動)
②ホームの一番端の階段を降りる
(CP:階段に「日本橋北口改札」とあるので確認)
③改札機を通ったら、左に行く
(CP1:左を向くと券売機があるので、目視)
(CP2:券売機を左手に見ながら、進行方向に出口が見えるので直進)
③改札の所から見えた出口を出る
④出口を出て外にでたら、70m先の大きな道路まで移動
(CP①:目の前がタクシー乗り場なので、左回りしながら道路まで移動)
(CP②:建物の中には入らない)
⑤70mほど歩いたら、道路の歩道部分に「大手町駅」と書いた地下につながる階段を確認
(CP:道路の歩道部分についたら、絶対に見えます。見えないなら出口までもどり「日本橋口」か確認してください)
⑥地下に入ったら、しばらく直進、後は以前の回答の通り
    • 1

丸の内側から出るのが早いでしょう。

地上を歩いたほうがわかりやすいかも。10分はかかりません。
ちなみに目的地はどこですか?三田線なら品川で降りた方が早い気がします。
    • 2

【こんな行き方もあります】

東京駅からTAXで神保町か水道橋まで走りましょう
神保町、水道橋はいずれも都営三田線が走っています

方向音痴は東京駅から歩いて行く事自体、恐怖になりますからね
    • 0

前回も回答しましたが、質問者様の能力によります。

以下を補足してください。

・方向音痴ですか?
・看板の指示通りに目的地にたどり着けますか?
・来た道を戻れますか?
・広島、岡山などの中規模都市で駅から目的地に自力でたどり着けますか?
    • 0