重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族や趣味が合う人とは楽しく会話できて、自然と笑顔になっていることが自分でも分かります。

しかし共通点がなかなか見つからない人や相手が話好きじゃないと自分と話していてもどうせつまらないだろうなと感じてしまい、話声が小さくなって相手にも気を使わせてしまいます。

また好きな女性のことをもっと知りたくて唐突な質問をしてしまい、相手を驚かせてしまうこともあります。

好きな女性は驚きながらもきちんと返答してくれるのですが、なんか相手に申し訳ないと思い、もっと会話がうまければなぁと思うことが最近増えました。

どうやったら会話への苦手意識を払拭でき、会話がうまくなりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

要はKYなんじゃないの?

空気が読めない・・・
それと、先入観とか思い込みをする思考も合わさっている風にみえます。
先回りして、“そうなんじゃないか?”と思わないことです。
普段の会話=LINEに頼っていたら、そういうコミュ力は養われませんよ。
    • 1

本を読んだり、映画やドラマを見たりします。

その時に、ただ読んだり見たりするのではなくて、心のあり様なども意識してみるようにします。

後は慣れですね。
    • 1