重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今大学2年生の彼氏がいる高校3年生です。
彼は教員を目指しており教員採用試験のためそろそろ本格的に勉強を始めると言われました。
(前回も彼が精神面でしんどくて距離を置いていました)また距離置くかもしれないと言われ、最長で卒業するまでなので2年弱くらいになるかもしれないし、置かないかもしれないけれど、試験はとても難しいと聞いたので絶対に距離は置くと思います。

泣かれるのは心苦しいから
もはや他の男つくってほしいと言われました。
彼の本心かもしれないけど私は本気で好きだし応援しています。
でも他の人なんて考えられないからやだよ大好きだからといいました。
おかしいよ君と言われたけど好きになってしまったものはしょうがないなと思ってます

こんなに長く距離を置く事になるかも知れないのは初めてで
勉強がしんどくて私のことを好きじゃなくなったらどうしようとか落ちてしまったらどうしようとか
将来の不安も沢山あります
まだ人生の半分も生きていない子供ですが過去一で私の人生をかけたいと思った人なので応援してあげたいです。

もし長く距離を置いて今も続いている方がいたら良ければ距離を置いていた時の行動や期間などを教えてほしいです。
辛くなったら見返せるように心の支えとしてよろしくお願いします

A 回答 (14件中1~10件)

人の縁とは不思議なもので 縁あれば どんなに時間が経っても また 会えますから運命に身を任せましょう 辛い気持ちはわかりますがこれ

ばかりは どうしょうもないのです!!
    • 0

あなたの片思いです。

いくら試験と言っても
24時間365日勉強なんてできません。
頭を休める息抜きも必要です。
ほんとにあなたのことが好きなら
その時にあなたにそばにいて欲しいと思うはずです。
あなたにきつい勉強の支えになって欲しいと思うはずです。

彼なりにあなたが傷つかないように
婉曲にお断りを言っているのです。
そうでなければ「他の男云々」などと言うはずはないです。
身を引いた方がいいです。
    • 0

悪いけど、今までに付き合った人数って知れてるよね…彼しかいない・彼以外がいない、そんなことは絶対にない。

本当に好きな相手に、他の男を作ってほしいなんて絶対に言わない。
責任を負いたくないとハッキリ言ってるようなもん。

何かあるたびにあなたを放置する。
あなたが絶対に離れていかないと思ってるから出来ること。
この先、大事なことがあるたびにあなたは無下に扱われるんだよ。
大事に時だからこそ必要な人だと思われてない、そういう時だからこそ支え合えないなら、将来なんてないでしょ。

応援するのはあなたの自由。
でも離れてる間、彼を待つのは時間の無駄。
あなたもあなたの人生を生きないと。
    • 0

おはようございます。

お付き合いの仕方を少し変えれば、良いのです。
1.教員試験のため長期に勉強に集中し、彼女とのお付きあいを止める。
  ⇒そんなに長く集中出来ません。試験だけに集中している積もりでも、
   必ず中だるみし、効率が悪くなるだけです。
   そんな事をすれば、かえって失敗します。
   対策案
   気分転換の機会を上手に設ける事です。
   例えば、1週間は勉強に集中し、週末は彼女とデートして気分転換。
   これなら、長持ちして、勉強もはかどります。
   デートのついでに、抜いて上げれば、身も心もスッキリして、翌週は
   バリバリ勉強出来ます。この繰り返しが良いでしょう。
2.私の場合
  遠距離でした。
  会いたくても、会えないのです。
  なので、普段は勉強と運動(水泳部)に集中。
  春休みや夏休みに纏めてデート(資金稼ぎのバイト後にデートです)
  単位を落とす事無く、就職試験も一発合格(^o^)
  普段は勉強、休みはデートに専念出来たのが良かったのだと思います。
  (もちろん、彼女は会うと、私のが勃たなくなるまで何度も抜いてくれ
   ました(^o^))
    • 0

あなたに待っていて欲しくない。

これは彼の本心ですよ。
そしてあなたの応援はいらない。これも彼の本心ですよ。

そして、何故あなたに待っていて欲しくないのか、何故あなたの応援はいらないのか。それは分かりきった話しで、あなたが彼にとって何の役にも立たないどころか邪魔にしかならなかったからですよ。それが、彼のこれまでの経験なのね。

だから、もし君がまた僕の邪魔をするのなら、僕は君と距離を置きますよ、と。彼は前振りをしてる訳ですね。で、実際そうなったらば、彼はそうするでしょう。聞き分けのないあたと別れ話しすら彼はしたくないだろうからね。永遠に解除されることなく距離を置くってことになりますよ。

そして、大前提としてですね。あなたの人生を彼にかけてはいけない。彼は彼自身の人生のために努力するのであって、あなたの人生のためには努力しないのです。なのだから、彼の人生のためにある彼の努力とその成果を、あなたは自分のものにしてはいけないのです。人の人生を盗んではいけない、それはあなたのものではないからです。

だとしても、あなたは待っていたいのだから。やるべきことは決まりきってますね。彼の邪魔にならない女になることですよ。

そのためにできることは全てやればいいのです。「いっそのこと別れる」これが、彼の邪魔をしない最適解です。彼にとってもっとも素敵な女性とは役に立つ女性であり、その次に素敵な女性とは、役に立たないならば僕と別れてくれる女性です。となれば、2年後の可能性ってかなりに高まるよね。男性というのは別れた時が愛情のマックスだから。そのマックスが維持されまま2年後を迎えることができますよ。が、そのマックスがどの程度のもんか、ってのはあるよね。あなたもその程度がどの程度のものかを分かってるから、そういう賭けには出れないよね。だから、役に立たないばかりか僕の邪魔ばかりする最悪な女性としてしか、彼と付き合えないよね。

あなたがその最適解を彼の為にやれない情け無い女だとしても、せめて「私が待ちたいから待ってるだけだもん、彼のために待ってるんじゃないもん、だから私は私のために好きなように待つわよ。彼の邪魔して何が悪いの?私は私の好きなように彼の人生を貪るわよ。それで彼の人生がどうなろうか知ったことじゃないのよね。そんな私が嫌なら別れたらいいのよ。」

ってことを彼に言わないまでも、あなたがそういう自分であることを認めてですね。そして認めた後は、私は彼にとことん嫌われるまで、顔も見たくない声も聞きたくない気配すら感じたくないと連絡先の全てをブロックされるまで、彼の彼女でいられるんだな、って思うしかないんでないの?

案外そっちに振り切った方が、彼も助かるかもね。
    • 0

本当に好きなら、何年でも待ちましょう。

待つ前に、「受験がんばってね。連絡がくるまで、いつまでも待っています。」とライン等で送っておきましょう。

後はあなたも受験勉強を頑張って、彼がうらやむ大学へ合格すれば、彼が喜びます。合格時の1回だけ、「元気???私は元気です。この度、〇〇大学へ合格しました。あなたも頑張ってね。」とラインしても良いです。

時間との根競べです。頑張って下さい。
    • 0

ほしい回答じゃなくてごめんなさいだけど、その彼は試験を理由にあなたと別れたいだけです。

男性にとって、大変なときの彼女は励みになるものであって、邪魔になるものではないです。

彼にとってあなたが本当に邪魔なら、あなたが邪魔していることになります。

邪魔なんかしてないって言うなら、つまり試験を理由に別れたいってだけです。

しんどいたびに距離を置いてたら、キリがありませんよ。

就活があるから距離を置く、転職したいから距離を置く、教員で採用されたから距離を置く、昇進試験があるから距離を置く、昇進したから距離を置く、キリがありません。永遠に距離を置き続けることになります。

あなたが嫌になったわけじゃなくて、大学で本命の彼女が見つかっちゃったのかもしれません。

人生の半分どころか5分の1くらいしか生きてないあなたには、これからさらに明るい未来が待っています。

簡単ではないかもしれませんが、実質的にフラれている事実を受け入れて、気持ちを切り替えて、新しい恋愛を謳歌するようになさってください。
    • 0

彼氏さんの事応援しなくていい。

質問主さんの悲しい気持ちをもっともっと彼氏さんにぶつけてほしい。
彼氏さんに、質問主さんのための時間、会う時間を作ってもらいましょうよ。
    • 0

>まだ人生の半分も生きていない子供ですが過去一で私の人生をかけたいと思った人なので応援してあげたいです。

言葉は悪いけど・・人の応援とか支えることが出来るのは自分がそれだけのことを成し遂げた人じゃないと出来ないです・・・・・
高校3年ですよね・・
自分の勉強とか青春とかしっかりしたほうがいいと思います
別れたと思って自分のことを頑張る!・・それすら出来ない人に他人を支えることは無理だと思う
    • 0

そのまま応援することは別に問題ないと思います。

2年半もあれば、ずっと勉強だけだと辛いのでその内彼氏さんの気持ちとしてあなたに頼りたいと思う時期も来るんじゃないですかね。

恋人が距離を置くことはよくあります。

状況が変わって元に戻ることもあります。たしかにそれが2年や3年なら、まああるでしょう。私の周りでもそういう人はいましたし。

縁があるのなら期間は関係ないです。向こうから来る場合もあればこちらから行く場合もあり、どちらでもなくなんかわからないけど勝手に互いに元に戻るとかもあります。
    • 1