重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マッチングアプリで出会った人と先週ご飯に行きました。
私は36歳で、彼は40歳で5歳の娘さんがいる人です。
LINEの連絡先を聞かれ、次に会える日も聞かれ、話しやすい人でしたし、また会いたいと思える人だったので、その場で次に会う約束をしました。
その後、彼からLINEが来て何度かやり取りをしていたのですが、突然返事が来なくなったりします。
例えば、カフェとか好きですか?と聞かれ、好きと答えるとその後返事はなく、数日後、休みの日は何してましたか?と連絡が来て、ご飯に行ったりしてましたと送ると返事が来なくなりました。
返事が来ないということは冷めてきていたり、他にいい人ができたんだろうと思う反面、もう一度だけ会いたいという気持ちもあったので、思い切って「◯日に会う予定でしたが大丈夫そうですか?もし忙しかったり、難しいなと感じているなら気にしないで言っていただいて大丈夫です」といった内容で連絡をしました。
すると「◯日大丈夫です!何をしましょうか?映画とかボーリング、のんびり散歩とか何かしたいことありますか?」と即返事がありました。
返事が来たことにホッとしつつ、「◯日大丈夫でよかったです!あと、色々提案してくれてありがとうございます。映画もボーリングも楽しそうですし、のんびりするのもいいなと思っていたので悩みます。〇〇さんは何がしたいとかありますか?せっかくなのでお互い楽しめるようなことをできたら嬉しいです」と昨日の朝に送り、既読にはなっているものの返事がありません。
返信内容が悪かったのか、そもそも会う気がなかったのか色々考えてしまい辛いです。
私の何がいけなかったのでしょうか。
もう諦めるべきでしょうか。
また会いたいと思っていた気持ちがあるため落ち込んでしまいました。
やっぱり年齢的にもう新しい出会いは無理なんですかね。
厳しいご意見も出るとは重々承知しておりますが、どうしたら良いかアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 皆様たくさんのご回答ありがとうございます。
    せっかく会えるのであれば自分のやりたいことを伝えるより、相手がやりたいことを一緒にやる方がいいのではと考え、あのような文面で送ってしまいました。
    しかし、皆様からのご回答を拝見し、いい歳をして全然ダメだと後悔と反省の気持ちでいっぱいです。
    そこで「色々考えて〇〇に行きたいなと思ったのですがどうですか?」と追いLINEをするのはやめた方がいいでしょうか?
    その際に、「もう会いたくなければハッキリ言っていただいて大丈夫です」などと一緒に送るのは重いでしょうか。
    今まで自分から頑張る恋愛をしたことがなく情けないですが、どうしたらいいかわかりません。
    アドバイスいただけると幸いです。

A 回答 (8件)

もうひとつの「?」に答えていませんでした。

>その際に、「もう会いたくなければハッキリ言っていただいて大丈夫です」などと一緒に送るのは重いでしょうか。

はい、ダメです。

重いというか、これも自己保身なんです。

意味わかりますか?

相手は会いたくないのに会おうとしてるなら、自分の追いLINEが恥ずかしく思えてくるから、先に保険をかけておこう、みたいなことですよね。

相手を尊重しているようでいて、目的はといえば、実は「自分が恥をかかないこと」ですよね。

同じく料理のたとえでいえば「もう作る気持ちがなくなっちゃったなら作らなくていいよ」みたいな反応です。

こんなこと言われたら、作ろうという気持ちも消えてしまいます。

恋愛が始まってもいないのに、あなたは自分が恥をかかないことを最優先してるのです。

恋愛したけりゃ恥をかけって意味ではありません。

本当の意味で相手を尊重するってどういうことなんだろうかと、改めて考えてみるべきなのです。

この場合でいえば、相手の気持を先回りして保険をかけるのではなくて、あなたが彼に会いたいなら、ただ素直に「会いたい」と言うこと、それが相手を尊重することにもつながるのです。

それを「会いたいと思う私をどう思うか?」とか、「会いたくないなら無理して会わなくていいよ」とか、余計な自己保身で塗り固めてるから、あなたの気持ちが見えなくなります。

気持ちの見えない相手と会いたいとは思わないものです。
    • 0

#4です。

>そこで「色々考えて〇〇に行きたいなと思ったのですがどうですか?」と追いLINEをするのはやめた方がいいでしょうか?

追いLINEは、送って良いと思います。

しかし、「色々考えて〇〇に行きたいなと思ったのですがどうですか?」というLINEでもいいのですが、まだ相手の顔色をうかがっている感じがします。

相手を尊重するといえば聞こえがいいですが、男性からすれば、受け身の恋愛としか感じません。

相手がデートプランを提案してきているのですから、あなたの側から「どうですか?」もなにもないです。

先の回答で私が書いた料理の例えでいえば「その3つの中だと、私はハンバーグが食べたいと思ったのですがどうですか?」と答えるようなものです。

どうですか?も何もないだろって思いませんか。

そうじゃなくて、「ああ、ハンバーグいいですね! ハンバーグ食べたいです!」って素直に言ってもらった方が、提案した側としては気持ちよくないですか?

今回のケースで言えば、
「『国宝』という映画の評判がすごくいいのでぜひ一緒に見たいです!」とか、そういう風なリアクションでしょうか。

いまさらの追いLINEなら、ただ選択肢から選びましただけじゃなくて、そこにプラスアルファの情報があるといいでしょう(この場合でいえば具体的な映画タイトル)。

相手がその映画に興味があるかとかそういうのはこの場合は置いといていいのです。「これが私のニーズです」と、あなたが喜ぶものをハッキリ提示すべきです。

相手はあなたを喜ばせようとしてくれているのですから、あなたはそれを適切に察知して、提案されたことを受け入れ、相手の顔色をうかがうのではなく、自分の気持ちをしっかり伝えていくべきなのです。それがひいては相手を喜ばせることに繋がるのです。

あなたのやり方は、相手を尊重するようでいて、ただ自分が嫌われないようにと保険をかけまくった、自己保身に走っているだけなのです。

相変わらず文末に「どうですか?」を入れてるのがそれです。完全なる自己保身です。

本当に相手を尊重するなら、相手の提案に全力で乗るべきなのです。

相手の提案に全力で乗るのは気恥ずかしい、みたいなお気持ちもあるのかもしれません。

でもそれこそが、相手以前に自分の気持ちだけを優先した、自己保身の反応です。

恋愛って自己開示のプロセスです。自己開示できない人は男性であれ女性であれ恋愛に乗り遅れます。

二十代女性なら自己開示しなくても、年齢や容姿、肉体的魅力で恋愛が成立したかもしれませんが、三十代後半ともなれば、相手を尊重するというのはどういうことなのかを適切に見極め、そのために意識的に自己開示していく、そういったことができないと、正常な恋愛は難しいです。

逆にいえば、それができればバツイチコブつきなんて事故物件を選ばなくても、もっといろんな男性から言い寄られるようになるはずです。

恋愛と自己保身はセットになりがちですが、そこはなるべく分離してください。
    • 0

考え過ぎです。

〇日に逢う約束が出来ているので、その後のメールには返事の必要性を感じられなかった。ということです。

逢う時間と場所を聞くか、提案し決めましょう。決まったら、逢うまでメールをしない事。

ハッキリ断られたら諦めですが、物事を悪い方向に考えるのは止めて、ポジティブに考えましょう。
    • 0

相手の方、質問者さんに対して前向きだったと思われます。

ちゃんと提案してきてくれる。
それに対しての反応が微妙で、続かない。

カフェとか好きですか? に対して、「好き」では終わってしまいます。
休みの日何していましたか?に対し、ご飯にいったりしてました。
ご飯に一緒に行く人がいる? 一人でいく?
どっちをとっても好ましくない。
久しぶりに友人と会ってでかけてました!とかなら女の子らしいかなと思うけど。
独身女子が、一人で外食ってのもね。
いっそ、一人旅にいってきました! くらいの方が楽しい。

なんというか、話しのふくらませ方が悪いといいうか、ないというか。
これから男女の仲に発展するかもという男性からみたら、どう反応したらよいのか微妙すぎる。
男好みの行動をしろといいたいのでは、ないけど、あまりにかけ離れすぎてる。

質問者さんからの誘いにのって、長文でいろいろ提案してくれているのように対し、あなたは何がしたいですかと聞き返す。
ちょっと、面倒くさすぎます。
彼からの提案のうち、一つをまずは選ぶ。

ボーリングとか行くのが、よいかもね。
卓球とかビリヤードとか、対戦するものなんかは盛り上がり、二人の距離が接近します。
映画は、仲良くなっからはいいけど、それほどでもない時期にいっても、会話のない時間を2時間つかうのもったいないです。
その上、休日でまともに払うと結構高い。
みたい映画が一致するとは限らない。
うち、家族で映画見に行く時、全員違うの見たりしますから。
といっても、デートでそれするわけにもいかないしね。

あげく、のんびりするのもいいなと思っていたって、これって、ダラダラ寝て過ごしたいってことですか?
恋人同士で、のんびり過ごすって、そういうこと。
どちらかの家のベッドかラブホなぞでイチャイチャして過ごしたいねーってことです。
あなたのいう、のんびりはそういう意味ではないと思うけど、なら具体的に何をしたいか言わなきゃ。
映画もボーリングも否定されて、何がしたいの?って話しで、どう返事したものかー
と悩んでいるうちに、返信できなくなってしまったのよ。

まあ、今回はご縁がなかったということで。

そもそも、5歳のお子さんはこの方が育てているの?だとしたら、デートの時 どうするつもりだったのか。

アプリでもって、わざわざ子持ち男性と出会わなくても、。。。
    • 0

サービス精神に欠ける返信だったかな、とは思います。

たとえば、あなたが誰かを喜ばすために料理を作るとします。

あなたは「ハンバーグか、青椒肉絲か、筑前煮、どれがいい?」って聞いたとします。

そのとき相手が「全部おいしそう。あなたは何を食べたいの?」って逆に聞いてきたときのことを想像してみてください。

あなたは相手によろこんでもらおうと思って選択肢を用意したのに、まるで「どれでもいい」とでも言うかのような反応。

がっかりしませんか。もしくは、「どれも好みじゃないのかな」って思いませんか。料理を作ってあげようというモチベーションが下がりませんか。

あなたはきっと、あなたなりの優しさで、相手のことを尊重しようとして、相手の提示したデートの選択肢に対して「全部良さそうだから悩む。あなたは何がいい?」って聞いたんだと思います。

でもそれは今回の場合、逆効果です。さっきの料理の例えでご理解いただけますか。

デートするモチベーションがダダ下がりです。あなたがそんな返信をしていたら、そりゃ相手も返信が遅くなろうってものですよ。

ここは、あなたの意思で、どれがいいかを決めるべきだったのです。

たとえウソでもいいから、「見たい映画があるの!」とか「ボウリングいいですね!」とか、「ぜひ散歩しながらゆっくりお話したいです!」とか、そういう反応をすべきなのです。

ここでこういう反応ができる女性がモテるのです。

相手が提案してきたら、それに全力で乗っかってください。

失礼ですが、36歳にもなってそんなやり取りをしてるのは、あまりに恋愛初級者すぎます。

「いかに自分が嫌われないか」じゃなくて、「いかに相手を喜ばせるか」で考えるようにしてみてください。
    • 2

しつこくて積極的だから

結婚したくて必死
遊び程度の軽い気持ちではつきあえない
思ったようですね
次を探しましょう
嫌われたのは
貴方の年齢容姿自分勝手なしつこさです
    • 0

元々返信が遅い人ですよね。

1日ぐらいなくてもそんなに変じゃないのでは?

ただあなたの返信内容についていうと、微妙です。
彼が映画など具体的に提案してるのに、あなたは曖昧な態度です。
せっかく提案しても話がまとまらないから、彼はまた提案しなければいけなくなります。
めんどくさいと感じたかもしれません。

それと、あなたが言う、のんびりするってなんですか?
どこでのんびりするの?
具体的提案になっていません。
男性としては、ホテルに誘ってるのかな?と迷います。

あなたは気づいてないでしょうが、あなたの返信は、相手の提案は否定してるのに自分からは具体的提案をしていない。
相手は返事に困るし面倒に感じる可能性があります。

もちろんマチアプリだから、他の女性と並行して声かけてることもあり得ます。
    • 2

マッチングアプリとかそんなもんでしょ。

相手の素性がわからないし、ちょっとした事でドロンされるし
まとな相手ってなかなかいないと思う。
ヤリモクさんが多いせいで、梅毒感染者数も多いじゃないですか。
諦めるべきというより、マッチングアプリでまともな人と付き合う事自体が難しい選択ですよ。
良い人は、マッチングなんて使わなくても付き合えるわけだから
どうしても、こういうアプリを使わなきゃいけない人達って
そういう人達の集まりになるわけですから。
普通じゃない人を選ばないといけなくなります。
相手さんは子供がいるらしいですけど、バツ1なら問題がある人かもしれませんよ。
その人と根気よく付き合うか、もしくは、良い人見つかるまで
数撃ちゃ当たるみたいな事しないと無理でしょう。
マッチングアプリを使ってる人達は、自分の悪い部分を隠して、猫被ってる人も大半でしょうからそれを見抜く観察力も必要になる。
要するに、相手から好印象持たれるために良い人ぶってるって事。
なので、相手の素性がわかるまで、あんまり信頼しないほうがいいですよ。
ネットで、たまにマッチングアプリで騙されたとか記事出てますので。
結婚詐欺とかもありますので注意してください。
    • 0