重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バカみたいな質問なのですが、私なりにネット検索して調べたうえでも、いまいちわからないので、教えてください。

ジェルネイル硬化ライトを買おうといろいろ検討していますと、USB給電式という言葉が多く出てきます。

アホでもわかるように説明してくれているサイトによると、USBとは、挿し込口のことでUSBケーブルとはいろんな機器を繋ぐケーブルのこと。ここまではわかるのですが、私はモバイルバッテリーもパソコンも持っていないので、スマホの充電機のUSBケーブル?を挿しこむ口にそのジェルネイル硬化ライトに付属して来たUSBケーブルを挿して、ライトとスマホを繋ぎ、スマホからライトへ電気を送る、ということになるのでしょうか?

スマホの電池も古くなり、すぐに電機を消耗してしまうので、スマホ屋さんで買い替えてからの方が良いかもしれないですが。

以上、長い文章をここまで読んでくださりありがとうございます。

この理解で合っていますか?

A 回答 (7件)

このネイル硬化ライトを使うにあたってスマホは一切関係ありませんよ。

ネイル硬化ライトに付いてくるUSBケーブルをあなたがお書きのスマホ充電用アダプタのUSB口に接続すればよい。

スマホとライトは繋がない。
いいですか、スマホはほったらかしで硬化ライトだけを繋ぐのですよ。

分からなければ(これで分からなければアホですが)家庭の100V電源からUSBの5Vに変換する単機能アダプタを買えばよい。

これがその変換アダプタ、ダイソーにもある。

https://marushin-magazine.com/cleaning-and-stora …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

大丈夫です!!
おしめりさんの回答読んで、意味は簡単にわかりました!!
私は、かなりアホな方ですが、究極のアホではなかった!!
回答ありがとうございます。

「ジェルネイル硬化ライト」とは、「ブラックライト」「UVライト」といわれている商品のことでしょう。

紫外線照射ライトですね。
私は、Amazonで、レジン硬化用として、出力の大きなブラックライトを購入していますが、質問者さんが検討中のモノと同様にUSB Type-Cで充電後に使用します。
利用目的が「ネイル硬化用」であれば、私が買ったようなレジン硬化用の出力が大きなものではなくて、ネイル硬化用製品のほうが使いやすそうです。

充電用のアダプタは、スマホ充電用ACアダプタとして買った高速充電対応のAnker製のものを使っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ジェルネイル用なので、出力など、ネイル用の製品を買いますね。

私のスマホ充電用アダプターにはUSBケーブルの挿し込口がないので、別に買わないといけませんね。

ダイソーだと300円から充電器が販売されています。

https://jp.daisonet.com/products/4549131960815

このAC充電器はスマホの充電にも使えますから、一個買っておいても便利だと思いますよ。

昔は一個100円で販売されていましたが、今は100円での販売はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!
やっとスッキリしました。

>ジェルネイル硬化ライト~

USB給電は、家庭用電源100Vより少量の電力量で済むのでパソコンや車から供給できます
ジェルネイル硬化ライトは爪を乾かすドライヤー?かと思いますが、低温で30秒とか1分掛けてじっくり乾かす機器かと思います

別件、スマホの機能が満足しているならバッテリーを新品に交換するだけでも安上りかも知れません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

バッテリーを交換すれば、スマホにUSBケーブルを繋げてライトに給電出来ますからね。

たとえば、スマホもUSB給電式です。

USBケーブルで本体とコンセントをつなげて(給電して)、バッテリーに充電します。

それと同じですね。

その硬化ライトも、スマホと同じようにUSBケーブルでつなげて使うのが、USB給電式という意味です。

ただし、スマホと違ってバッテリーは搭載されていないので、ずっとつないだまま使うことになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。自分の頭の中でも
やっと意味がわかるようになりました。

違います。

自宅のコンセントにUSBプラグを差し込み、そこに硬化ライトに付属して来たUSBケーブルを挿して充電します。
https://www.amazon.co.jp/s?k=usb+%E3%83%97%E3%83 …
こういうのです。

100円ではないですが、100均でも売っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

こういう物があったんですね。
知らなかったです。
教えてくださり、ありがとうございます。

こんばんは。

んー。逆にネイル関係の知識がないんですけど、

>スマホの充電機のUSBケーブル?を挿しこむ口にそのジェルネイル硬化ライトに付属して来たUSBケーブルを挿して、ライトとスマホを繋ぎ、スマホからライトへ電気を送る、ということになるのでしょうか?

普段スマホを充電する時、スマホとUSB充電器をUSBケーブルで接続していると思いますが、スマホのかわりにジェルネイル硬化ライトを接続するという形になります。

スマホについてきたUSB充電器は貧弱なものが多く、高性能(充電速度が速いとか)なものが別売りされていますがそれらでも使えます。

スマホのかわりにジェルネイル硬化ライトを接続するということでわかる通り、ジェルネイル硬化ライトを使う時はスマホ自体は関係ありません。電気自体はコンセントにつないだUSB充電器から供給します。

ちなみに、USBのコネクタには種類があり、USBケーブルで合わせる必要があります。スマホ用の接続は現在TYPE-Cが主流ですが、電気を得る為のUSB接続はTYPE-Cではなく、マイクロUSBが多いです(古いスマホならマイクロUSBのものもあります)。その場合はTYPE-C/マイクロUSB変換コネクタが100円ショップ等で売られているのでそれを使用するのが賢いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

丁寧な回答ありがとうございます!
要はスマホの充電機とライトをUSBケーブルで繋いで、給電するということですね。

参考になることもいろいろ書いていただき、ありがとうございます。