重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レバーブレーキでないスピニングリール通用でまだ 慣れてない状況です、
竿は磯竿1号 4.5mを使ってます。

私のやり方は竿を上に上げてから下げながら余分のラインを巻き取る この繰り返しで
実際に今年は45cm~50cmのハネ 40cmのチヌをこのやり方で釣ってます。

実はこの前 石畳の釣り場なんですが 65cmのボラ(口にかかってました)を釣り上げた時なんです。
何度やっても水面に上がってこなくて ちょっと焦りぎみで 実際どのようにやり取りをしたのかが
記憶が曖昧なんですが
ここで分からなくなったことがあって

ドラグは手で引っ張ってこのくらいの力でラインが出る程度の調整してからの釣りで

①【かかった時に竿を真上に上げている時なんですが】

重いけどなんとか上げる事はできましたが。
ボラが重いのでラインが出ているだけで竿が上がってるだけなのか分からず

※これは根掛りしているのをきずかず 魚がかかったと思い。竿をあげるとドラグが動く。
→下げて巻き取る→上げる→下げる
この繰り返しでいつまでたっても上がってこないのでドラグを完全に閉めると【根掛り】そている
だけだったと 全く途中まで気づかないバカな体験がありました。

良く似ていて 竿を真上まで上がっていても 実際は全くラインを寄せてない
下げならら回収したのは上げた時に出てしまったラインでまったくボラは手前によって来ていないのではないかなんです。

② 竿が折れそうな気がして不安で少しドラグを緩めたのかもしれませんが
ボラが抵抗し始めた時に リールのスプールが回転しはじめ ラインが出ていってるのが確認できました。※ドラグを緩すぎたからかと 焦って途中で少しドラグを閉めた記憶もあります。

ただ家に帰って調べると「魚が突っ込んだ時にドラグは緩める」と
閉めるとラインが切れたり 竿先が折れるかもしれないから

と ただこれっていつまでラインを出したままでいいのでしょうか

竿だけでやり取りしてもずっとボラが深場や沖に逃げていけば延々ラインが出る事はないのでしょうか

ここが分からなくなりました。

実際焦って 自分は竿をあげる時に手でスプールを押さえて上げたり
し竿が折れそうで不安だったけどとにかく手前、見えるところまでボラを寄せないとと思ったんです。
余裕がないです。

ただボラですが ここの釣り場は棚1ヒロくらいでグレを狙った時にボラがスレで
以前も2回くらいやり取りをしたんです。
その時はグレオンリー狙いなので網なしなので ボラが水面近くに来た時に外れてくれなんですが
今回は 以前のボラと違って全然違いました、

また同じようにボラがスレた時にどうやり取りしたらいいか
ぜひアドバイスをください。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

不要な魚は早くリリースしたいですよね?少し細いハリスを使用しておいて、ドラグをいっぱいに締めて、竿を立てずに引っ張れば、ハリスで切れると思います。

ボラを暴れさせるとせっかく作ったポイントがむちゃくちゃになります。
    • 0
この回答へのお礼

秋はグレ狙いなのでハリスは0.8号や1号を使ってました

今回はチヌ狙いでしたので1・5号でした。

やり取り 動画で見てますがあまりありませんね

竿の強さ リールのドラグ ラインの強さなどの確認は 普段使っている仕掛けの先に水を入れたバケツやペットボトルを付け 確認すれば良いと思います

ボラやエイは 力が強いです
私は ボラは必要無いですし 道具が大事なので ボラに対して仕掛けと竿を一直線にして手前に引っ張り ハリスや針などが切りますから 竿やリールは痛みません

ボラを釣り上げたいなら ドラグを微調整しながら 自分の道具と仕掛けを信用して頑張りましょう
相手も逃げるのに必死ですからね
何事も経験です
これと言う答えは有りません
自然相手です 先は読めません
読めると飽きて楽しく無いです
    • 0