A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
専属ガイドを兼ねて一緒に行くのがいいです。
どんな旅行をするかによりますが、質問者さんとご両親で150万円くらいあれば行けるかな。と。
過去に行った場所を再訪するのも良いです。
その上で個人的には、ポルトガルやカナリア諸島方面がお勧めです。
いわゆる西欧(イギリスやフランス、ドイツ)に比べ、飯が安くて美味しい、治安も割といい。...西欧の人がバカンスで訪れるのもうなずけます。
No.5
- 回答日時:
行く時期と日数、行き先の物価にもよるけれど、最低100万円が目安かなと。
高齢の親へのプレゼントなんだから、学生やバックパッカーのような移動手段や宿泊先、旅程が詰め込まれた格安弾丸ツアーでの予算なんかは対象外でしょう。
ヨーロッパならば、旅程は最低でも7日間(往復に2.5~3日、現地滞在は実質4日間)、できれば10日間は欲しいですよね。
いま航空券は高止まりしているし、特に欧州便はロシア上空を飛べなくて遠回りする関係で時間も費用も掛かっています。中華系航空会社はかなり安いですが、欧州便はロシア上空を飛ぶので、それをご両親が嫌がるかもしれません。人によっては中国での乗り継ぎ自体を避けたいという場合もありますし。となると、閑散期のエコノミーでも、いまは往復20万円前後します。ウクライナ戦争以前は閑散期に往復10万円前半代なんてのも普通にありましたけど、いまはほぼ無理ですね。
ホテルも、現地の物価高で、かなり高くなっています。欧州の主要都市のホテル価格は、今の(高騰していると言われている)東京並みかそれ以上です。
…とまあ、諸条件を考慮すると、ツアーだとしても、ツアー代金(2人分)だけで80万円~100万円、という感じでしょう。
あと、とても大事なことですが、ご両親は「サプライズ」が好きなタイプでしょうか。これをうっかり外してしまうと、高額なプレゼントなだけに、お互いに残念な思いをしてしまうことになりかねませんよ。