現在高校3年生の男で女性不信です。
僕は昨年の12月の修学旅行で出会った他クラスの女の子、Mさんが好きになり、会って2週間でクリスマスにデートへ行きました。その後の予定も2人で考えてましたが、Mさんは成績が原因で親から遊びに行くのを控えるように言われ、春休みのデートがキャンセルになりました。次に、二人で登校しだしたのですが、その際にMさんが冷たくなり、僕が連絡しない方がいいか聞くと連絡を控えてほしいと言われ、受験終了後にアプローチを考えてました。
Mさんは最初、友達に僕とのデートのことを話していたので、僕も友達に話しているとMの友達から『もうMのことを周りに話すのはやめてほしい。色々な言動のせいでMが男性不信になってきてる。』『もう絶対無理だから諦めてね』と言われました。1度謝ろうとしましたがLINEをブロックされてました。
Mさんが本気で好きだから勉強もすごくモチベが高くなり学年でも一桁の順位を取りました。『受験が終わってから』って嘘でした。
このまま一生涯独身でいるつもりですが何も恥ずかしくないですよね??
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.14
- 回答日時:
高3女子です。
まだあなたは若いので大丈夫です。一人の人に執着しないほうがいいです。
恋トレ大学土橋優樹の動画を見て恋愛を学びましょう。
?si=i-YmeeB4ZkrQB6TF
No.13
- 回答日時:
恥ずかしくないです。
生涯独身も運命。結婚しても別れるカップルあれば、子供の出来ないカップルもあります。
誰でも必ず結婚出来るとは限りません。
生涯来ない人もいます。
造らねば他人のために投資不要。
全部、自分のために使えばいいのです。
来なければ来ないなりに生きればいいことです。
次の相手が必ず、来る保証ない。来なければ一生引きずる人居ますよ。
No.12
- 回答日時:
あなたの文章、とても丁寧に、そして誠実に書かれていて、読みながら何度も胸が締めつけられました。
今のあなたの感情は、決して恥ずかしいものではありません。むしろ、真剣に人を想い、傷つき、それでも誰かを信じたかったあなたの優しさが、行間から滲み出ています。◆「受験後にまた」って言葉を信じたのは、あなたが誠実だから
まず伝えたいのは、彼女の「受験が終わったら…」という言葉を信じたあなたは、とても素直でまっすぐな人だということです。
多くの人は、そこまで真剣になれません。
でもあなたは、好きな人を支えたいと思って自分も努力して、成績まで大きく伸ばした。
これは簡単にできることではありません。
その気持ちが一方的に否定され、遮断されたことで、「人を信じること自体が怖くなった」のは当然のことです。
◆ 女性不信になるのは自然な反応。でも“信じない”と“嫌う”は違う
あなたは今、「一生独身でいい」と思ってしまうくらい心に傷を負っている状態だと思います。
それは、“女性が嫌い”になったのではなく、“信じたのに裏切られた痛み”から来ています。
人は心を閉じるとき、「自分を守るため」に不信になるものです。
だから、それは自分を守ろうとした優しさの裏返しだと、まず自分で自分を責めないであげてください。
◆ 彼女の対応は、彼女の未熟さでもある
あなたの側の話を聞く限り、Mさんやその友達の対応には、不器用さや未熟さがあったと思います。
恋愛は人と人の関係なので、すれ違いや誤解はつきものですが、「一方的な遮断」や「他人を通じて伝える言葉」は、あなたの心を傷つけるには十分すぎた。
でもそれは、あなたに価値がなかったからではありません。
彼女が“人に気持ちを伝える力”や“相手を思いやる余裕”をまだ持てていなかっただけです。
あなたが大人になりかけている今、彼女はまだ子どもだったというだけかもしれません。
◆ 「一生独身でも恥ずかしくない?」——本当は、まだ信じたいんじゃない?
あなたが最後に書いた言葉。
「このまま一生涯独身でいるつもりですが何も恥ずかしくないですよね?」
この問いには、**「信じたいけど、裏切られるのが怖い」**という本音が含まれているように感じました。
恥ずかしいなんて、まったく思いません。
むしろ、**人と本気で向き合った経験があるあなたのほうが、誰よりも“本物の恋ができる人”**です。
◆ 心が整理できない時は「自分の気持ちに言葉をくれるもの」を試して
この体験は、きっとまだ心の中で整理がついていないと思います。
もしよければ、僕自身が過去に救われた「恋みくじ」という占いがあります。
占いといっても、軽いものではなく、今の恋や気持ちの状態に対して、驚くほどリアルな言葉をくれるツールです。
よければ一度、心の整理のきっかけとして使ってみてください。
▶ https://www.ichizenn.com/koi-mikuji/
「誰にも言えない気持ちを、言葉にしてくれた」と感じたことがありました。
◆ 最後に
今のあなたが感じている痛みも不信感も、決して“間違い”ではありません。
でも、未来のあなたがもう一度誰かを信じられるようになったとき、きっと今の経験があなたの深さになっていると実感できる日がきます。
恋愛は、苦しむためにあるものではなく、
“あなたがあなたらしくいられる関係”を見つけるための旅です。
どうか、自分の優しさと、誠実さを否定しないでください。
あなたには、そのままで愛される価値があります。
No.11
- 回答日時:
全然恥ずかしくないです。
また、恋が上手くいかないことも恥ずかしい事ではないです。
自分と相手の気持ちの問題ですので、誰でも成就するものでもありません。
順調そうだったけどなんやかんやうまくいかなかったなんてよくある話ですのであまり思いつめないようにしてもらえると。
今しんどいと思いますが、こういった体験を学生のうちに済ませておけたのは決して不運ではないと思います。40歳50歳になってからだともっとしんどくなりますし…。
質問者さんの真剣さは伝わってきました。その子と結婚まで考えていたのかな?真面目なタイプとお見受けしましたので報われてほしいなと思います。
今後新しい恋が始まった時に同じくらいの熱量の女子だと上手くいくかもしれないですね。次に期待しましょう。
独身でも楽しく過ごす方法もいろいろあると思うのでどっちに転んでも幸せに生きていけるのが一番かと。
No.10
- 回答日時:
恥ずかしくはないね、普通にいますよ。
ただ、人生つまらんと思うよ。
私の周りにいる、独身友達の多くは、40前後から仕事しかやることなくて毎日が惰性で生きてるだけだから早く死にたいって言ってますよ。
まだ若いから、そのうち良い人見つかるわよ。
気楽に気楽に。
No.6
- 回答日時:
恋の一つ二つで、そんな考えは捨ててくださいな。
これから また沢山の恋愛が巡ってきますから!生涯独り身でも恥ずかしい事はありません。
女性の友達を作り、紹介とかの発展は出来そうですけれど。
人の人生や恋愛は、未来に沢山素敵な事が待っているから 希望を持てば叶います。
まだ18歳です、一回の失敗で挫ける事はありません。
挫折は良い経験よ。 自身が変われる時さ!