重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で片思いしている人がいます。

運動をしていて、日焼けをしているので強面でじっと見てくるので怖い人かと思いましたが、一緒に仕事をしていて少しだけ関わる中で寡黙で素敵だなと思うようになりました。

他の同僚も無口だと言っていたので、あまり話すような人ではなさそうですが、仕事のこととか趣味について聞くと丁寧に答えてくれます。

シフトの関係で毎回会うたびに立ち止まって目をまっすぐ見たまま挨拶をしてくれます。
寡黙で礼儀正しい人のようなので、挨拶したり、話し終わっても私から目をそらすまで動かなかったり、建物内の曲がり角でぶつかりそうになって10秒くらい見つめあったままフリーズしたことがあるので、お互い意識しているのかと勝手に思い込んでいます。

関係を進展させるにはどうアプローチするのがいいでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

お相手の方もなんとなく意識されてるようですし、チャンスがあれば少しでもお話してたら、顔を合わせてる内に自然に親しくなれるんじゃないかな…♪

次は何話そうか、話題を考えておくのも楽しいですよネ(⁠^⁠^⁠)

女の子は愛嬌♪
笑顔を大切にネ…(*⁠^⁠^⁠*)
    • 0

そりゃ、まずは「一緒に食事する」くらいが、一般的とか基本じゃないのかな?

男女無関係に、職場の同僚と食事するなど、ごく普通のことだし。
イヤな相手じゃない限り、成立しますよ。

話の流れで、TDLやUSJとか、今なら大阪万博に誘ってみても良いかも知れませんけど。
いきなりそのレベルは、かなりハードルが高いでしょ?

また、「誘う」ではなく、「誘われる」方法としては、たとえば趣味の話には応じてくれるなら、「やってみたい!」「行ってみたい!」などと言えば、後は「相手が誘ってくれるかどうか?」になりますね。
ちょっと攻めたら、「連れてって!」などと言ってみるのもアリ?

食事に誘われるのも、食事など、ほぼ万人の共通の趣味ですから、グルメ談義でもすれば良く。
相手が「この店は美味しい」などと言えば、すかさず目を輝かせて「行ってみたい!」「連れてって~!」と言う感じ。

一方、初回の食事が成立したとして、大事なのは、食事の後とか、次に繋げることですね。
逆に言えば、「あ~美味しかった。じゃあサヨナラ~!」は、かなりのNG。

食事の終わり近くで、もう少し何か遊んでから帰るか、相談したり。
その日は、そのまま帰るにしても、また一緒に食事する予定を入れるとか。

少なくとも、「楽しかったから、また誘って!」くらいは言って。
その後は食事(デート?)の打ち合わせなども含め、LINEのやり取りが日常的になれば良いですね。

なお個人的には、女性はあくまで「誘われる立場」が良いと思いますので。
たとえば、「次はいつ誘ってくれるの?」みたいな誘い方(笑)がよろしいかと。
    • 0