重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大至急!半年ほど前に購入したモバイルバッテリーがありiPhoneを充電するわけですが
5分ほどしか充電してないのに信じられないくらい、コードの挿し口が熱くなります。
モバイルバッテリーやiPhoneが熱くなるわけではありません。

そりゃ充電すれば数分でも熱くなるのは当たり前?このまま熱いまま長時間充電すれば爆発するの?じゃあ使い物にならへんやんと思います

A 回答 (4件)

ケーブルの方がの不良の可能性がある

あるいは、単純にケーブルが、USB PDとかの充電に対応したものではないものとか
    • 0

モバイルバッテリー本体が少し熱を持つのは分かりますが、「コードの挿し口が熱く」なるのは、そこの電気的な接触が不十分である可能性があります。

熱くなるのが挿し口のコード側だと、コード内部の電線が傷んでいる(挿し口とコードの扱い方に問題があって内部電線が塑性破断しかかっている)可能性があります。どこに熱を持っているか、正確に特定したほうが宜しい。
    • 0

コードはスマホやモバイルバッテリーの急速充電の電流に十分に対応したものですか。

最近のスマホは3Aとか使うものもありますが、USB PD以前のUSBケーブルだと1A以下しか想定していない可能性もあります。
あるいは内部で微妙に断線して接触不良で抵抗が大きくなっている可能性もありますね。
    • 0

モバイルバッテリーが熱くならずプラグが熱くなるって現象は想像できません。

プラグが内部ショートしているとプラグが熱くなるでしょう。プラグが不良品。
    • 0