重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Amazon Prime を利用しています。
商品を多少使っても、返品すると “全額返金” されるのはなぜでしょう?

A 回答 (2件)

アマゾンジャパン合同会社って、Amazon.co.jpが販売するのと、マーケットプレイスが販売するものでは、返品条件が異なることがある。

マーケットプレイスって、日本国内の業者もいれば、中国の業者もいる

中国の業者にとっては、返品してもらうとしても、日本国内に返品用の倉庫を設けていないこともあるから、アマゾンジャパンの規約で全額返金しかないとかあるからね。あとは、返品してもらうよりも、全額返金してゴミを廃棄してもらっている方が都合がよいこともある。
    • 0

>>商品を多少使っても、返品すると “全額返金” されるのはなぜでしょう?

以前のAmazonの返品ルールは、質問にあるように、かなり緩い状態でしたね。
でも、それでは、Amazonもですが、マーケットプレイスに出品する方たちの損失もバカにならないようになったそうです。
ですので、しばらく前に返品ルールが大きく変更されていたと思います。

なので、商品を多少使っても、Amazon側やマーケットプレイスの方が「まあ、少々使っているが、これは仕方ない返品かな?」と思えるケースでは、全額返金になるようですが、趣味性が高い商品では、返品を受け付けないとか、購入者都合での返品なら、半額だけ返金なんてルールになっていると思います。

もちろん、趣味性が高い商品でも、不良品が届いたなら全額返還でしょうけどね。
    • 0