重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、自宅でデスクトップパソコンを使用しています。
ルーターとLANケーブルで接続しているのですが、5~20分間隔でネットが切れます。
スマホはつながるので、ネット回線に問題があるわけではなさそうです。

切れたときはパソコンからイーサネットを再起動するボタンをおすと復旧します。
昨日ネット会社(eo光)に電話したら、ルーター?の初期化を指示されやってみましたが、
やはりネットが切れます。

後はどこを見ればいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 戸建てでスマホはネットが切れている時もスマホはWi-Fiでつながっています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

Wifi が大丈夫なら、パソコンに外付けのWifi端子を付けてみてLANと同じ様な事が起こるか実証してみたら?

光通信用のLANケーブルを使用していますよね
    • 0

>ルーターとLANケーブルで接続しているのですが、5~20分間隔でネットが切れます。

>

WANが切れたのか?、LANが切れたのか確認しましたか?。
PINGを打ちましたか?。

>戸建てでスマホはネットが切れている時もスマホはWi-Fiでつながっています。>

スマホはWi-Fiでインターネットで確実につながっているのか?
電話回線を選択しているのかも知れない、確認しましたか?。

事象の原因をまず探らないと、対策は打てません。
    • 0

>スマホはつながるので、ネット回線に問題があるわけではなさそうです。

その時のスマホの接続は、ネット回線へのWiFi接続になっていますか。
 もし、ネット回線に何らかの不具合があり繋がらなくなると、スマホの場合、大抵モバイル回線に切り換わります。
 スマホがWiFi接続になっているか確認され、もしなっていなければ、
ネット回線に問題があります。
 その場合は、プロバイダからレンタルされている接続機器に問題があると思われますから、プロバイダに問い合わせをされて、場合によってはレンタル機器を交換していただくと、解消するかも知れません。
    • 0

通信しない空白時間が無いでしょうかね?。

小窓で絶えず通信するアプリを開いておく。(株価とか)
    • 0

パソコンから操作するのではなくルーターやモデム本体を再起動しましょう。

ルーターやモデムも寿命があります古い機種ではありませんか?
    • 0

マンションなどの集合住宅ですか。

戸建てですか、
    • 1
この回答へのお礼

戸建てになります。

起こらないから何とも言えませんが、メガ単位のデータを取り込んでいるのですから、Windowsの入っている領域(C領域とか)に空きが無いのでは?

少しでも空きが有れば、ソコに表示前のデータは取り込めますが、空きが無くなった時点で落ちる ⇒取り込んだデータは空き領域でゴミになって累積するので段々領域が少なくなる

と、こんなストーリーになるのかな?
    • 0