重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クロスバイクにドロップハンドルを付けて乗っていると
本当はロードバイクが欲しいのにカネが無くて買えないから仕方なくクロスバイクにドロップハンドルを付けて乗ってロード風にして我慢して乗っている奴だと言う奴がいますが
どうしてそういう貧相でひねくれた思考でしかものを語れないのでしょうか。

こちらとしてはクロスバイクにドロップハンドルを付けて乗りたいから乗っているので有りロードバイクが欲しいからでもなく貧乏だからでも有りません。

クロスバイクにドロップハンドルを付けて乗り出してから既に10年以上経過して乗ってますが何も支障も無くロードバイクが欲しいなどとも全く思いません。
それに遠距離に行く場合はクルマに積んで行くから尚更ロードバイクの必要性なんて無いのですよ。
たかがロードバイクに乗っているというだけのことでそのように見下して上から目線で見ることしか出来ないロード乗りって本当に貧相で心が歪んでいるのではないでしょうか。

A 回答 (2件)

多くの人は「いまあるもの」しか見えないのです。

つまり「観念の固定」です。日本人にはこういう固定化・硬直化した人が多いですね。

実際、自転車は「自由」です。かつてロード用のフレームに太めのタイヤを履かせてダウンヒルを楽しんだのがMTBの始まりですし、アメリカのママチャリ=クルーザーバイクに太いタイヤを貸せて砂地でも走れるようにしたのがビーチクルーザーです。

最近はペダルのない幼児用自転車もありますね。

クロスバイクにドロップハンドル、まあ昔はランドナーというジャンルがありましたがそれに近いわけで、自由に楽しめばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

その通りです。
とても良い回答です。
固定化したアタマの持ち主は多様性なんて言葉は知らないのです。
そういう奴は変化する時代に対応出来ない老害と見て間違いありません。

10年以上同じ内容で、質問サイトに依存するようになるので悪いです。

• 3
この回答へのお礼

その質問サイト自体も
もうじき無くなるのさ。