重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問します。
この度、通勤用にルイガノLGS-FIVEを購入しようと考えている者です。

只、サイズ選びに困っています。
私は、身長172cm、股下81cmです。
いくつかの店舗を回ったのですが、お店及び店員さんによっては
Mサイズ(420)を進められたり、Lサイズ(470)を進められたりと
選択に困っております。。。私には安い買物ではないので後から後悔
したくないので、かなり迷っております。
どなたかアドバイスをお願いします。。。
ちなみに通勤距離は、片道約7キロ(平坦な道のみ)です。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ルイガノは人気があって実物を見ることはありませんね、

街乗りが多ければMサイズ(信号待ちなどで足がつく)
休日に30キロ位のロングライドをしたければ大きめのLサイズがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
確かに信号待ちなどで足がつくのコメントで確かに毎回足がつきにくいのは
厳しいかと…
あまり遠くへ行くことはなく街乗りメインになると思いますので
Mサイズに決めようと思います。

http://www.louisgarneausports.com/bike/09lgs_53- …
ここを見ると172cmの場合420ですが、フレームサイズは体のサイズだけで決まるわけではないのです。
体の硬さや乗り方も影響します。
ですから、Lサイズ(470)を薦めてくれた店員さんは、手足の長さなどを見て大きめのサイズを薦めてくれたのかもしれません。
ぼくの経験からすると、基本的に、昔から自転車やってるベテランの自転車乗りは大きめのサイズ。
最近、もしくはレースしている人は、小さめのサイズを薦める傾向にあるような気がします。
個人的な感想だと、大き目の方が乗り味がまったりしてて扱いやすく、小さめの方はきびきびした動きになるようですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ルイガノのHPを参考にしてMサイズに決めようと思います。
街乗りメインになると思いますので"きびきびした動き"のほうが
良いと思いました。
回答ありがとうございました。