重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

万博って80歳以上は無料なんですか?

「万博って80歳以上は無料なんですか?」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

それが 事実なら、万博の開場前から 大きな話題になっている筈です。

今頃になってそんな情報は 偽情報に 決まっています。

誤った情報でも 数多く出回れば、事実と誤認される。
現時点での AI の能力は そんなものだと思いますよ。
    • 1

大阪・関西万博の入場料を巡り、80歳以上は「無料」とする誤った情報がインターネット上に広がっている。

米IT大手グーグルの検索サイトでも「万博」「高齢者」と打ち込むと、人工知能(AI)の回答で《80歳以上は無料》と示される状況だ。日本国際博覧会協会(万博協会)の相談窓口にも「80歳以上は無料なのか」との問い合わせが複数あり、グーグルは「さらなる改善を続ける」としている。

AIにも馬鹿がいるということです。
    • 2

そのような情報が入ったら、以下の2つの方法が考えられます。

1.万博のホームページを見て料金やそのた特別な条件があるかどうか

2.人工知能ChatGPTやGeminiのホームページで確認する
人工知能ChatGPTに聞くと

大阪・関西万博(2025年開催)について、「80歳以上は無料」という特典は ありません。
「80歳以上無料」は誤情報です
・大阪府公式ページでも、「80歳以上が無料で入場できるというネット情報は誤りです」と明言されています
・情報サイトでも、「80歳以上無料という制度は存在せず、18歳以上は全員大人料金」と解説されています

これから先、人工知能は使えないと困るよ。
    • 2

グーグルAIまで信じる「万博80歳以上無料」の偽情報 誤回答の新機能「さらなる改善」

https://news.yahoo.co.jp/articles/91ae30b3287dff …

普通にググりゃいいのに。
    • 2

2025年大阪・関西万博では、80歳以上の方が無料で入場できるという制度はありません。

万博の公式ウェブサイトによると、シニア割引は特に設けられていません。
    • 1