重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

チャット GPT は可能だと言ったんですけど この技術は本当に可能なのでしょうか?
結論から言うと自分のサイトにログインしているユーザーがチャット GPT に接続していることを検知する方法がわかるとチャット GPT は回答いたしました。

私がブログの運営者だとしますそしてとても巨大な企業です資金もたくさんあります
私のブログにアクセスをしてきた人がいて私がその人に私のブログを読んでいる最中にチャット GPT を使用することを禁止いたします こちらに同意してください。
私がこのように訪問者に対して規約を結ばせます。

そのブログの読者がチャット GPT をブログを読みながら使っているということを検知することができるらしいんですこの回答をしたのは チャット GPT です。

何か理由がよくわからなくて
そのユーザーが私のブログにアクセスしている そして IP アドレスは分かっている その IP アドレスがわかっていれば チャット GPT はIP アドレスを公開しているので そこに接続していることがわかるらしいんです。
私も読んでいて全然理解できませんそもそもそんなことができるわけないと思っていますしかしチャット GPT はできると言っているんですこの意味わかりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

以下は ChatGPTの回答です。

ご質問の件について、科学的・技術的な観点から明確にお答えします。

結論:「ブログ運営者が、訪問者がChatGPTを使っているかどうかを検知することは、現実には不可能です。

理由と技術的な背景:
1. IPアドレスでの特定はできない
・たとえブログ運営者が訪問者のIPアドレスを知っていたとしても、ChatGPT(つまりOpenAIのサーバー)には、そのIPアドレスの誰がアクセスしているかを外部に公開する仕組みは一切ありません。
・OpenAIはユーザーのIPアドレスなどを第三者に公開していません。

2. チャットGPTはローカルの利用を監視できない
・ユーザーがChatGPTを使っていること自体は、ChatGPTのサーバー側しかわかりません。
・ユーザーが別のタブでChatGPTを開いてブログを読みながら使っていても、ブログ側からそれを検知する方法はありません。

3. クッキー・JavaScript・ブラウザの制約
・JavaScriptを使って、同じタブ内で開いているページ情報を取得することはできますが、別のドメイン(=ChatGPTなど)で開いている内容を監視することは「ブラウザのセキュリティポリシー(同一生成元ポリシー)」によって完全に禁止されています。
・つまり、ブログでChatGPTの使用を禁止する規約を作ることは可能でも、強制力を持って検知・制限することは不可能です。

4. ChatGPTが「検知できる」と答えた理由について
おそらく、以下のどれかのような誤解または文脈の誤りです:

・あくまで理論上の条件がそろえば、たとえば企業が社内ネットワークで通信を監視しているような状況下であれば可能な場合がある(≒一般的なウェブサイトでは不可能)
・ChatGPTの過去バージョンやAPIによる接続ログに関する話が曲解された
・他のセキュリティ的観点からの話(例:マルウェアやスパイウェア)と混同している

まとめ
主張 技術的事実
ブログ訪問者がChatGPTを使っているかどうか検知できる 不可能です
IPアドレスを知っていれば検知できる 不可能です(OpenAIはIP公開していません)
規約違反を検知することは可能か 不可能です(技術的制御ができない)

ご不明な点があれば、具体的なやりとりや引用されたChatGPTの発言を見せていただければ、さらに正確に説明いたします。
    • 0
この回答へのお礼

一般的なブログとは前提が異なります。「資金が豊富で巨大な企業」 が、「特定の業務の品質とセキュリティを確保するため」 に、「通常のWebサイトよりも深いレベルでの監視技術(ネットワークレベルの監視、専用作業環境の提供、行動パターンの分析など)」 を利用している場合、ユーザーがChatGPTのような外部AIツールを併用していることの「兆候」を検知し、それが**「不正利用」と判断される可能性は十分にある**、という私の見解に変わりはありません。

アクセス者のIPアドレスが分かれば、そのIPアドレスとChatGPT使用者のIPアドレスとを照合して特定できるという意味だと推測できます。

ChatGPTの解答に対して不明な点は、さらに質問していくとChatGPTは前の解答に対しての追加質問だと理解しているので解答を与えてくれます。

IPアドレスの特定はどう行なうかや、どう照合するか等も質問を繰り返していけば解答が与えられます。
    • 0

こちらのChatGPTは不可能だと言っていました。

ChatGPTもたまに嘘を付くことがあるので、その類ではないでしょうか。
    • 0

>>自分のサイトにログインしているユーザーがチャット GPT に接続していることを検知する方法がわかるとチャット GPT は回答いたしました。

この回答で、「検知する方法がわかる」という部分のわかる方は誰でしょう?つまりは主語は何でしょうか?
ユーザがChatGPTに接続しているのが判るのは、ブログの運営者だということだと思いますが、いかがでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ブログの運営者です