お世話になります。
【補足】ノートPC/HPを2024年大手電化店で新品購入・Windows11搭載)
【状況1】
先日、Office2024Home(Family)永続版を
マイクロソフト社の公式HPから正規価格で購入後
24時間以内にメールでプロダクトキーの情報などを受け取りました。
同社のマイアカウントにサインインして、
今回購入した製品をダウンロード→インストールしました。
問題なくインストールできたのですが、
プロダクトキーを入力することなく完了し、
WordやExcelなども無事インストールされています。
【質問1】
プロダクトキーを入力することなく自動的にインストールできたのですが
後々不都合が生じることはないでしょうか。
【状況2】
今回インストールしたWordやExcelを使用する時だけ
PCのウィンドファンの音がうるさくなり長時間続きます。
ちなみにそれらの使用以外は、動画を視聴していてもほとんどファンの音はしません。
*PCはまだほぼ新品です。
【質問2】
ファンの音がうるさくなるのは
新Officeの使用がPCに負担をかけるのでしょうか。
他のPCや他の利用者も同様の現象が起こりますか?
それは今後も続きますか?それとも最初だけ?
【状況3】
WordやExcelを開くたびに、自動的にサインインされます。
【質問2】
自動サインインを解除する方法を教えて下さい。
ちなみにネットでいろいろ調べましたが、
どれも有用ではありませんでした。
以上、全て、あるいはどれか一つでも結構ですので
ご回答をよろしくお願い致します。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
インストールと表示されているのは、再インストール用。
経験済み。起動時の自動サインという画面を添付してくれませんか。
再度のご回答を有難うございます。
>インストールと表示されているのは、再インストール用。経験済み。
→ インストール↓という促すようなクリックがインストール後も表示され、
クリックできる状態なのが疑問でしたが、御回答で理解できました。
万一アンインストールした時、または別のPCに移動する時、などのためなのですね。
PC1台に1度のインストールのはずですから、インストールが終わったら
「インストール済」「インストール完了」といった記載にした方が
分かりやすいですよね。
>起動時の自動サインという画面を添付してくれませんか。
→ Word起動時、ということでしょうか。
サインイン画面はスクリーンショットができず、またプライベート情報が満載なので
画像が添付できませんが、詳細は以下の通りです。(No.5のお礼欄と重複します)
Wordページを開くとページ上部に、イニシャルが2文字ある丸いロゴが表示され
それがサインインされている証拠です。
*丸いイニシャル入りロゴは、編集すれば写真などの画像に変更して
パーソナライズできるのかもしれません。
丸いロゴをクリックすると小別窓が開き、そのページ左上にMicrosoftの公式ロゴ
その下にイニシャル入り丸いロゴ、ユーザーの名前、メールアドレスなど
サインイン情報が表示されます。
そのページ右上にサインアウトのクリック欄があるのでサインアウトできるのかもしれないですが
関連のネット検索で「サインアウトしてはいけない、後が面倒」といった情報があったので
サインアウト欄はクリックしないでいます。
No.4のお礼欄にも書いていますが、
起動前にオフラインにした状態でWordを開いても自動的にサインインされます。
PC起動時にサインイン必須なのでPCと連動しているのかもしれません。
改めてご回答に御礼申し上げます。
No.5
- 回答日時:
マイクロソフトアカウントのインストールは、既に入っているかどうかは関係なく使えるはず。
既に入っているから無効にするというようなことはやってなかったと思う。2013のインストールも未だあるもの。それどころか2013はサポート切れだから使うと危険だとか警告が未だに出る始末。使ってないのに。アカウントから2013を削除する手段もないし。ファンの音と自動サインインは分からないです。偽ソフトを入れてて裏で変なソフトを立ち上げているとかでないと良いですけど。タスクマネージャーを立ち上げておいてファンがうるさくなったときにCPU利用率が上がっているアプリを確認するとファン音の原因が調べられるかも。
自動サインインの方は具体的にどういう状況か説明が分かりません。変なウィンドウなりアイコンなりが表示されているなら原因究明が必要です。単にタイトルバーの右の方に人型のアイコンが表示されていて、マウスカーソルをもっていくとサインインしていますと表示されるのは正常です。ライセンス認証もあるのでネット接続がある限りサインインするはずです。
再度ご回答を有難うございます。
>マイクロソフトアカウントのインストールは、~既に入っているから無効にするというようなことはやってなかった
→ 前回のお礼欄にも書きましたが、Office2024購入商品確認欄の横に
インストール↓という促すようなクリックが今も表示され、クリックできる状態なのが疑問です。
PC1台に1度のインストールのはずですから、インストールが終わったら
「インストール済」「インストール完了」といった記載があるのが普通かと思うので。
>偽ソフトを入れてて裏で変なソフトを立ち上げているとかでないと良いですけど。
→ それはないです。Microsoft公式ページから正規に購入した品なので。
>タスクマネージャー~ファンがうるさくなったときにCPU利用率が上がっているアプリを確認する
→ 確かに、、、参考になりました。Word使用時に急にファン音がうるさくなった時、
CPUを確認すると、Word以外のGoogle ChromeでのCPU率が高くなっていました。
これは毎回の結果なので、WordとGoogle Chromeと何か関連があるのかもしれません。
>変なウィンドウなりアイコンなりが表示されているなら原因究明が必要です。
→ それはないと思います。
Wordページを開くとページ上部に、イニシャルが2文字ある丸いロゴが表示され
*丸いイニシャル入りロゴは、編集すれば写真などの画像に変更して
丸いロゴをクリックすると小別窓が開き、そのページ左上にMicrosoftの公式ロゴ
その下にイニシャル入り丸いロゴ、ユーザーの名前、メールアドレスなど
サインイン情報が表示されます。
そのページ右上にサインアウトのクリック欄があるのでサインアウトできるのかもしれないですが
関連のネット検索で「サインアウトしてはいけない、後が面倒」といった情報があったので
サインアウト欄はクリックしないでいます。
>ライセンス認証もあるのでネット接続がある限りサインインするはずです。
→ No.4のお礼欄にも書きましたが、ネット接続がないオフラインでも
Wordを開くと自動的にサインインされているので
これを解除したいと思った次第です。
No.4
- 回答日時:
No3です
>オフラインでもサインインされているようです。
もちろんPC起動後にオフラインにするのではなく、起動前にオフラインにしないと実験になりませんよ、念のため。
オフラインでWordやExcelを開いたときに、ファンの音はどうですか?
もし
オフラインならうるさくならない
なら、ファンがうるさくなる原因は、
認証確認のためのネットアクセス
で決まりでしょう
再度ご回答を有難うございます。
>起動前にオフラインにしないと実験になりません
→ 起動前にオフラインにした状態で起動後すぐにWordを開いてみましたが
やはり自動的にサインインされていました。
PC起動時にサインイン必須なのでPCと連動しているのかもしれません。
Wordを開くとページ上部に、イニシャルが2文字ある丸いロゴが表示され
>オフラインでWordやExcelを開いたときに~うるさくならないなら、
ファンがうるさくなる原因は、認証確認のためのネットアクセスで決まりでしょう
→ オンラインでもファン音がなくなることもあるので、
仰る通り、認証確認のためのネットアクセスだったのかもしれません。
No.3
- 回答日時:
>プロダクトキーを入力することなく自動的にインストールできた
ということから、
マイクロソフトアカウントに紐付けられて承認された
ということでしょう。
当然、WordやExcelを開くたびに、認証確認のためのネットアクセスで
>ファンの音がうるさくなる
のでしょうね。
>自動サインインを解除する方法を教えて下さい。
わかりませんが、オフラインでPCを起動して、WordやExcelを開いてみたらいかが? 認証確認のためのプロダクトキーを入力を求められたら、めっけもんな気がします。
いつもご回答を有難うございます。
>マイクロソフトアカウントに紐付けられて承認されたということでしょう。
→ だと思います。
ただ、マイアカウント内の永続版の購入履歴の横に
インストール↓というクリックが今も表示され、クリックできる状態なので
疑問に思った次第です。
>当然、WordやExcelを開くたびに、認証確認のためのネットアクセスで
ファンの音がうるさくなるのでしょうね。
→ 認証確認のためなのですね。参考になりました。
>オフラインでPCを起動して、WordやExcelを開いてみたらいかが?
→ 先ほどWifiを一時切断してWordを開いてみましたが
やはりサインインのイニシャル入りロゴマークが表示されていて
オフラインでもサインインされているようです。
Wifiを中断した後、一度シャットダウンか再起動して
確認した方がいいのかもしれませんね。次回やってみます。
改めてご回答の御礼申し上げます。
No.2
- 回答日時:
マイアカウントを開けて見れば詳細が分かります。
自動サインというのは、スタート画面のことかな?
ファンの音がうるさいのは、PCメーカーの問題。
ご回答を有難うございます。
マイアカウントには永続版の購入履歴は「購入商品」として記載されています。
ただ、その横にインストール↓というクリックが今も表示され、クリックできる状態なので
疑問に思う次第です。
一応商品の提供内容(Word、Excelなど)は全てインストールされています。
>自動サインというのは、スタート画面のことかな?
→ いえ、WordやExcelを開けた時に、自動的にサインインされています。
Wordなどは以前はネット環境なしでも使用できたはずなので
この点が疑問です。
>ファンの音がうるさいのは、PCメーカーの問題。
→ 昨年新品購入で使用歴も少ないので、故障は考えられません。
ただ、新しいWordやExcelを開くたびだけ、ファンがうるさいのが疑問です。
昔のOfficeバージョンではそんなことはなかったので、、。
No.1
- 回答日時:
パソコンにマイクロソフトアカウントでログインしていて、購入時もインストール時もログインしていたなら、オフィスのライセンスはマイクロソフトアカウントに紐付けられているはずです。
https://account.microsoft.com/ からサインインしてサブスクリプションの項目をみると購入履歴に永続版ソフトの情報があるはずです。確認ください。
ご回答を有難うございます。
マイアカウントには永続版の購入履歴は「購入商品」として記載されています。
ただ、その横にインストール↓という促すようなクリックが今も表示され、
クリックできる状態なので、「インストールは終わったのに」と疑問に思う次第です。
一応商品の提供内容(Word、Excelなど)は全てインストールされ使用できています。