重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地方の政治風土に関する質問です。
日本国内には複数もの【都会県】があったりしますが、その中でも福岡県は【異色の存在】と言えます。都会県と言うと大抵が【左翼色】がやたらに強めだったりしますが、福岡県のほうは全国的に珍しく【右寄り】となっています(田舎県の如く)。

何故(なぜ)、福岡県は政治的に右寄りの色合いが強いのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• プンプン

何言うとるか!!
    神奈川県と言うと、何かと問題児な国会議員とかが多いやろ!!
    そいつらは皆、左翼や!!!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/28 05:56
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

都会県=左と言うのがよく判りませんが、福岡県人口の約2倍の大都会県神奈川県の身近には【右寄り】の人が多いですよ。

余り都会県とか拘る必要はないと思います。所詮、地方県です
この回答への補足あり
    • 11

筑豊の麻生と筑後の石橋ってこと。

• 4

福岡県の上も左も洋上やないですか!

ほいたら右に行くしかなかんべやね。
オメさん、地図ば読めんとか?

ひとの生き方はのう、南半球に行ってみたらおもしろ変わりまっせ。

オラは昭和の時代じゃったがや、釣りに行った島で出会ったマオリの嫁さんば連れて帰ったでや。

右も左もなかんべよ、
南半球は「ダウンアンダー」て言うだよ。
ライトでもレフトでもねーだよ。

オラ英語はよっくはわっかんねーだが、ダウンアンダーは
「了解しました 歓迎します」

の意味でねけ?
    • 6