重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

So-net光から「今より安くなる」と乗り換え電話がありました。内容を聞いて了承した後、詳細の資料がSMS送られてきました。現在の契約と比較したところ、金額は多少安くなりますが、速度が現在の方が早いので御断りの電話を問い合わせ先にしたところ、担当者から折り返ししますと時間まで指定したのに電話がありません。
しかも、SMSで「工事日時を設定してください」と連絡がある状況です。もちろん配信専用ですので、返信できません。引き続き、現在の契約で続けたいのですがどうすればよいでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>So-net光から「今より安くなる」と乗り換え電話がありました。

それは、厳密に言うと
<So-net>でなく、So-netに委託された代理店で
代理店は、乗り換えてもらえれば利益になるので
 アナタの料金の事をどーでもいいと思うっています

>引き続き、現在の契約で続けたいのですが
>どうすればよいでしょうか?

その代理店に<So-net>に断りの電話を入れると伝えてみたら?
    • 0

代理店からの連絡でしょう。

ただ、工事日とかすべて決定していないなら、契約は成立していない
そのまま無視でよい。
相手が連絡するといっても、無視しているのですから、こちらも無視でよいでしょう。

都合が悪いなら、相手から、連絡してきますから。

もし、契約したのであれば、代理店とかISPに対して、
初期契約解除制度での解除を申しこむことになるので、書面にして、郵送すれば問題はない
    • 0
この回答へのお礼

電話(代理店)でキャンセルできました。「手続きしますので1~2分お待ちください。・・・キャンセルしました。資料は送ってしまっているので破棄してください」とのことでした。ありがとうございました。

>御断りの電話を問い合わせ先にしたところ、担当者から折り返し・・・

またそこに電話すれば早そうですが?

申込手続きしていないなら、問題ない。

マイページとか支払い口座とか設定とか済んでたら、
そこから、解約申し込みでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

契約は成立していません。

>内容を聞いて了承した
一般的に電話でOK出せば契約成立です。軽率です。工事もしていないのでサービスはされていません。ペンディング中ですね。
不安なら消費者センターで聞いてみてください。

速度はいい加減です。最大に対し実際は5~10分の1くらい、下手すればもっと遅いです。闇業界です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう