重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で嫌いな人がいます。
相手は入った初日からやたら張り合ってくるし、距離感がなく、初日から誰にでも馴れ馴れしい。
私がやってる事を1人で充分なのに頼んでもないのに勝手に手伝い、手持ち無沙汰だからとさりげなく奪ったりするので、ほんとイライラさせられます。
その人は私より後から入りましたが、短時間パートの私とは違い初めからシフトも時間も多いので、ただでさえやる事なく暇なのに人員過多だから、少ない仕事を毎回奪い合いになってました。
何でも全部1人でやりたがり仕切りたがり、なぜか上から偉そうに指示してくるので、うんざりしたので無視して自分でやる事を見つけて、分からない事はそいつではなく、店長や先輩に聞いて自分のペースでやってました。
すると、仕事は分担しろ、私と雑談してくれない、私に質問しない、等周囲に私の文句を言いふらし、私の立場を悪くする様な事ばかりしてきました。
私の小さなミスを見つけては揚げ足とり、そのくせ自分が同じミスをしてこちらが同じ様に指摘すると、逆ギレしてお客さまの前で私に怒鳴り散らして、物も投げたので、その件とこの人とどうしても合わない事を上司に報告、相談し、この人とシフトを完全にずらして会わない様にしてもらいました。
が、向こうは向こうでそれが気に食わない様で私をどうにか辞めさせてほしいと上司にずっと言っているらしいです。わざわざ、このいざこざを面白がってる人が私に教えてきました。
今のところ、仕事では会わずに平和だったのですが、ここ最近私の勤務後によく立ち寄る近所の店になぜかこの人が現れる様になりました。
買い物してると、視界にこの人がいるのです。こちらがびっくりして固まってるいると何食わぬ顔でそこにいるのです。初めは気のせいか、人違いかと思いましたが3回目です。こんな偶然ありますか?その人の住んでる町とは全然違う方面で、私の家の方向とは真逆で遠いのに。私の勤務後に寄る時間まで把握してるので、家まで知られてるんじゃないかと恐ろしくなりました。2回目の時に職場の人にその事を話してみましたが、気のせい、人違い、思い違い、と誰も信じてくれません。でも、間違いなくそいつなんです。思い本当に気持ち悪くて怖くて、逃げるので精一杯です。
ここまで執拗に嫌がらせする目的は何なのでしょうか?まるでストーカーで怖いです。この人と言い合いになった時から、日常生活で妙におかしな事が増えた気がします。警察に言った方が良いのでしょうか?
上司に言っても信じてもらえなさそうです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

お書きになっている文書を拝見すると、あなたは被害者としての意識でお書きになっています。

しかし、再確認すべき問題があります。それは、あなたが勤務後に立ち寄るお店に、あなたが嫌っている男性が現れるという最も肝心な点です。

1,あなたが買い物をしている視界に彼が入ってきた。そして、ビックリして
 固まっていると何食わぬ顔でそこに居るのです。初めは気のせいか、人違
 いかと思いましたが3回目です。
2,2回目の時に職場の人にその事を話してみましたが、気のせい、人違い、
 思い違い、と誰も信じてくれません。でも間違いなくそいつなんです。思
 い本当に気持ちが悪くて怖くて、逃げるのが精一杯です。

1,2,のご質問の中心となる文書他を拝見する限り、あなたの既視感が、嫌いな彼をあなたのプライベートな時間と空間に引き寄せていることが分かります。嫌いな彼があなたの買い物時に現れるのでは無く、誰にも邪魔されたくないプライベートな空間に、あなたご自身が嫌いな彼を介入させているのだと判断します。あなたが嫌いな彼は、癖のある男性でしょうがストーカー気質ではありません。但し、あなたが事実をお書きになっている場合です。
    • 0

まあ人格障害に近い人ですかね。

人格障害の人は精神が大人に育っていなくて、子供のように溺愛されたりチヤホヤされることを強く望んでいます。
人との距離感覚がヘンで、ちょっと仲良くなると異常に精神的にベッタリくっついてきます。
見捨てられたと思い込むと態度は一転、暴言暴力、ストーカー行為、狂言自殺、人間関係を壊しに来る、何でもありです。全力で攻撃してきます。
この手の人間に引っかかってしまった以上、逃げるが勝ちですよ。
警察に言っても何もしてくれないから職場変えるのが手っ取り早いです。
    • 1

相手は自己愛性パーソナリティ障害かサイコパスと言われる部類の人だと思われます。

とても厄介な人種で治療しても治ることがないとされ、なるべく穏便にフェードアウトするように関係を切るしかないようなのです。

「自己愛性パーソナリティ障害 特徴」で検索してみてください。男女で少し違いますがおそらく特徴からお相手の方の行動と合致すると思います。

そして警察はなかなか対応してくれないのが現状です。もちろん絶対ではないので相談してみることは必要ですが頼り切ることもできない現実もあります。

基本的に警察は事件が起きてからじゃないと動かないからです。

とにかく証拠を集めてください。ただし証拠集めで相手にバレたら危害を加えられるかもしれないので無理にはやらないようにしましょう。

そしてできれば辛いかもしれませんがあなたの身体と生命の安全のために仕事を変え住まいも変える必要があるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
自己愛性パーソナリティ障害 検索してみました。
その人は女性ですが行動が当てはまる部分が多々あるります。わざわざ私の生活範囲に何度も現れるという行動がもう普通じゃないですし、顔を合わせていないのに業務上での嫌がらせが未だに継続中です。
まずは証拠を押さえ、固まったら上司に相談してみます。私以外には媚び媚びで良い人を演じてるので、周囲の人が信じてくれず、辛いです。安全の為仕事を辞める事も考えないといけないですね。
ご親切に丁寧に回答してくださり、ありがとございました。