まるで水戸黄門の印籠のようにそのセリフを言えばだれもが納得するはずだとでも思っているんでしょうかね?実際は世の中に自由などないにも関わらずあるような幻想に酔ってさえいる。
だいたいこのセリフを多用したい人間の本音というのは、人のことなんて気遣いたくないから何でも自由が正しいんだという屁理屈を意識的にか無意識的にか使っています。自身の横暴や自分勝手を糊塗するためにこの耳あたりのいい「自由」を持ち出すのです。
それって卑怯な考え方じゃないですかね?どうせなら
「私は人に気遣いなんてしたくないしあんたの話も聞きたくないし自分勝手に生きたい」
とでも宣言したほうがよっぽど印象がいいですね。
どう思いますでしょうか?
No.5
- 回答日時:
>何かにつけて
そもそも、なんでそんな人と話をするのかが、判らん。
もしくは、あなたの話し方がいかんのかも???
No.4
- 回答日時:
設定や場所、相手、会話のやりとりの中身が見えず、何とも言えません。
「俺の自由だ」=
・決まりがあるわけでもなく、とやかく言われる必要もない。(答え、正解がある物でもなく人それぞれ。相手に合わせる必要がない)
・俺の勝手だ(自己中心的、他や周囲への迷惑を顧みない)
などいろんな使い方、場面があります。
少なくとも、この一言を以て「人のことなんて気遣いたくないから何でも自由が正しいんだという屁理屈を意識的にか無意識的にか使っています。」とだけ結びつけるには短絡的な気がします。
「人のことなんて気遣いたくないから何でも自由が正しいんだという屁理屈を意識的にか無意識的にか使っています。」
「実際は世の中に自由などないにも関わらず」
そうでしょうか?
上に挙げた決まりもなく人それぞれの場合、どのように振る舞い選ぶかは自由が存在するかと思いますが?
私はかみさんも、職業も、好きに自身の意思で「自由」に選びましたし、普段乗る車も着る服も私の自由として選んでますよ?
屁理屈でも何でもなく、自ら自由だと思って選びましたが?
この世の中にない?
私はどこにいるのでしょう?
設定や場所、相手、会話のやり取りの中身によりません。そういう条件を提示して反論しようとするあなたは、常に自己中心的で思い遣りに欠ける性質を持っています。そしてそれに対して無自覚でさえあります。
この台詞は、いかなる状況でも、相手を蹴落とし自身の我を通すための方便として使われます。
あなたの言う自由はもちろん錯覚の一種であるし、また論点のずれた考え方でもあります。人間に自由などありません。状況対処の連続があるだけです。