重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は柔軟性がない性格なのか、いきなり男の人から食事に誘われてもなかなか体が動きません。
親から融通が利かない性格と言われます。真面目っていうか⋯
自分のペースを大事にしちゃう性格です。
乱されるとストレスになり、臨機応変に対応ができません。体が動かないのです。
もともと体が硬いせいか、切り替える力っていうか性格に柔軟性がないのです。
29歳の時、ある旅行先に一人で行き、添乗員と話をしました。
色々話ができて嬉しかったです。
彼氏がいることも話しました。相手も彼女がいました。
帰りに、明日ご飯食べに行かない?って誘われましたが、ちょうど旅行会社を通じて、他のレストランに予約が入ってたので、そのことを伝えました。
そしたら、「もしなんかあった時に自分のケータイ番号伝えるけど?」
と言われたけど、どうすればいいかわからなくて黙ってしまいました。
相手はなんだかショックそうでした。
帰りはベンチに座って別れるときまで喋ってました。
その男性のことは嫌いじゃないけど、連絡先が書いてある紙をもらったことで必ず連絡をしなきゃいけない気がして、プレッシャーを感じたから黙ってしまいました。
あと、お互い恋人がいたので二人で食事に行くのもちょっとって思いました⋯
お見合い通じて仲人さんからのアドバイスで知ったのですが、お見合い合い相手と連絡先を交換したからって必ずしも連絡を取らなきゃいけないってわけじゃないと言われたことがあります。
過去のその出来事を仲人さんが言われたことに置き換えました。
私は、クソ真面目で連絡先をもらったから必ず連絡しなきゃいけないっていう精神的なプレッシャーにかけられていました。
あの時、連絡先の書いた上だけでも貰っとけばよかったなって思い、せっかくのつながり、縁を逃したなって後悔しました。
私自身、今でもそうですが、けっこう奥手で、性格に柔軟性がなくて、特にあの頃は彼氏以外の男性と、どう関わればいいかいいかわからなくて戸惑って連絡先伝えとくけどって言われた時戸惑って黙ってしまいました⋯
私って馬鹿だな、不器用だなって自分で自分を責めてしまいました。
あれから一回りぐらいの年月が経ち、当時の行動に後悔してます。
私は当時、お互い恋人がいるのに行くのはちょっとと、クソ真面目に考えてしまいました。
皆さんに質問ですが、今後このような出会いがあったら、普通に連絡先を受け取ればいいですか?
柔軟性のある性格になりたいです。
慎重すぎて奥手で今でも独身ですm(_ _)m

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

連絡先をもらったら、旅行の最終日までに何かしら連絡をしなきゃって気がして、ストレスになるんです。
    別に連絡したくなきゃしなくてもいいっていうことは、一応、頭の中では分かってるんです。
    でも、渡した方は何かしら連絡が来ると期待してると思い、何か連絡をしなきゃって思うんです。変に真面目すぎて守ってしたうのです。それで私自身は、プレッシャーを感じて面倒くさくなるのです。極力、精神的な負担になるストレスになることを避けたいんで⋯
    私自身、決まった人しか受けいられない、キャパが狭くストレスになります。。
    もしみなさんが、旅行中に連絡先をもらったら何かしら社交辞令として一通は送ったりしますか?

A 回答 (6件)

>皆さんに質問ですが、今後このような出会いがあったら、普通に連絡先を受け取ればいいですか?

付きたいたければ「連絡」すべきでしたね
今後はそうすべきです

「細かい」事に捕われていたら、後になり必ず後悔します
将来を見据えて判断していって下さい
    • 0

相手が魅力的な人だったら連絡するけど

そうでなかったら放っておきます。
    • 0

慎重に成りすぎのではなく、ご自分にこだわっているだけです。

ご質問のタイトル文→「自分で自分を一人にさせてる私」これは矛盾している文書です。如何にもの事を自分の方からしか観ていないことが分かります。

ご自分の性格を変えたいのであれば、他者から学ぶ以外ありません。お書きになっている件で言うと、仲人さんが言うような対応の方法もあるのだ。そうすることで相手の気持ちを害しないで済むのだ。と、いう感じのことを学んでいくことにつきます。
    • 0

人と付き合わないと決めたら一切のストレスは無くなります

一人が一番楽なんでしょ
この先あなたの前に現れる異性がいたら体目的
以外にありません
奥手で根暗の妄想癖の女と恋愛ごっこする男はいません
    • 1

彼氏がいるのに行きずりの旅行の添乗員なんかに心奪われて「縁を逃したなって後悔しました」て何考えてるのか分からない。

不器用で良かったですよ。
    • 1

あなたの意志が確かなら

好意を感じる相手だったら
どんどん連絡先の交換をして
会えばいいです。
その経験をたくさん積めば
いつか変われます。
    • 0