重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

趣味の撮影で日頃からお世話になっているモデル様(コスプレイヤー)に対して「私の事はハゲと呼ぶか苗字の呼び捨てでお願いします。さん付けもしないで下さい」とお願いしたところ…モデル様からそんな失礼な事は出来ませんと言われてしまいました。

相手の呼び方というのは相当大事なものでしょうか?

A 回答 (2件)

大事です。

育ちの良い人は「ハゲ・呼び捨て」は出来ません。
    • 1

そのモデルさんは教養がある方ですね。

貴方、もし女性が「私は小さくてブスだから、呼ぶ時は『おい、チビ』『おい、ブス!』って呼んで下さい。」と、言ったら

オォ、そうか・・と、
「おい、チビ!おい、ブス!」と、公然と呼びます?

あ、そう・・
呼ぶんだぁ~~
へぇ~~~
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。状況次第にはなるかもしれませんが相手からチビ、ブスと呼べと言われたらそう呼ぶかもしれません。

余談ですが今回モデルさんにハゲ及び苗字呼び捨てをお願いした理由としては、第三者からモデルさんを初めとした色々な人からニックネームで呼ばれてチヤホヤされているのが気に入らない。と怒られたからです。