『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜこれほど人々を魅了するのか

もう、ずっと前のことなので憶えていらっしゃる方がいましたらお願いします。
以前、スイカの切り方を裏ワザで紹介していたと思うのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?
普通、三日月に切ったあと端から等間隔に切っていきますよね。そうすると端と真ん中の切り方が違っていて食べづらいのですが、裏ワザでは、すべてを同じ形に切っていたんです。その裏ワザの方法なんですが、覚えていらっしゃる方がいましたら、教えていただけないでしょうか???

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

伊東家ではありませんがスイカの切り方を紹介しているサイトはたくさんありますよ


http://www.kumamoto-sskk.jp/Information/eating/m …
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%81%99 …

参考URL:http://www.kumamoto-sskk.jp/Information/eating/m …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですか、そんな形の切り方もあるんですね。
確かに、均等に切れるし、中心の一番甘いところをみんなが食べれるというところに魅力を感じますね。
一度試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/02 04:26

番組自体を見ていないので、どのような内容かが分からないのですが、切った形が同じと言うことなのでこちらを紹介いたします。



参考URL:http://iyou80.fc2web.com/itoke.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
そうでしたか、私の知っている切り方とは違いますが、そんな切り方もあるんですね。
種がとりやすい・・・なかなか良いかも?
一度試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/02 04:28

「まず半分に切ったスイカを3等分します。

次のこの1/3のスイカを真ん中から斜めに2等分します。そして3つの面の中で一番広い面を対角線にそって半分に切ります。するとほぼ同じ形、同じ大きさになります。」(続・伊東家の食卓2000年版より)
この文章だけではなかなかイメージ出来ませんが、本では手順の図解も載っています。単純なのにとっても高度な数学の原理を応用した裏ワザと注釈されています。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうです!その切り方です。そうでしたか、なんだかすっきりしました。
本にも載っているということですが、やはり伊東家の食卓ですか?
一度観てみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/02 04:30

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qすいかの切り方。

3月からスーパーの青果部に勤めています。
今までは野菜だけ担当していたのですが、今度から、果物も任されるようになりました。
そこでまず、すいかを切ることになったのですが、大玉すいかを真っ二つに切ることが出来ません。
いつも、中心からずれてしまいます。
こんなものはお店に出せない、と、上司にいつも怒られています。
すいかをちょうど半分に切るコツをご存知の方、どうか教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

そうですねぇ。一気にスパッとはいかないでしょうから
まずは直径の1/3程度まで切り進め、それで一周して切って
みてください。そして最後に真ん中スパッと切る。

一気に切るよりかは、より正確に半分に切ることが
できるのではないでしょうか。あとはひたすら経験だと思います。

参考になりましたら幸いです。

Aベストアンサー

下記サイトの4番目(または2番目)の切り方はどうでしょう。

参考URL:http://www.tokyooffice.pref.tottori.jp/suikacut.htm

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qヤマト運輸の受付事務について…。

最近、ヤマト運輸の受付事務に入いりました。今日で1週間経ちましたが、仕事の量がかなり多く
覚えられません。最初、私は年末までの短期を希望し、面接に行きましたが、支店長から「長期も出来る?」と聞かれました。それで、私は「長期も出来ます。」と答えました。その後、2~3日後に連絡を頂いた際、「希望している地域は人がいているが、○○だと長期で空きがあるからどうですか?時間帯は希望していた16:00~ではなく、14:30からだけど・・・。しっかり研修もさせてもらうから」と言われました。(契約は12/28で切れるそうです。)そのため、現在は、勤務する場所ではなく、別の場所で仕事の内容を覚えるため、先輩のパートさんについて教えてもらっています。

ただ、PPという送り状のCDを読み込む専用機には、マニュアルもなく、仕事の内容も、荷受け、メール便の仕分け、電話応対(荷物事故や調査等)、宅急便の梱包、入金処理、送り状の記入など、すべて口伝えで説明されるため、メモを取るのに必死です。(家では書いたメモをまとめています。)

ある程度、仕事にも慣れないといけないのに、私がしようとすると、先輩から「私がやっておくから。」と言われたりします。また、仕事が出来ないと他の場所の受付事務の女性に社内の電話で陰口を言われたりします。(本日、目撃しました。)支店長からも私に「午前中、仕事探しているの?」と聞かれたりもします。

今日も先輩から「やっておくから。」と言われ、先輩のテキパキしたお客さんの対応を見て、先輩に「私は、先輩みたいにテキパキした対応が出来ません。」と言い、心が折れました。また、重い荷物を運ぶため、もともと腰痛持ちだった私は、毎日、腰が痛いです。(先輩から「慢性腰痛になる」と言われました。)

親からも「せっかくエクセルやワードが出来て(業務でも使っていました。)簿記2級も持っているの、もったいない。」と毎日、怒られます。

ヤマト運輸で受付事務のパートをされた方は1週間や1ヵ月で覚えられましたか?また、ヤマト運輸の仕事は口伝えで教えていくのでしょうか?はっきり言って、一度の説明では私は覚えられません。

最近、ヤマト運輸の受付事務に入いりました。今日で1週間経ちましたが、仕事の量がかなり多く
覚えられません。最初、私は年末までの短期を希望し、面接に行きましたが、支店長から「長期も出来る?」と聞かれました。それで、私は「長期も出来ます。」と答えました。その後、2~3日後に連絡を頂いた際、「希望している地域は人がいているが、○○だと長期で空きがあるからどうですか?時間帯は希望していた16:00~ではなく、14:30からだけど・・・。しっかり研修もさせてもらうから」と言われました。(契約は12/...続きを読む

Aベストアンサー

ヤマト運輸でSDをしている者です。
受付とは違うSDですが、入社してから半年間程はPPの操作や作業が遅い!
いい加減覚えろ!だのと罵られました。
が、なにくそ!今に見てろ!とやっていましたが。
しかし、今となっては逆に手伝いをしているくらいです。

正直、PPの操作は慣れるしかありません。
空いている時間にどんどん試し打ちして、操作に慣れることをお勧めしますよ。
例え計上を上げてしまっても、普通の伝票なら取り消しもできますし、どんどん操作しましょう!

覚えてしまえば簡単です。

腰痛は、きついようなら「コルセット」をお勧めします。
体を壊してからでは、遅いですから。

あと、ヤマトの人は忙しいからか、セカセカしている人が多いと思います。
特にこの繁忙期の時期だとなおさらです。
なので、ゆっくりと教える余裕もないのでは・・・

ちゃんと教えてもらってないのに分かるわけない!

と気持ちに余裕(開き直り)を持って、頑張ってください。

1月に入れば、荷物量も減ってみんな落ち着くはずです。


人気Q&Aランキング