重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

SOHOです。
パソコンのFAXソフトで受信したデータをインターネットFAXでメールに添付(ファイル形式はtifまたはpdf)してWEBメールに自動転送し、携帯に着信お知らせが入ると、外出先からノートパソコンでチェックしています。
この作業を携帯で直接できれば随分助かるのにな~と常々思っていたのですが、聞くところによれば、今回発売されるドコモの901iSシリーズにはPDF対応ビューアがつくそうですね。SH901iCのドキュメントビューアでは予めSDカードに落としておいたデータしか見ることができなかったようですが、SH901iSならメールに添付されてきたPDFファイルも見ることができるのでしょうか?
また、この使い方ができる携帯が他にあれば教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

>WEB上からダウンロードする場合に限られるようです。

がっかり!

・・・では逆に、携帯アクセスでも添付ファイルを参照できるWebメーラーなら
PDFファイルも開けるという事ですよね?
サーバスペースというか、ブリーフケース的な物でも
i-mode経由でアクセスできればOK・・・僕には心当たり無いけど(^^;

番号が変わらないのを希望するなら、来年度予定の
ナンバーポータビリティまで、気長に待つか
PDAライクなM1000を新たに入手するか
(面倒だけど、SIMカードを差し替えればi-modeも使える…?)
あとは添付ファイルの参照に勝手のいい、Webメーラーなり
オンラインストレージサービスを見つければ、一応は解決しそうですね?

この回答への補足

お礼が遅くなりました。
リモートメールを利用することで、携帯アクセスでも添付ファイルが閲覧できることがわかりました。
これなら、携帯を買い換えることもなく、費用もたった210円ですみそうです☆
http://rmail.jp/index.html
いろいろ考えてくださって感謝します。

• 0
この回答へのお礼

>逆に、携帯アクセスでも添付ファイルを参照できるWebメーラーならPDFファイルも開けるという事ですよね?

そういうことですよね!
捜してみてdocomoショップで実機を借りて実験しようと思います。
いろいろ考えてくださって本当にありがとうございます。

>>FOMAの添付ファイル受信は約10KBまで

>それはどの機種のことでしょうか?

全ての機種がそうですよ。
FOMAがメールの添付ファイルとして受信できるのは、10000バイトまでです。

pdfのデータをどこかのサーバスペースにアップロードして、そのURLを書いたメールをFOMAに送るていうシステムを、用意できればなんとかなるのかも?
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。
今日シャープに電話で確かめたら、「SH901iSは、メールに添付されたファイルは見ることができない。iモードサイトからのダウンロードは2MBまでできる」と言っていました。
その後、ドコモにも問い合わせたら、添付ファイルを受信できるのはM1000だけだと言われましたが。

pdfのデータをどこかのサーバスペースにアップロードして、そのURLを書いたメールをFOMAに送る、なんて考えても見ませんでした。でも、難しそうです…

そもそもFOMAの添付ファイル受信は約10キロバイトまでしかできないです。

10KBバイト以下のpdfって・・、役にたたないですよね。

PDA+PHS通信はいかがでしょうか。着信通知はFOMAで受けて、添付pdfはPDAで閲覧する。
bitWarpPDA(So-netがウィルコムの回線を借りて行っているサービスです)なら、PDAでの128kbpsの通信が月額2100円で使い放題です。
ノートパソコンよりは気軽だと思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

>FOMAの添付ファイル受信は約10KBまで
それはどの機種のことでしょうか?

iotarouさんが教えてくださったauのW31CAは、500KBのメール添付容量に対応ということですので5ページくらいまでのFAXデータなら受信できそうです。

ただ、パケ代を考えるとPDA+PHSとどちらが経済的か…
悩むところです。PDAについてはよく知らなかったので選択肢に含めて調べてみようと思います。
ありがとうございました。

まだSH901iSの説明書が公開されていないので、

今回のドキュメントビューアが、どんな動作をするのか
現段階では見当つきませんね?
今日発売なんだから、今日明日中にはアップされても…?
(後は当日買いユーザーの意見を待つしか無いかな)

>また、この使い方ができる携帯が他にあれば教えていただけると嬉しいです。

auですが…8月発売予定の、W31CAなら問題なさそうです。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/article/news_topp …
ただ逆にSDへ保存されたデータは、いちど本体内の
専用フォルダにコピーしないと見れないのはご愛嬌ですが(汗)
これなら希望通りの使い方ができると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

SH901iSの方については、パンフレットを貰ってきて読んでみましたがはっきりしないのでメーカーに電話で問い合わせたところ「メールに添付されたものは見られない」とのことでした。WEB上からダウンロードする場合に限られるようです。がっかり!

教えていただいた、W31CAのHP見てみました。
Eメールに添付されたpdfが見れる「PCドキュメントビューアー」いいですね。これなら希望通りです。
カシオの携帯は使ったことがありますが、音質・カメラ性能も良く結構好きですので、これがdocomoから出てたら今すぐ予約するんですけど。
電話番号を変えるしかないでしょうかね・・・
8月までにもう少し情報収集してみます。

来月7月には発売されると思われるビジネスFOMA M1000ならokです。

• 0
この回答へのお礼

早々に回答いただきありがとうございます。
M1000のことは知っていましたが、PDAに近い感覚でビジネス用としては素晴らしい機能を備えていますよね。
でも、M1000はiモード非対応ということで、仕事の連絡を家族間無料のメールでやりとりしている私には少し不都合なのです。
ここまでの機能はついていなくても単にPDFファイルが見れる普通の携帯があれば尚嬉しいので、もしご存知ならお教えください。