No.3ベストアンサー
- 回答日時:
肌が「弱酸性」というのは、「皮膚の上にできる皮脂膜が弱酸性」ということです。
「皮脂膜」とは汗と皮脂で自然にできる膜で、「天然のクリーム」とも言われています。なめらかさや外部刺激から肌を守るには欠かせない、肌本来のものです。
洗顔(身体も同じ)をするとこの皮脂膜も汚れとともに洗い流されるため、肌はむき出しの状態になり、皮脂膜の再生に時間がかかると、いわゆる肌が「つっぱる」として自覚することになります。
前置きが長くなりましたが、「弱酸性」=肌にやさしい・・・とは言い切れません。(ビオレに喧嘩売ってるわけじゃありません・・・)洗浄成分や起泡剤など、使用している成分の合う・合わないは人それぞれですし、製品自体の洗浄力、保湿成分による体感も個人差があります。
顔ならば洗顔後は当然化粧水や乳液をつけるので、トータルでの使用感で選ばれてはどうでしょうか?
ボディなら、お風呂上りに何かつけない場合は、保湿感のある方(おそらくダヴ)を選ばれると、「皮脂膜」の観点からは良いと思います。
まとまりのない文面ですが・・・・
No.4
- 回答日時:
私は値段など色々考慮した上で、ビオレを愛用しています!
ですが…
人それぞれ香りの好みや肌の質など違いますから、一概にどちらが良いかは言えないと思います。
肌に良い(優しい)ものを選ぶなら、商品の裏の成分を見ると良いです。皮膚科の先生に聞いたのですが、弱酸性というように優しさを謳っていても、実は肌に良くない成分も多く含まれているそうです。そのため、使用したことで湿疹が出来たりする人もいます。
成分表は細かく見ても良くわかりませんが、含まれている成分が多ければ多いほど肌に良くないそうです。