ルーマニア女性と結婚し、そこで永住するため、当面日本と往復します。
テロ影響考慮はいかほど必要ですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

 最大考慮すべきです。

いつ、どこで、何が起こるか予断を許しません。出来るなら、海外への渡航は避けるべきであると思います。
 
 最終的には、自己判断による自己責任ですね。情報を収集して、判断してください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q永住ビザについて

永住ビザについて
日本に住んで今年の9月で丸三年になります
永住ビザを取得したいのですが
申請は半年前にするんですか?それとも1年前にするんですか?
よろしくお願いします

Aベストアンサー

>日本に住んで今年の9月で丸三年になります 永住ビザを取得したいのですが

三年で永住許可申請するには、日本人又は永住者の配偶者又は子であって、三年の在留資格を取得していることが必要です。就業系の在留資格の場合は10年、定住者の在留資格の場合は5年の日本居住歴が必要です。

あなたは現在どの在留資格でしょうか?

>申請は半年前にするんですか?それとも1年前にするんですか?

申請時に申請資格http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan50.htmlを満たしていることが必要です。

何に対して半年前、1年前と言うのでしょう?あなたが申請資格を満たして永住許可が欲しいと望んだときに申請してください。審査は半年、1年かかることもあるようです。永住資格は他の在留資格とは性質が違いますので、現在持っている在留資格の期限などは何ら関係ありません。

例えば、永住許可申請をしても永住許可がおりない内に在留期限が来てしまう場合、在留期間更新許可申請をしておかなければ、たとえ永住許可申請中でもオーバーステイになってしまいます。在留期間更新許可や在留資格変更許可については審査中に現在の在留期限が切れても合法に日本にいられますが、永住許可申請の場合はそういった扱いはしません。

>日本に住んで今年の9月で丸三年になります 永住ビザを取得したいのですが

三年で永住許可申請するには、日本人又は永住者の配偶者又は子であって、三年の在留資格を取得していることが必要です。就業系の在留資格の場合は10年、定住者の在留資格の場合は5年の日本居住歴が必要です。

あなたは現在どの在留資格でしょうか?

>申請は半年前にするんですか?それとも1年前にするんですか?

申請時に申請資格http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan50.htmlを満たしていることが必要です。

...続きを読む

Qマレーシア、シンガポールなどへ永住・・

将来、物価の安い国へ永住したいと考えています。
時々、テレビなどで、ここの国は貯金が500万ないとダメです、とか

国によってNGな所もあるみたいなのですが、
一番永住しやすい国ってどこか、ありますか?

そして、永住する家を購入、もしくは賃貸の場合、保証人って必要なのですか?

貯金だけで信用されて、貸してくれたりとか、毎月の年金が確定している
証明がある、とか、何か条件ってありますか?

そういった、一覧などでも良いので、何か情報教えて下さい、
お願い致します。

Aベストアンサー

永住ですか?永住権を取るか、国籍を変更する、ということですか?

日本人が海外で長期に生活をするには、一般的な就労ビザのほかにいくつかの方法があります。特に退職後の永住という場合は次の通りです。
・長期リタイアメントビザ
・永住権
・国籍取得

例えばマレーシアのリタイアメントビザの要件を見ていると
http://www.mm2h.gov.my/japanese/conditions.php
ということになります。まあ、リタイアメントではない50歳以下も受け付けていますが、年収やマレーシアに対する投資(マレーシアで貯金するなど)そして外国にある資産が必要になります。

これは「マレーシアに投資をしてくれる裕福な外国人には、特別に長期に滞在することを許可しましょう」ということです。つまり住む以上はマレーシアの発展に寄与して下さい、ということでもありますし、結局のところ資産を海外に持っているなら(言い方は悪いですが)死んだら自分の国に帰ってくれるよね。子孫をマレーシアに残さないよね、ということでもあります。


これがリタイアメントビザと呼ばれるもので、ハードルは低いですがそれなりに資産があることが前提です。

あとは永住権と国籍取得ですが、これはまったく別の方法であり、日本国籍離脱という部分もありますので、興味があるなら各国のホームページをみてください、というところでしょう。

一覧的な情報が欲しいなら「リタイアメントビザ」で検索してください。

永住ですか?永住権を取るか、国籍を変更する、ということですか?

日本人が海外で長期に生活をするには、一般的な就労ビザのほかにいくつかの方法があります。特に退職後の永住という場合は次の通りです。
・長期リタイアメントビザ
・永住権
・国籍取得

例えばマレーシアのリタイアメントビザの要件を見ていると
http://www.mm2h.gov.my/japanese/conditions.php
ということになります。まあ、リタイアメントではない50歳以下も受け付けていますが、年収やマレーシアに対する投資(マレーシアで貯金するなど)...続きを読む

Q羽田 大阪 往復シャトル便について

昔の羽田空港では、新幹線に対抗して
往復シャトル割引で ANA・JALの共同の発着時刻表が載っていましたが

現在のエアラインの時刻表では ANA・JALの共同時刻表は載っていません。予約したエアラインのみしか使えないのでしょうか

または、スカイマークも利用できるのでしようか

Aベストアンサー

シャトル便のホームページはまだ健在です。JAL/ANA両社で同一運賃の場合は、シャトル運賃でなくてもエンドースで共通利用できますよ。むかし、回数券でよくやってました。正規運賃ももちろん大丈夫です。

スカイマークは運賃体系が違いますのでダメですが、羽田~関空のスカイ便は、すべてJALとの共同運行になってますから、JAL便としてなら利用できます。

参考URL:http://www.shuttle.ne.jp/

Q大阪←→福岡の往復

9月15~17日の連休を利用して大阪から福岡を往復しようと思います。
連休になると新幹線の九州往復割引きっぷは利用できないのでしょうか?
または値段があがってしまうのでしょうか?
早く安い方法を探しているので、飛行機か新幹線を考えていますが、この時期はいくらぐらいになるでしょうか?
教えてください!

Aベストアンサー

テレビでの情報ですが  金券ショツプで航空会社の 株主優待券
を購入 これを利用して 航空券を購入すると 正規の航空運賃が50%(半額)で購入できる ただし株主優待券は こまめに探さないと
すぐ売り切れると言うことです
航空運賃50%プラス株主優待券の購入金額(時期によって値段が違う)往復購入ならば優待券2枚必要です

Qエアドゥ 往復予約について

エアドゥのスペシャル28往復を利用して旅行をします。

もう支払い済みで、復路の予定が変わってしまいました。
キャンセルする場合、片道だけをキャンセルということは無理ですよね?

そこで、スペシャル28往復をキャンセルせず、
復路を新たに購入して、使用することはできますか?
往路はスペシャル28を使い、復路は新たに購入したプランで帰る感じです。

Aベストアンサー

参照URLの記載を確認ください。

>キャンセルする場合、片道だけをキャンセルということは無理ですよね?

割引運賃の中でも特に安くて制限がキツイものなので、残念ながらできないようです。

>そこで、スペシャル28往復をキャンセルせず、
>復路を新たに購入して、使用することはできますか?

復路に自己都合で乗らないで捨てる分には問題なしと思います。
ただ、一切返金はありません。

参考URL:http://www.airdo.jp/fare/list/sp28_re.html


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報