重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マガジンで連載中のゴッドハンド輝で、しばしば「T大病院(東大病院?)」のようにアルファベットでしか書かれない大学名がいくらか登場し、多くの漫画で「T大=東京大学?」とか「?大=S大」「早稲田=W大」のように、なぜか大学の実名を書かないことが多いのをよく見かけます。

しかし、ラブひなでは「T大」でなく堂々と「東京大学」を受験すると描いていましたし、江川達也氏の漫画でも「東京大学物語」という、東大を押し出した漫画さえもありました。

(こういった例外的なのを除くとしても)多くの漫画で描かれる大学名はほとんど「T大」とか「S大」「F女子大」のようにアルファベットのみの表記で何故か実名を出さないのがとても不自然で、読むたびに"何故実名を出さないんだ?"といらいらさせられます。

漫画の中において大学名を出す・出さないの基準がいまいちわかりませんが、実名の大学名を出さないのは、何か不都合があったりするからなのでしょうか?
(実名で不都合があるなら、架空の大学名でもいいと思うんですが)

A 回答 (13件中11~13件)

実名を出すと、クレームが来る場合があるからです。

「東京大学」を舞台にした場合、大学自体からは文句が来なくても、
そこの学生や職員から文句が来る可能性があります。

仮名にしとけば回避できるなら、そうしといたほうが無難なんです。

この回答への補足

回答ありがとうございますm(_ _)m

>仮名にしとけば回避できるなら、

そう思いますが、なにもアルファベットだけで描かなくてもいいと思わないんでしょうか?
個人的に、アルファベットで描くのは(悪く言えば)すごい手抜きをしている、という感を禁じ得ないです。架空なら、せめてもっともらしい名前くらいは考えてほ欲しいと思います。

• 0

はっきりとはわかりませんが、実名を出して、

事実と違う描写があるとマズイからではないかと思います。
(絵的にとか、カリキュラムの内容とかいろいろ)
あくまで「モデル」にとどめる事でクレームを回避する事もできます。
推測ですが。

作者側の意図で、実在する学校を舞台として使いたい場合には
あらかじめきちんと資料を集めたり、取材したりするでしょうね。

ちなみに、自分はあまり気にしないです。

この回答への補足

>ちなみに、自分はあまり気にしないです。

自分が本来気にしているのは「大学名の実名を描かない」ことではなく「大学名をアルファベットのみで描く」という不自然さにあるんですが、これは気になりませんか?

• 0

やはり不都合があるというのが一番だと思います。

例えばその学生が犯罪者だったり(これは極論ですが。)
その大学のPRにもなるのなら実名が使われているのではないでしょうか。
ちなみに架空名は私も賛成です。

この回答への補足

>その大学のPRにもなるのなら実名が使われているのではないでしょうか。

ラブひなや東京大学物語で「T大」でなく「東京大学」と出しているのは、やはり日本一の大学だけあってのことなんでしょうか?

• 0