重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1ヶ月程前からキャンプに行く事が決定していて
準備をしていたのですが、妊娠が発覚しました。
今は8週目なのですが、この体でキャンプって大丈夫だのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

行くかどうかはもちろんご自身で決められると思いますが、私もキャンプやアウトドアが大好きで実際4ヶ月ぐらいまで行ってました~。

ただテントはちょっと不安だったのでコテージにして下にしくマットもちょっと奮発してエアーのものを買ったりしていきました。
ゴールデンウィークは6ヶ月に入るころでしたが、友だちと貸別荘を借りてやっぱりBBQも楽しみました♪
だんなさまにも相談して十分気をつけて行ければリフレッシュにもなりますよね。
もちろんキャンプの場合は、設営やら準備やらは周りの人にお願いしてのんびりできるといいなと思いますよ~♪
    • 2

妊娠おめでとうございます!キャンプはやっぱり・・・ケースバイケースだと思いますよ。

とにかく妊娠中は、絶対重い物は持たないでくださいね!!8週だったら、突然キツイつわりがある場合もあるかも・・・無性に吐けますよー^^;お大事に、楽しみながら、マタニティ生活頑張ってください^^
    • 0

「行っても大丈夫かな?」「やっても大丈夫かな?」って

ちょっとでも懸念があるなら、止めた方がいいと思います。
「絶対大丈夫です!」なんて誰も保証できるものではありません。
妊娠初期は特に。
でないと何かあったときに悔やむことになりますから。

キャンプに行かれないのは残念ですけどネ・・。
    • 0

こんにちは。

私はキャンプではないのですが、妊娠中も夜勤があったり重いものを持ったりする
ハードな仕事を続けていたのですがかなりしんどかったです。

場所にも寄ると思います。タバコ吸ってるような人が一緒だったり、キャンプと行っても
本当の自然でやるような楽しいけれど大変なものだったら断ったほうが良いのでは。
後は周りの人に妊娠を告げ、なるべく休ませて貰ったり、もし周りに反対されていたり、
自分でも心配なら産婦人科に相談すると良いと思います。
    • 1

現在妊娠15週目です。

8週目というとまだ不安定な時期ですよね?私なら止めると思います。
キャンプは足場が悪かったり、動き回ることが多いので初期の安定期に入る前には危険だと思います。
私も来月にキャンプを誘われていたのですが妊娠していたので断りました。
家族と行ってなにもしないでいいのなら、まだいいかもしれませんが・・・。
ベビーのことを一番に考えてあげてくださいね!
最後になりましたが、妊娠おめでとうございます。
    • 0

山登りとか海水浴とかじゃないのなら大丈夫でしょう。

健康体で今のところ何でもないのならね。
 ただ、つかれやすいので休憩は充分取る方が良いでしょうね。
 ぴょんぴょんしたりとか、遊園地で遊びまくるとかじゃないだろうし。

私は三ヶ月頃までゴルフやってました^^;知らなかったし^^;
    • 0